И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 08:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Издающейся во Франции армянской газете “Ашхар” исполняется 60 лет
Издающейся во Франции армянской газете “Ашхар” исполняется 60 лет
22:23
“Пока у нас есть хотя бы один армянский читатель, я буду издавать газету”, - говорит редактор выходящей в Париже дважды в месяц газеты “Ашхар” (“Мир”) Жирайр Дедеян.
Газета выходит в свет с 1950 года. Редактором-учредителем был представитель константинопольской армянской интеллигенции Аветис Алксанян. Вначале газета издавалась только на армянском языке, но в настоящее время 8 из 12 страниц выходят на французском языке, а остальные 4, по выражению Дедеяна, “пожизненно” на армянском.
“Число армяноязычных читателей со временем сокращается, газета сегодня выходит тиражом всего 2 тысячи экземпляров, между тем во Франции проживает 400 000 армян”, - сетует Дедеян.
В ежедневных армянских школах Франции учатся всего 1000 учеников и это тревожит Дедеяна, поскольку число читающих на армянском постоянно уменьшается. По словам Дедеяна, ему даже предлагали отказаться от издания армяноязычного варианта газеты.
Сегодня во всей Франции раз в две недели выходят всего две армяноязычные газеты - “Ашхар” и “Франс Армени”. Временно прекращено издание газеты “Арач”.
Дедеян говорит, что посредством спутниковой связи во Франции можно смотреть передачи нескольких армянских телеканалов, а оперативные новости можно узнавать из Интернета – поэтому и читателей стало меньше. “Проблемы с читателями возникли и у самых авторитетных французских газет”, - сообщает он.
По его словам, в огромном потоке информации из Армении трудно отличить достоверные сведения от дезинформации, найти и представить самое важное.
В газете “Ашхар” сегодня работают 5-7 постоянных сотрудников – все на добровольной основе. “Вокруг этого дела нас объединила идея Родины”, - говорит Дедеян.
Особенно оживляются читатели в период подписной кампании, на обратной стороне купонов пишут: “Молодцы, ребята, так держать!”. И это воодушевляет на дальнейшую работу волонтеров, сплотившихся вокруг идеи газеты и сохранения армянства.
Газета существует за счет платы за подписку (68 евро за год) и публикуемые объявления. “Мы избегаем спонсорства – нам дорога наша независимость, просто иногда подписчики вместо положенных 68 присылают нам 90-100 евро в качестве пожертвования”, - сообщает Дедеян.
В 2010 году газета отпразднует свое 60-летие. Но редактор говорит, что особых мероприятий не предусмотрено – финансы не позволяют. “Отметим в узком кругу, никаких специальных мероприятий”, - говорит он.
По мнению Дедеяна, армянская община Франции крайне разбросана: “400 тысяч армян в 65-миллионной стране”. По этой причине армяне одновременно и сплочены, и разобщены: объединены общей национальной принадлежностью, но и разделяются на иранских, бейрутских армян, приехавших из Армении и т.д. У каждой группы – свои обычаи, свой круг. Поэтому объединение армян вокруг одной идеи, по мнению Дедеяна, несколько затруднительно. “Армяне стойко объединены только вокруг идеи признания геноцида”, - говорит редактор.
По словам Дедеяна, очень сложно посредством выходящей раз в 15 дней газеты донести читателю все, что хочется выразить. Успевают только сжато сообщить новости. Тем не менее, издание систематически освещает ряд проблем. Постоянно в центре внимания газеты – вопросы сохранения армянского языка в армянской общине Франции, а также проблема оттока сельского населения Армении в города в силу неутешительного состояния армянских деревень.
Редактор говорит, что политическая жизнь армянской общины Франции уже не так активна, как раньше, когда три традиционные армянские партии вели бурную деятельность. Именно поэтому в наибольшей степени газета освещает культурный аспект жизнедеятельности общины. Национальные и государственные праздники также занимают большое место на страницах “Ашхара”, а в армяноязычном варианте представлена этимология насчитывающих многовековую историю национальных празднеств и традиций.
 
Айкуи Барсегян, Независимые новости «Анках»
Просмотров: 626 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ