И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Граница в обмен на Карабах?
Граница в обмен на Карабах?
12:54
"Армянский прорыв", или подписание вечером 10 октября в Цюрихе документов о нормализации отношений между Турцией и Арменией, чреват негативными последствиями для Анкары, считает президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (ТЮРКСАМ) Синан Оган.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.
"Армянский прорыв", вне сомнения, является одной из важнейших внешнеполитических инициатив Турции за последние годы, реализованной под давлением и при поддержке из-за рубежа. О ее значимости свидетельствует широкое международное представительство на церемонии подписания документов", - сказал президент ТЮРКСАМ в интервью РИА Новости.
В церемонии, положившей конец почти вековому отчуждению между Турцией и Арменией, в основе которого лежат споры вокруг трагических событий 1915 года в Османской империи, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, приняли участие главы МИД РФ Сергей Лавров, Франции и Словении Бернар Кушнер и Самуэль Жбогар, госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана.
 
ОБАМА НАДАВИЛ, В АНКАРЕ ПОШЛИ НА ПОПЯТНУЮ?
Старт конфиденциальным до последнего времени переговорам по нормализации турецко-армянских отношений был дан в 2007 году в Швейцарии, и информация о них до апреля этого года была достаточно скупой. Все стало стремительно меняться после визита в Турцию президента США Барака Обамы, который, выступая 6 апреля в местном парламенте, недвусмысленно дал понять Анкаре: либо начало "армянского прорыва", либо признание "армянского геноцидао стороны ее главного стратегического партнера - Вашингтона, отметил собеседник агентства.
"Первый результат переговоров не заставил себя ждать: 23 апреля была оглашена "дорожная карта" процесса нормализации, предусматривающего подписание двусторонних документов, и установление на их основе дипотношений и открытие границы", - продолжил президент ТЮРКСАМ.
По его мнению, в отличие от Армении и Азербайджана, где "дорожная карта" вызвала неоднозначную реакцию, в Турции, благодаря доминирующей позиции правящей партии, "фактически были игнорированы мнения оппозиции и общественности". "Между тем в Турции действует множество общественных организаций, а в стране проживает около двух миллионов выходцев из Азербайджана", - заметил Оган.
"Итак, протоколы подписаны и переговорный процесс позади. Вопрос в том, как Турция защитит интересы Азербайджана, и какие гарантии она предоставила этой республике", - сказал Оган, предупредив о рисках, которые ожидают Анкару.
 
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ "АРМЯНСКОГО ПРОРЫВА"
"Турция при выработке "Армянского прорыва" выстроила политику, не исходящую из ее инициативы. Основная ее логика сводится к тезису о том, что Россия и Армения будут проводить параллельный Турции курс, и все страны выступят за скорейшее разрешение проблемы. Однако такой тезис кроет в себе массу рисков", - считает собеседеник.
Прежде всего, продолжил он "подписание протоколов и нормализация отношений с Арменией не устранит инсинуации относительно признания Турцией геноцида армян". "К тому же, даже если Ереван откажется от своих притязаний, армянская диаспора в мире будет продолжать настаивать на своем. Нельзя исключать, что между администрацией Армении и диаспорой по этому вопросу могут быть разделены "полномочия", - полагает президент ТЮРКСАМ.
"Власти Турции проводят политику, опираясь на неведомые нам факторы. Однако она полностью брошена на милосердие Армении и России, и если дела не пойдут согласно запланированному оптимистическому сценарию, Анкара будет загнана в угол", - убежден собеседник агентства.
"Турция не смогла отразить в протоколах условия вывода (армянских войск) из Карабаха, но в то же время фактически разработала механизм гарантий задержки рассмотрения документов в парламенте. При этом не следует забывать, что задержка принятия парламентом протоколов приведет к росту давления на Анкару из-за рубежа, и это очень и очень серьезный вопрос", - полагает руководитель турецкой общественной организации.
По мнению собеседника, Армения, скорее всего, не выведет войска из Нагорного Карабаха до апреля 2010 года, когда в очередной раз в мире будет отмечаться годовщина "армянского геноцида".
"В Ереване, как представляется, полагают, что к тому времени давление на Турцию в вопросе признания геноцида будет усилено, и подписанные в Цюрихе протоколы будут приняты турецким парламентом. В свете такого развития событий Турция окажется перед альтернативой признания геноцида и принятия протоколов парламентом. Вероятность одобрения подписанных документов высока, однако в таком случае может быть потерян Азербайджан", - не сомневается турецкий политолог.
"Армянский прорыв" является в высшей степени является рискованной внешнеполитической инициативой Турции, которую поддержали практически все государства. Однако следует исходить из того, что Армения в мировой политике не является страной, обладающей имиджем государства, которому можно доверять", - указал собеседник.
"Судя по сообщениям СМИ и правительства Турции, здесь уже давно живут в атмосфере праздника. Но нельзя исключать, что эта мечтательность продлится недолго", - констатировал он.
 
ГРАНИЦА В ОБМЕН НА КАРАБАХ?
Турецкое руководство проводит последовательную политику в вопросе нормализации отношений с Арменией, и о это в минувшее воскресенье вновь дал понять премьер Тайип Эрдоган.
Высказавшись за установление добрососедских отношений с Арменией, он в то же время объявил, что Турция не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
"Мы искренне хотим урегулирования вопросов с Арменией путем переговоров, что создаст широкие возможности для сотрудничества между народами двух стран во всех областях", - сказал Эрдоган журналистам на специальной пресс-конференции.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 457 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ