И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 21:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Итоги недели: брожение в оппозиционной партии и «внутренние политические консультации» по армяно-турецкому урегулированию
Итоги недели: брожение в оппозиционной партии и «внутренние политические консультации» по армяно-турецкому урегулированию
11:31
Помимо ставших традиционными обсуждений вопроса армяно-турецких отношений, в Армении на этой неделе обсуждалась и другая тема, касающаяся перестановок внутри оппозиционной парламентской партии «Наследие».
Партия исключила из своих рядов трех членов правления, включая одного депутата - Вардана Хачатряна, представителя партии в Центральной избирательной комиссии Зою Тадевосян, и еще трех рядовых членов партии.
Практически никаких мнений и комментариев по этому поводу не прозвучало. Представители «Наследия», можно сказать, воздерживаются от комментариев, а представители других политических сил считают это внутренним делом партии.
Кроме того, основатель «Наследия» Раффи Ованнисян отказался от депутатского мандата. Эту информацию в партии также не пожелали комментировать.
Депутатские полномочия сложил и другой оппозиционный депутат - Хачатур Сукиасян, проходящий по делу о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта 2008 года.
«Произошедшее со мной и моими коллегами-депутатами, в результате не принципиальной позиции и непонятного голосования депутатов Национального Собрания Армении, позволяют мне прийти к заключению, что мне больше нечего делать в этом парламенте и я не представляю себя в статусе депутата Национального Собрания Армении, следовательно складываю депутатский мандат. Уверен, что мои избиратели поприветствуют мой этот шаг», - такое заявление сделал Сукиасян.
Относительно процесса армяно-турецкого урегулирования армянская общественность по-прежнему пока не пришла к единому мнению. И по-прежнему политики и аналитики продолжают озвучивать свою точку зрения.
Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян выразил мнение, что ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений без денонсации Карского договора может привести к окончательной дестабилизации власти Армении.
«Если армянскими властями будут предприняты шаги в направлении подписания протоколов, без предварительной денонсации Карского договора, который полностью противоречит принципам международного права, это станет причиной окончательного распада и без того расшатанной системы управления в республике», - отметил Меликян.
Эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян также считает, что Армения пока не готова открыть границы с Турцией.
«Весьма инфантильно мнение о том, что Турция откроит границы с Арменией, так как, имея отличные представления о турецкой дипломатии, я могу сказать, что Армения пока не готова соперничать с ней в начатом процессе», - сообщил Абрамян.
Пессимистично настроен также представитель бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Грант Маркарян.
«Подписанием документа мы закладываем начало расколу армянской нации, что является большой угрозой, которую нужно осознанно предотвратить», - сказал Маркарян.
В свою очередь, член фракции РПА, заместитель председателя постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам в Национальном Собрании Армении Рафик Петросян считает, что налаживание отношений выгодно и Армении, и Турции. Более того, депутат выразил мнение, что армяно-турецкое урегулирование исходит также из геополитических интересов России.
«Россия особенно заинтересована в открытии армяно-турецкой границы, так как в этом случае она будет иметь выход в Армению», - сказал депутат.
Свое мнение по поводу армяно-турецких отношений выразил также директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
С его точки зрения, Процесс налаживания армяно-турецких отношений затрагивает три стороны – Армению, Турцию и Азербайджан.
«Я не исключаю вероятности того, что на сегодняшнем этапе существует некая внутренняя договоренность для не обострения позиции со стороны Азербайджана», - сказал Демоян.
Эксперт не исключил возможности, что армяно-турецкая граница может быть открыта до конца года.
«На начальном этапе возможно открыть только автомагистраль хотя бы потому, что существует вопрос восстановления железнодорожных путей. В целом, может быть открыто как автомобильное, так и железнодорожное сообщение, причем один или два раза в неделю», - отметил Демоян.
Вместе с тем эксперт сказал, что какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян.
Важное событие произошло на минувшей неделе в контексте нагорно-карабахского урегулирования.
Новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию назначен посол Роберт Брадтке.
Практически сразу же после поступления этой информации МИД Нагорно-Карабахской Республики заявил, что готов работать с новым американским сопредседателем Минской группы.
«Надеемся, что назначение на должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США опытного дипломата Роберта Брадке свидетельствует о том, что США и впредь будут уделять серьезное внимание процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и будут способствовать восстановлению полноценного формата переговоров с тем, чтобы этот процесс продвигался вперед и имел позитивные результаты», - говорится в заявлении МИД НКР.
Карабахский вопрос и армяно-турецкие отношения были обсуждены также во время встречи президента Армении Сержа Саргсяна и президента Хорватии Степана Месича во время официального визита главы армянского государства в Хорватию. 
 «Применение силы против народов, борющихся за самоопределение, только закрепляет право этого народа, в правовом, политическом и моральном поле», - сказал Саргсян в связи с этим.
 
Новости-Армения
Просмотров: 595 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ