И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » История сквозь призму константинопольской прессы
История сквозь призму константинопольской прессы
09:10
В Национальной библиотеке Армении состоялась презентация книги, пролившей свет на не известные нам страницы жизни Западной Армении начала XX века. "Константинопольская периодическая печать АРФ "Дашнакцутюн" (1909-1924)" - так названа книга, изданная под грифом Института истории НАН РА и ставшая 48-м томом альманаха "Месроп Ашчян". Автор монографии - кандидат филологических наук и журналист Мариам ОВСЕПЯН исследовала деятельность печатных органов партии "Дашнакцутюн" в Константинополе, дала глубокий анализ событий и явлений западноармянской действительности той эпохи посредством журналистских и авторских материалов.
ДАШНАКЦАКАНСКАЯ ПРЕССА НЕ РАЗ ОКАЗЫВАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Попытки ее систематизации были сделаны в научных трудах А.Тер-Хачатуряна, Г.Левоняна, Оветросяна и других специалистов. Однако некоторые из них содержали неточности, другие отличались односторонней оценкой периодики АРФД и деятельности партии. Книга Мариам Овсепян дает более целостное и объективное представление о печатных изданиях АРФД в Константинополе начала XX в. Среди них общественно-политические газеты "Азатамарт", "Усанох", "Еркунк", "Чакатамарт", общественно-литературный еженедельник "Аздак", журналы "Шант" и "Мегьян", спортивный журнал "Армянский скаут" и другие. Большое внимание М.Овсепян уделяет тематике статей, поднятым в них вопросам, а также мастерству корреспондентов, у которых, по ее словам, "есть чему поучиться современным журналистам".
Книга "Константинопольская периодическая печать АРФ "Дашнакцутюн" (1909-1924)" условно поделена на две части. Первая охватила прессу, вышедшую в свет до 1915г. В этот период партийные газеты и журналы выполняли не только роль трибуны для пропаганды партийных идей и программ, но и зеркала общественно-политической и культурной жизни армянского общества в Константинополе. На их страницах выступали известные деятели армянской культуры и литературы. Особой популярностью среди западноармянской интеллигенции пользовалась газета "Азатамарт" со своей профессиональной командой журналистов и многожанровостью статей, которую нередко называли "газетой всех армян". Здесь свои стихотворения в прозе, эссе, а также теоретические статьи публиковал Костан Зарян. В 1913г. в "Азатамарте" появляется статья Комитаса "Армянин имеет собственную оригинальную музыку", имеющая важное культурологическое значение.
Патриотическая по духу газета "Азатамарт" часто поднимала национальные вопросы, а преданные своему делу журналисты до последней минуты были рядом со своим читателем. Предчувствуя беду, главный редактор газеты Рубен Зардарян и его команда отказались покинуть не только город, но и редакцию, продолжая информировать армянскую общественность о возможной опасности. Многие сотрудники "Азатамарта" были арестованы в ночь на 24 апреля в здании редакции и вскоре убиты.
ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ МОНОГРАФИИ М.ОВСЕПЯН ИССЛЕДУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧАТНЫХ ОРГАНОВ АРФД С 1918 ПО 1924гг. В течение трех лет после Геноцида дашнакцаканская пресса ушла в подполье. Нужно было время, чтоб прийти в себя после трагических событий 1915г., осознать произошедшее и выступить перед мировой общественностью с новыми идеями. Политические и партийные лозунги в газетах и журналах этих лет уступили место смелым статьям о сохранении армянства, национальном единении, осуждении и международном признании Геноцида. Журналисты обращались и к вопросам взаимоотношений с Первой Республикой Армения, возможной помощи ей.
"Константинопольская периодическая печать АРФ "Дашнакцутюн" никогда не была чисто партийной, - говорит Мариам Овсепян, - она всегда обращалась как к частным, так и глобальным проблемам армян. Руководители газет и журналов осознавали важную роль своих изданий в национально-политической борьбе, содействии сохранению нации и улучшению жизни сограждан. Журналисты глубоко проникались проблематикой времени, изучали все сферы жизни западноармянского общества, до последнего отстаивали право нашего народа на национальное самоопределение".
В основу монографии Мариам Овсепян легли сохранившиеся в архивах Национальной библиотеки Армении экземпляры периодических изданий АРФД, книги о деятельности партии, насыщенные цитатами из константинопольских газет, воспоминания и статьи корреспондентов газеты "Азатамарт", а также личные архивы деятелей АРФД. Книга "Константинопольская периодическая печать АРФ "Дашнакцутюн" (1909 - 1924)" предназначена для преподавателей и студентов журналистских факультетов, широкого круга читателей и содержит документальные факты, которые могут быть использованы в деле международного признания Геноцида.
 
Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 485 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ