И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 21:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Игра на чеки. В армянском магазине любая покупка превращается в лотерею
Игра на чеки. В армянском магазине любая покупка превращается в лотерею
09:27
Еще в конце прошлого года, практически одновременно с началом финансового кризиса, правительство Армении, задавшись целью пополнить бюджет и не имея возможности вывести из тени олигархов, решило отменить упрощенный налог, практически задавив этим малый и средний бизнес. К тому же от предпринимателей требуют установки контрольно-кассовых аппаратов. А чтобы заинтересовать потребителя, выбитый чек одновременно служит лотерейным билетом.
Упразднение «упрощенки» ударило по 26 тыс. хозяйствующим субъектам. Теперь и авторемонтник, и портной, и парикмахер, и сапожник должны платить все мыслимые налоги, начиная с подоходного и заканчивая налогом с прибыли. А чтобы мелкие злоумышленники не нанесли ущерб госбюджету, в стране началась широкомасштабная кампания по установке контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Дело дошло до того, что в правительстве уже всерьез обсуждался вопрос установки ККА в… такси.
В результате «последовательного контроля» за нарушениями правил применения ККА, в январе – сентябре 2009 года была приостановлена деятельность около 700 объектов. Более 90% этих организаций – магазины. Закрываются также парикмахерские, центры автосервиса, газозаправочные и бензозаправочные станции. Сама акция чиновников вызвала большую волну протеста, бастовали таксисты-частники и работники вещевых ярмарок. Однако это мало что дало – «амнистированы» были только «работники баранки».
Тем не менее в конце мая ситуация заставила правительство пойти на неординарный шаг: было принято решение освободить малый и средний бизнес от всех видов государственных проверок до 1 мая 2011 года. Речь идет о предприятиях и организациях, годовой оборот которых в 2008 году не превысил 70 млн. драмов (190 тыс. долларов). По словам премьер-министра Тиграна Саргсяна, это «беспрецедентное решение» создаст наиболее благоприятные условия для МСБ и поможет преодолеть последствия кризиса. Он отметил, что проверки в Армении осуществляют 22 государственных органа и ведомства.
Однако до этого было достаточно других «беспрецедентных решений», которые иначе, чем «армянским ноу-хау», не назовешь. В конце прошлого года какому-то чиновнику, видимо, завсегдатаю казино, пришла в голову гениальная» мысль, которую с воодушевлением поддержало правительство: сделать чеки ККА… выигрышными. Иначе говоря, правительство предложило гражданам Армении сыграть «в рулетку». С 1 января 2009 года в ККА были введены ленты нового образца, на оборотной стороне присутствуют специальные лотерейные номера. Так, чиновники решили, с одной стороны, повысить собираемость налогов, с другой – заинтересовать широкие слои населения в том, чтобы они требовали чеки. Говорят, что выигрыш может составить до 13 тыс. долларов, но джекпот пока никто не сорвал.
Но и это еще не все. С 1 апреля у лотерейных чеков появилось еще и понятие… бонуса. Если представить в налоговые органы собранные в течение 90 дней 50 невыигрышных чеков на сумму не менее 100 тыс. драмов (около 300 долларов), то можно получить утешительный бонус в размере 2500 драмов (около 6,5 доллара). Стало ли от всех этих изобретений легче малому бизнесу? Нет, конечно же. Магазины, получающие товар от спокойно сидящих «в тени» крупных поставщиков, так и не могут добиться у них счета-фактуры, а следовательно, не могут показать свои расходы. Чеки же ККА со всей неумолимостью показывают оборот, который при отсутствии задокументированных расходов превращается в чистую прибыль, с нее и приходится платить налоги. Так, в беседе с корреспондентом «НИ» хозяин одного из периферийных магазинов Вардан рассказал: «Спасает то, что у меня в основном отовариваются соседи, и они стесняются требовать чеки. Ты вот тоже чек не берешь (Смеется). Если я буду все подряд выбивать, то через месяц закроюсь».
 
Айк ДЖАНПОЛАДЯН, «Новые известия»
Просмотров: 598 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ