И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Иногда поведение азербайджанских «коллег» не поддается никаким объяснениям с точки зрения логики
Иногда поведение азербайджанских «коллег» не поддается никаким объяснениям с точки зрения логики
16:16
Интервью руководителя Рабочей группы при Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армена Каприеляна агентству АрмИнфо
 
- Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на данный момент? Сколько армян в настоящее время находятся в азербайджанском плену?
- С начала 2009 года в плен попали шестеро военнообязанных. Их местонахождение в Азербайджане известно. Это Грант Маркосян, Рафик Тевосян, Вардеван Саргсян (пленены 27 февраля текущего года), новобранцы Оган Арутюнян и Геворк Товмасян (пленены 31 мая текущего года), а также Карен Арутюнян (пленен 14 июля текущего года). Также есть один без вести пропавший. Информация о его местонахождении в Азербайджане пока не подтверждена, но у нас есть все основания полагать, что он находится в плену в Азербайджане. Данный инцидент произошел в мае. Это гражданское лицо, житель села Агарцин Тавушской области Артур Бадалян. Он числится и разыскивается как без вести пропавший. В настоящее время мы проверяем имеющуюся информацию о его местонахождении.

- Какая работа ведется в направлении поиска мест захоронения погибших в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе?
- Работа группы, как в Армении, так и в Нагорно-Карабахской Республике, идет полным ходом. О результатах работы осведомлены и МККК, и ОБСЕ. По ходу нами неоднократно направлялись запросы к азербайджанской стороне, также по данному вопросу контактировали высокопоставленные чиновники. Пока никакой реакции от из Баку не последовало. Все еще ждем результатов. При поступлении информации нами проводится масштабная работа по её проверке и перепроверке, в целях убедиться в достоверности информации. Речь идет также о бойцах отряда «Арабо». Как известно, в прошлом году на американском видеосайте Youtube была размещена видеозапись места боя отряда. Запись была помещена неким азербайджанцем, местонахождение которого предположительно мы знаем. Этот человек, по нашей информации, на данный момент проживает в США. Основываясь на данной записи, были проведены проверки, опрошено свыше десятка людей так или иначе сведущих в данном вопросе, опрошены бывшие командиры, военачальники, бойцы, которые в тот момент находились неподалеку и контактировали с запечатленными на пленке людьми. Работа проводилась под непосредственным контролем председателя и зампредседателя Комиссии. Этот вопрос до сего дня находится в повестке нашей Рабочей группы и Комиссии. Место захоронения известно нам, оно находится на участке территории Нагорного Карабаха, находящемся сейчас под контролем азербайджанских ВС. Об этом было сообщено азербайджанской стороне и напрямую и посредством МККК и делегации ОБСЕ. Пока что никакого ответа от азербайджанской стороны нет. Это касается также всех остальных вопросов. Наши ресурсы позволяют проводить широкомасштабную работу на различных направлениях, дело касается не только попавших в плен и удерживаемых там в течение последних лет, но в общем без вести пропавших, касательно которых у нас есть все основания предполагать, и мы располагаем кое-какой оперативной информацией, об их местонахождении на тех или иных участках в Азербайджане. Но, к сожалению, по какому бы вопросу мы ни посылали запросы в АР, неоднократно пытались напрямую контактировать с их Госкомиссией, никакого ответа нет. Таким образом, ни о каком сотрудничестве на данный момент речи быть не может. А свои действия азербайджанская сторона никак не мотивирует. Просто глухое молчание.

- Какова ситуация со списками без вести пропавших? Сколько в нем имен на данный момент?
- Списки без вести пропавших в ходе карабахской войны ведет как наша Комиссия, так и ереванская делегация МККК. Наши списки несколько рознятся, поскольку механизмы их составления кардинально отличаются. Но думаю, что в ближайшем будущем различия будут устранены, и мы придем к общему знаменателю. Разница не катастрофическая, тем не менее, различия есть. По нашей информации, на данный момент число без вести пропавших в результате нагорно-карабахского конфликта от Армении составляет свыше 200 человек. Я располагаю также данными, предоставленными Госкомиссией НКР. Общее число без вести пропавших в ходе войны от РА и НКР составляет порядка тысячи человек.

- Как Вы прокомментируете различные заявления представителей азербайджанской стороны о «нескольких тысячах пропавших без вести и заложников», якобы удерживаемых в Армении и Нагорном Карабахе?
- За время нахождения на посту руководителя Рабочей группы я в различных публикациях сталкивался с различными цифрами, озвученными азербайджанскими властями – 3, 4, порядка 5 тысяч. Я не могу что-либо конкретное сказать относительно пропавших без вести азербайджанцев, этим вопросом занимаются они – как составлять и обнародовать списки - это их проблемы. Но что касается неоднократных заявлений соответствующих азербайджанских властей о том, что в Армении находится несколько сот или даже тысяч пленных азербайджанцев, то хочу напомнить - я неоднократно опровергал данные заявления, и, пользуясь данным случаем, еще раз официально заявляю, что на данный момент в Армении находятся всего лишь двое военнопленных – Рафиг Гасанов и Анар Гаджиев.

- Гасанов неоднократно заявлял о том, что не хочет возвращаться на родину. Какова на данный момент ситуация?
- История с переходом Гасанова на армянскую сторону в свое время наделала немало шума и в Армении, и в Азербайджане, и в определенных мировых кругах. Предыстория такова: он действительно добровольно перешел на армянскую сторону по причине неуставных отношений по месту прохождения им воинской службы и поначалу категорически отказывался быть репатриированным на родину, изъявляя настойчивое желание остаться в Армении, затем - быть переданным в третью страну. На данный момент наступило некоторое затишье. Его неоднократно посещали сотрудники МККК, при содействии которых неоднократно передавались письма Гасанова семье и обратно. Ситуация с Гасановым никогда не утаивалась нами и всегда вся информация, которую мы выдавали СМИ, соответствовала действительности. На данный момент касательно дальнейшей судьбы обоих пленных – Гасанова и Гаджиева, что-либо конкретное сказать трудно. В Армении подход к вопросу с пленными осуществляется в соответствии с нормами Международного гуманитарного права и уважением прав человека, в этой связи определяющим является волеизъявление самого пленного. Поживем – увидим, время покажет.

- Вы отметили, что азербайджанская сторона отказывается от какого бы то ни было сотрудничества. Насколько, на Ваш взгляд, логично подобное поведение – с одной стороны, заявления о большом числе заложников, из чего вытекает необходимость установления их местонахождения, с другой стороны – отказ от сотрудничества?
- Иногда поведение азербайджанских «коллег» не поддается никаким объяснениям с точки зрения логики. Не знаю, чем они руководствуются. Начнем с того, что абсолютно все их заявления и шаги чрезмерно политизированы. Во многом это политический заказ. С азербайджанской стороны периодически звучат малопонятные и не имеющие никаких оснований заявления. Объяснить логику своих поступков и заявлений могут только те люди, под руководством и контролем которых эти шаги делаются.

- Как Вы оцениваете условия содержания пленных, как в Армении, так и Азербайджане?
- Это очень больной вопрос. Могу сказать, что условия содержания пленных в Армении и Азербайджане кардинально отличаются, и это не голословное утверждение. Соблюдение армянской стороной принципов гуманности и уважения прав человека подтвердит любой компетентный представитель любой международной организации, знакомый с условиями содержания пленных в Армении. Условия содержания азербайджанских пленных в РА целиком и полностью соответствуют требованиям положений Женевских конвенций, общепринятых норм Международного гуманитарного права и Международного права прав человека. С огромным сожалением также утверждаю, что подобного никоим образом нельзя сказать об условиях содержания армянских пленных в азербайджанских застенках. Это даже чисто внешне заметно, по облику пленного, его психическому состоянию, выражению лица – какими возвращаются армяне, а какими азербайджанцы. Не вдаваясь в конкретные случаи, тем не менее, скажу, что о вопиющих фактах нарушения прав человека - избиениях, измывательствах, пытках, мы неоднократно ставили в известность и представительство МККК, и различные международные и общественные организации.

- Есть ли данные о попытках принуждения армянских пленных к невозвращению?
- Да, в качестве примера приведу известный случай с теперь уже бывшим военнопленным Амбарцумом Асатряном. Мы располагаем информацией о том, что некие неустановленные лица, представившиеся сотрудниками МККК, открыто склоняли его к невозвращению на родину и предлагали передать его третьей стране, даже предлагался список стран возможного дальнейшего пребывания. Об этом мною было заявлено в интервью через некоторое время после возвращения Асатряна на родину, официально поставлено в известность ереванское представительство названной организации. Не знаю, какие меры были приняты по дальнейшему предотвращению подобных вопиющих фактов, так как на этот вопрос могут ответить представители МККК и азербайджанская сторона. Тем не менее, к сожалению, подобные факты существуют, и я неоднократно говорил, что азербайджанские спецслужбы не гнушаются никакими методами. В данных вопросах они, на мой взгляд, руководствуются тем, что важен результат, а каким образом он будет достигнут, это мало кого волнует. Подобные факты вполне доказуемы, но на сегодняшний день лица, ответственные за данные нарушения, насколько я знаю, не привлечены к ответственности.

- Располагаете ли Вы данными о пленных, которые были отправлены в третьи страны?
- Отправка в третьи страны - еще один наболевший вопрос. Он решается исключительно в рамках МГП и Международного права прав человека, поэтому распространяться по этому поводу не считаю этичным. Могу лишь сказать, что касательно бывших военнопленных, отправленных в третьи страны, у нас имеется определенная информация.

- Как обстоит дело с защитой бывших военнопленных в Армении?
- В Армении на данный момент активно ведется работа по разработке проекта закона о без вести пропавших, который затронет также вопрос бывших пленных и бывших заложников. Пока что, подобного законодательства у нас нет. Исходя из моих наблюдений, подобные законы существуют всего лишь в нескольких странах, например Боснии и Герцеговине, Грузии. Разработка законопроекта также ведется в сотрудничестве с МККК, так как головным офисом МККК был разработан проект закона, так называемый модельный закон о без вести пропавших для стран СНГ. У нас есть проект этого закона и на данный момент создана специальная комиссия по его разработке. В соответствующую комиссию включены представители как государственных структур, так и неправительственных организаций. Кстати, неправительственные организации также участвуют в работе Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, с ними мы активно сотрудничаем в нашей повседневной работе.

- На каком этапе находится процесс разработки законопроекта?
- Все пока на первичном этапе, о сроках завершения говорить рано. Но надо заметить, что проблема очень актуальна для Армении. На протяжении прошлого и позапрошлого годов было несколько попыток провести подобный законопроект, но проекты были неполноценными, не учитывали многие нюансы, и потому в этом году, буквально несколько месяцев назад, была создана рабочая группа, усилия которой будут направлены на разработку указанного законопроекта.

- Есть ли данные о числе бывших пленных и заложников, то есть лиц, на которые будет распространяться разрабатываемый закон?
- Нет, такой цифры нет. Дело в том, что в ходе войны никто не вел учет пленных и заложников, и даже после окончания активных военных действий конкретного учета не было, и не было централизованной госструктуры наподобие нашей Комиссии, которая бы занималась этим вопросом. Конечно же, определенная работа в данном направлении велась и до 2000 года, однако данные были разрознены, и собрать их воедино - адский труд, и все равно не всегда удаётся воссоздать полную картину. Тем не менее, все это, и многие другие аспекты и нюансы должны быть учтены в законопроекте.

- И в заключение, Ваше мнение о попытках азербайджанской стороны использовать вопрос пленных в пропагандистских целях, в частности, заявления, касающиеся находящихся ныне на их территории шестерых пленных солдат?
- Пропаганда - неотъемлемая часть любой войны. Армения и Нагорный Карабах все еще в состоянии войны с Азербайджаном. При наличии подобных фактов, когда в течение нескольких месяцев шестеро военнослужащих оказались на азербайджанской стороне, ничего другого от азербайджанцев ожидать было нельзя. Они не могли не использовать этот подарок судьбы. Утверждения о «добровольном переходе» я опровергаю официально и со всей ответственностью. Единственной причиной того, что наши военнослужащие оказались на азербайджанской территории и в азербайджанском плену, является незнание местности. Зачастую для солдата место, куда его отправляют служить, совершенно незнакомо. В большинстве же случаев речь идет о призывниках, о людях, не так долго отслуживших в частях, и именно незнание местности приводит к таким печальным результатам.

Беседовала Мариам Левина, АрмИнфо
Просмотров: 437 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ