И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Грузины продолжают присваивать армянские церкви
Грузины продолжают присваивать армянские церкви
18:45
ArmAr уже сообщал о том, что грузины, кроме того что присваивают находящиеся на территории Грузии армянские церкви, стали уже подбираться к армянским церквям Западной Армении. Недавно ряд грузинских историков под покровительством грузинского патриарха Ильи Второго совершили поездку в Западную Армению, для ознакомления с “грузинскими” памятниками архитектуры, которые находятся на территории губернии Тайк (по их версии ТаоКарджети) Большой Армении.
У архитектора Самвела Карапетяна, руководителя организации по изучению армянской архитектуры, мы выяснили что внимание грузинской стороны привлекли халкедонские церкви. А таковые есть как на территории Грузии, так и на территории РА, и на территории Западной Армении.
Халкедонские  церкви Западной Армении в основном находятся на территории губернии Тайк Большой Армении. Их здесь особенно много, потому что правившая в Тайке  ветвь армянских Багратидов в 10-ом веке под давлением Византии приняла халкедонство.
А этот период (10-11 вв.) является вторым золотым веком армянской архитектуры. В это время было создано очень много архитектурных шедевров. Особенно следует отметить церкви Банака, Ишхана, Ошка и др.
Армянская церковь не признала армян – халкедонитов. Этим воспользовалась грузинская церковь и объединила их с грузинскими епархиями, вследствие чего языком церковных надписей стал грузинский.
Основываясь на этом, грузины заявляют, что эти церкви являются грузинскими. Между тем эти надписи принадлежат княжескому роду армянских Багратидов Тайка. К тому же личные имена, упоминающиеся в этих надписях, являются армянскими. Возникает вопрос, если церковь построили грузины, зачем там упомянуты армянские имена?
В архитектуре этих церквей есть элементы, которые не присущи армянской апостольской церкви, однако присутствуют в архитектуре более поздних армянских халкедонских церквей.
Что касается проводимых исследований, то в Грузии они начались еще с досоветских времен, а после 90-ых гг. 20-го века подобные исследования активизиривались. А мы только проснулись. А они, присваивая халкедонские церкви Тайка, этот регион также провозглашают грузинским”.
 
Ани Абовян, ArmAr
Просмотров: 574 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ