И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 19:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Интерес к армянской тематике возрастает...
Интерес к армянской тематике возрастает...
01:47
3-4 сентября в Бейруте состоялась международная конференция "Геноцид армян и международное право", в которой приняли участие геноцидоведы и специалисты в области международного права из Египта, Швейцарии, Турции, Ирландии, Ливана, Армении, Великобритании, США и Канады. Основные темы обсуждения на конференции - необходимость международного признания Геноцида армян и повышение осведомленности мирового сообщества в вопросе Геноцида; ликвидация последствий Геноцида армян; вероятность компенсации ущерба и сохранение культурного наследия армянского народа в Турции.
 По просьбе "ГА" впечатлениями о конференции поделился директор Музея-института Геноцида армян Гайк ДЕМОЯН.
- КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА СОВМЕСТНО БЕЙРУТСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ АЙКАЗЯН И БЛИЖНЕВОСТОЧНЫМ БЮРО АЙ ДАТА АРФД и собрала многих известных ученых, занимающихся проблемой Геноцида, и специалистов международного права. Прозвучали несколько докладов, из которых мне хотелось бы отметить в первую очередь выступление турецкого ученого Угура Унгора. В его докладе "Демографическая инженерия в Османской империи и Геноцид армян" на конкретных материалах и документах одной административной единицы доказывалось, что после Геноцида в структуре управления Турции ничего не изменилось, – у власти оставался тот же состав местной администрации, который в годы Геноцида послушно исполнял приказы младотурецкого руководства по истреблению армян в массовом порядке и принимал участие в конфискации их имущества. Турецкий ученый продемонстрировал совершенно потрясающие и до сих пор не известные фотографии, на которых Ататюрк запечатлен именно с теми руководителями - сотрудниками администраций различных вилайетов Турции, которые принимали непосредственное участие в гонениях, убийствах и депортации армян. Эти фотосвидетельства действительно бесценны и были по достоинству оценены участниками конференции. Можно, однако, понять и осторожность турецкого исследователя, который хотя и живет, и работает в Великобритании, но предпочел фактически уйти от ответа на заданный ему вопрос относительно вины Ататюрка в Геноциде армян.
Были и другие интересные выступления, к примеру, известного геноцидоведа Роджера Смита, в которых ставился вопрос противодействия политике отрицания Геноцида и моральных аспектов этой проблемы. Отмечу, что организаторы обещали к концу года материалы конференции выпустить отдельным изданием.
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО БЕЙРУТСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВРЕМЕНИ СОВПАЛО С ПУБЛИКАЦИЕЙ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПРОТОКОЛОВ, что повысило внимание прессы к конференции. Естественно, участники не могли обойти вниманием опубликованные документы, и многие вопросы докладчикам задавались исходя именно из контекста Протоколов. Вместе с тем оценки ученых были достаточно осторожны, чувствовалась некоторая неопределенность, необходимость разъяснений, конкретизации и детализации ряда положений Протоколов. Эти пожелания активно высказывались в ходе конференции.
Особо хотелось бы подчеркнуть необходимость подобного рода разъяснений для армянской Диаспоры, и не только проживающей в Ливане. Наши соотечественники в Диаспоре весьма болезненно воспринимают все, что так или иначе связано с Турцией и Геноцидом, и в этих условиях им должны быть направлены четкие и конкретные мессиджи. Это очень важно, поскольку существующий информационный вакуум заполняют всякого рода негативные слухи и предположения, тем более что турки очень стараются в этом направлении. Отсутствие действий со стороны Республики Армения чревато весьма серьезными последствиями во взаимоотношениях РА с Диаспорой, чего можно избежать лишь предоставлением четкой и достоверной информации.
Необходимо также добавить, что количество заявок на исследования и число работающих на данный момент в нашем музее иностранных специалистов очевидно свидетельствует о возрастании интереса к армянской тематике во всем мире. Немаловажной и симптоматичной представляется и динамика посещения Музея Геноцида турецкими гражданами, в особенности молодыми турками. Согласно нашей статистике, такие посещения бывают практически каждый день. Это уже говорит о качественно новом интересе и внимании нового поколения турецких граждан, что, согласитесь, не может не беспокоить турецкие власти.
 
М.ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 753 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ