И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Готовится «Книга воспоминаний» об армянских священнослужителях в Турции
Готовится «Книга воспоминаний» об армянских священнослужителях в Турции
13:40
Константинопольский патриархат Армянской Апостольской Церкви (Стамбул, Турция) приступил к сбору сведений о служителях Армянской Церкви в годы существования Турецкой Республики.
В пресс-канцелярии патриархата сообщили, что необходимы любая информация, документы, фотографии для составления единственного экземпляра "Книги воспоминаний" об армянских священнослужителях на территории Турецкой Республики, начиная со дня ее основания 29 октября 1923 года. Тех, кто сможет помочь со сбором документов и фотографий, патриархия просит пересылать информацию по электронному адресу haybaddivan@gmail.com или haybadtivan@gmail.com.
Патриархия обратилась с таким призывом, поскольку в пламени геноцида до провозглашения Османской Турции Республикой наряду с миллионом христиан – армян, греков, ассирийцев, погибли и тысячи армянских священнослужителей в Западной Армении, Киликии (ныне территории Турции). «От простых священников до архиепископов. Епископ Смбат Саадетян из Карина, угнанный со своей паствой в сторону Месопотамии, убит разбойниками недалеко от Камаха. Трапезундский архимандрит Геворк Турян, сосланный военным судом Карина, убит в пути; … архимандрит Байберда Анания Азарапетян был повешен по решению местных властей; архимандрит Муша Вартан Акопян умер в тюрьме, избитый палками; архимандрит Тигранакерта Мкртич Члхатян умер в тюрьме от пыток … », – сообщал 28 декабря 1915 года патриарх западных армян архиепископ Завен главе епархии в Америке архимандриту Вегуни. Кое-какие сведения об армянских священнослужителях в XVIII-XIX вв. сохранились благодаря тем, кто выжил в годы геноцида и сумел спасти рукописи, книги, в том числе церковные журналы. С приходом к власти Мустафы Кемаля Ататюрка и массовой тюркизацией многонационального населения оставшиеся жить в Турции христиане стали более замкнутыми.
Почти отсутствует всякая информация о священнослужителях Константинопольской патриархии ААЦ. Роль этого Престола Армянской Апостольской Церкви значительно уменьшилась после геноцида 1915 года. В настоящее время из насчитывавшихся до Первой мировой войны 1,35 млн. прихожан в нем осталось лишь около 70 тысяч. В Патриаршей области – Турции, действует более 30 церквей, в которых служат 30 священников и 20 диаконов. Должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после перенесенных операций и нескольких попыток покушения, в частности, членами подпольной террористической организации «Эргенекон», здоровье 53-летнего Патриарха ухудшилось, а впоследствии врачи диагностировали неизлечимую амнезию. С 2004 года правительство Турции не дает разрешения армянской общине (глава национальной общины по турецким законам должен одновременно быть духовным главой) назначить выборы нового Патриарха или хотя бы его соправителя. После инициативы президента Армении Сержа Саргсяна начать армяно-турецкий диалог о налаживании отношений, у армян Турции зародилась новая надежда на решение вопроса выбора духовного пастыря и главы общины.
 
Наринэ Киракосян
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 667 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Турки, независимо от политического строя, не прекращают попыток лишить армян Турции,пастыря и духовного предводителя!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ