И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 18.10.2021, 00:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Горький хлеб чужбины
Горький хлеб чужбины
11:22
Мери - подругу детства - я узнала не сразу. Впалые щеки, исхудавшая, и только глаза - большие, выразительные. Впрочем, прежнего задора и блеска в них нет. Напротив, неизбывная тоска и рассеянный взгляд. Ничего общего стоявшая передо мной женщина не имела с той счастливой невестой, которую все друзья и родные несколько лет назад провожали к суженому в далекую Германию.
ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА и общались по телефону - она в Армении, он в Германии. Через год телефонного романа Мери решилась связать свою судьбу с парнем-мигрантом. Перспективы были самые радужные: с получением вида на жительство Самвел приобретал определенные льготы и надеялся оформить легальное проживание для невесты. И действительно, на первых порах у них все было в порядке. Через 2 года родился первенец. Жили в общежитии для мигрантов, питание, обновки - на все умудрялись выкроить из пособия Самвела. Но эта идиллия длилась недолго.
В Европе началась кампания по ужесточению миграционной политики. У Мери же с документами было не все в порядке. Молодая семья решила поискать счастья во Франции. Но мигрантов и здесь не жаловали. Несколько неудачных попыток легализовать проживание вынудили их переправиться в Испанию.
Тем временем по миру распространялся кризис - закрывались предприятия, люди оказывались на улице. Как рассказывает Мери, даже с документами, дающими право на легальное проживание, мигранты не могли найти работу. Особо выбирать не приходилось - работа на оливковой плантации, сбор цитрусовых, другая черная работа. Не все выдерживали - кто-то срывался, начинал воровать. Но жили надеждой, что все утрясется...
Но однажды к ним постучались - представители миграционной службы получили из Германии данные о нелегалах и теперь проводили рейд. Мери вели под конвоем, будто опасную преступницу. Было стыдно и обидно. Но все это - ничто по сравнению с тем, что она увидела: ее 4-летнего малыша вместе с отцом посадили в машину с зарешеченными окнами. "Неужели мой ребенок представлял для этой страны такую угрозу?" - вспоминая о пережитом, Мери трясется.
- Я ИСХУДАЛА НАСТОЛЬКО, что живот не виден был. А ведь находилась на последнем месяце беременности. Через русского переводчика объяснила им ситуацию, и меня повели на медобследование. Уже ближе к ночи меня оставили в покое, даже разрешили вернуться домой за одеждой. Но наша дверь была опечатана, а позже выяснилось, что вещи спешно растащили другие мигранты - они были уверены, что нас депортируют.
Неожиданно сопровождавший меня представитель миграционной службы сделал рукой знак: finish. Потом нам разъяснили, что по медицинскому заключению любые переезды мне были противопоказаны. Но в запрет врачей выдворять меня в таком состоянии в миграционной службе внесли свои коррективы и дали мне отсрочку на неделю. Я должна была за это время родить и убраться из страны. В противном случае пригрозили, что через неделю так или иначе Самвела с малышом выдворят и мне с новорожденным младенцем придется выезжать самостоятельно. Мы фактически остались на улице. Мне сегодня-завтра рожать, а ребенка нести некуда. Денег нет. Бог знает, через что пришлось пройти, чтобы найти деньги на первое время, а потом и на дорогу. Ведь несмотря на санкции и требование выехать, власти Испании возлагают проблему поиска средств на билеты на мигрантов. Деньги на дорогу собрали родственники в Армении.
Решили ехать через Россию, заодно повидать родных. Но в аэропорту Мери остановили - "у вас проблемы". Никакие уговоры родных не помогли. Руководитель пограничной службы был непреклонен: "Максимум, что могу сделать для вас, - допустить на ереванский рейс". Но билеты в кассе обратно не взяли, деньги не компенсировали. Пришлось  влезать в долги на новый билет. Повезло, что родственники приехали встречать.
РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ОДИССЕЕ, МЕРИ ВЫТИРАЕТ СЛЕЗЫ.
- Но теперь-то вы на Родине, никто вас не выдворит, никто к документам не придерется, - пытаюсь утешить подругу.
- Если бы... Родительский дом Самвела давно продан. Мои родители сами живут по найму. Так что мы уже несколько месяцев ютимся по чужим углам - то у родственников, то квартиру снимаем. Работу Самвел найти не может. Повезло, что в его родном селе соседи позвали батрачить, но на пару дней. А что дальше? Пытались кредит взять - требуют залог. А тут еще  озадачили - младшей, родившейся в Испании, документы выдали без апостиля. Теперь и в загсе ребенка не регистрируют, а нотариус отказывается переводить документы.
Безысходность в глазах Мери не могла оставить меня равнодушной. Спешно стала обзванивать официальные инстанции.
В миграционном агентстве Минтерриториального управления РА посочувствовали... и только. Да, они открыли сайты для мигрантов, действует "горячая линия", но что с того. Как выяснилось, на какую-либо помощь могут рассчитывать только нелегалы из Швейцарии, Бельгии и Франции. Правительства этих стран с готовностью финансируют различные программы по содействию мигрантам для их адаптации после возвращения. Армения же не имеет ресурсов для своих "блудных детей". Более того, здесь очень дорожат честью мундира и за провинившихся в чужой стране граждан ни за что не замолвят словечко. Вдруг в Испании или Германии сочтут, что они поощряют нарушение миграционной политики иностранного государства! Вместе с тем периодически докладывают общественности об успехах и фиксируют положительное сальдо...
Но что с того большеглазой малышке, родившейся в Испании? Сколько ей жить без документов на родине родителей?
P.S. Имена изменены.
НАША СПРАВКА. Согласно исследованию ОБСЕ, в 2002-2007 гг. в миграционные процессы было вовлечено порядка 230 тыс. выходцев из Армении. Из них 25-37 тыс. имели намерение навсегда обосноваться за рубежом. А 75% выехавших в течение последних 6 лет хоть раз возвращались в Армению.
 
Марта АХНАЗАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 642 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ