И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 13:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Иран и проблема «Южного Азербайджана»
Иран и проблема «Южного Азербайджана»
18:10
Историко-политический очерк
Национальный вопрос всегда являлся одним из наиважнейших проблем полиэтничного Ирана. На протяжении всей истории любое обострение национального вопроса серьезно влияло на процессы дальнейшего развития этой страны. Этот вопрос и в наши дни актуален и возможен непредсказуемыми последствиями для Ирана.
В частности, проблема так называемого «Южного Азербайджана» угрожает территориальной целостности Ирана. Для того, чтобы иметь представления о масштабах данной угрозы, довольно лишь отметить, что по имеющимся данным в Иране проживают 24 миллиона азербайджанцев, что составляет свыше трети населения страны. Они составляют приблизительно 90 процентов населения Западного Азербайджана (центр - Тавриз), Восточного Азербайджана (центр - Резае), Ардабиля, Хамадана, Зенджана, Казвина, Савехи и Северного Хорасана. Вышеуказанные территории занимают приблизительно 170 тысяч кв. километров. Необходимо отметить, что еще 12 декабря 1945 года находящиеся в зоне советской оккупации азербайджанские регионы, не без помощи советских войск, объявили об автономии, и было создано «Демократическое правительство Азербайджана» при активном участии Азербайджанской демократической партии. Но спустя год, когда советская армия была выведена из Ирана, правительственные войска восстановили территориальную целостность страны.
Примечательно, что во время правления шаха государственной идеологией Ирана был паниранизм, острие которого было направлено именно против тюркского элемента. Однако паниранизм также способствовал сплочению тюркоязычного населения страны и нарастанию сепаратистских настроений среди них.
После исламской революции 1979 года, Ислам превратился в идеологию сплочения мусульманского населения Ирана, тем более, что абсолютное большинство азербайджанцев и персов являются мусульманами-шиитами. Благодаря гибкой и уравновешенной внутренней политике, новым властям Ирана удалось привлечь национальные меньшинства к правлению в стране, и, таким образом, временно оттеснив национальный вопрос на задний план.
После развала СССР в 1991 году, у северных границ Ирана получила независимость Азербайджанская Республика (АР). Данная реальность была воспринята в правящих кругах Ирана без воодушевления, так как само название новосозданной республики указывало на неизбежность нового столкновения с азербайджанской проблемой на севере страны. Вышеуказанные опасения властей Ирана оправдались. Пришедший в 1992-93 гг. к власти в Азербайджанской республике лидер партии пантюркистского направления «Национальный фронт» Абульфаз Эльчибей принял идеологию «объединенного Азербайджана». Сделанные в этой связи открытые заявления Эльчибея привели к ухудшению азербайджано-иранских отношений. С другой стороны, уже сама реальность существования Азербайджанской республики, а также пантюркистский настрой ее политической элиты, активизировали сепаратистские движения проживающих в Иране азербайджанцев.
Интересно, что новая пропаганда в Азербайджнской республике привела к тому, что азербайджанцы всерьез стали считать себя наследниками древнейших народов Передней Азии – эламитов и шумеров, существовавших на Иранском нагорье раньше иранских племен.

Позиция азербайджанцев Ирана
Надо отметить, что по вопросу Южного Азербайджана у азербайджанцев нет единого подхода. По имеющимся данным существуют три мнения, которые можно разделить следующим образом:
1. Консерваторы. Группа духовенства, промышленников и государственных чиновников защищают территориальную целостность Ирана. Более того, они предлагают идею «древнеиранских территорий», согласно которой АР должна соединиться с Ираном. Однако властная элита страны понимает дальние цели данной программы, и, не желая еще более усилить вес тюркского элемента страны, категорически отвергает эту идею.
2. Либералы. Группа интеллигентов, промышленников и государственных чиновников считает, что азербайджанцам, так же, как и другим нацменьшинствам Ирана, необходимо предоставить культурную и территориальную автономию. Лозунгом данной группы является «Ирану демократия, Азербайджану - автономия».
3. Радикалы. Новосозданные политические организации и группы стремятся к полной независимости «Южного Азербайджана» и созданию единого Азербайджана. Они считают, что для достижения этой цели можно обратиться к любым, а при необходимости даже военным методам.

Противодействие Ирана
В таких условиях, власти Ирана, естественно, предпринимают опережающие шаги. В частности, в настоящее время внешняя политика Ирана по этому вопросу имеет следующие тенденции:
- Нейтрализовать влияние АР в тюркоязычных регионах страны. Для достижения этой цели Иран стремится установить исламское или, хотя бы, происламское правительство в Азербайджане;
- Свободно контролировать рынком и природными ресурсами АР, держа Азербайджан в экономической зависимости;
- Распространить влияние Ирана на мусульманское население Кавказа и Центральной Азии;
- Препятствовать сплочению тюркского мира;
- Не допустить распространение влияния Запада и Турции на Кавказе и Центральной Азии. Для этой цели Иран установил активные военно-политические и экономические связи с Россией, Китаем, Сирией и Арменией. Делаются попытки установить такие же связи также с Азербайджанской республикой и Грузией.
Итак, имея в виду противоречия между ИРИ и Западом, а также желание последнего использовать азербайджанскую карту в направленных против Ирана программах, можно предположить, что:
1. В подобных условия Турция и Азербайджан попробуют использовать свою роль и влияние в сепаратистском движении «южных азербайджанцев»;
2. Возможное обострение проблемы «Южного Азербайджана» создаст проблемы как для Ирана, так и для Армении, учитывая то обстоятельство, что последняя граничит с Ираном именно по части иранского остана Западный Азербайджан. В этом случае подвергнутся опасности коммуникационные направления, а границы Ирана с Республикой Армения и Арцахом станут неконтролируемыми;
3. Еще более усугубится политическая и экономическая изоляция РА;
4. С другой стороны, эта угроза укрепит в азиатском регионе ось Россия-Армения-Иран-Китак, к которому присоединятся также другие имеющие проблемы с тюркским фактором страны;
5. В контексте арцахской проблемы все это обеспечит если не проармянскую, то, по крайней мере, непредвзятую позицию Ирана и перечисленных стран.

Константин АЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»

Просмотров: 747 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ