И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Израильские эксперты видят три проблемы на пути реализации армяно-туреких протоколов
Израильские эксперты видят три проблемы на пути реализации армяно-туреких протоколов
20:22
Два парафированных Протокола по нормализации армяно-турецких отношений, подписанных 10 октября в Цюрихе, позволяют надеяться на то, что один из самых сложных и затяжных конфликтов на Южном Кавказе в скором времени разрешится, считают эксперты израильского Института исследований национальной безопасности (INSS).
INSS утверждает, что «не секрет, что Турция хочет получить членство в Европейском Союзе (ЕС). Однако это проблематично, так как во многом зависит от открытия армяно-турецких границ, а также признания факта Армянского Геноцида. Но следует, одновременно, учесть и то, что председательствующая в ЕС Швеция приветствует вступление Турции в ЕС, так что для последней в некотором смысле приоткрываются двери.
Армения, осаждаемая блокадой со стороны Турции и Азербайджана, а также нестабильностью в Грузии, пошла на две большие уступки: первое, согласилась на создание межправительственной комиссии по исследованиям исторических фактов и архивов в связи с событиями в Османской Турции, несмотря на свои утверждения о признании многими западными историками этих событий геноцидом. И второе, все это время Турция опасалась того, что Армения потребует земельной репарации, если Турция признает факт Геноцида. Опасения Турции были спровоцированы еще и тем, что после объявления своей независимости официальный Ереван отказался признать границы, существующие между двумя странами. Теперь же вышеупомянутые протоколы включают в себя и признание демаркационной линии. Однако следует подчеркнуть, что эта уступка носит чисто символический характер, так как Армения намного слабее Турции и вряд ли будет серьезно претендовать на то, чтобы выдвигать требования на территории Восточной Турции.
Тем не менее, несмотря на достигнутое соглашение, все еще остаются проблемы – ратификация документов парламентами обеих стран, оппозиция Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом и недовольство Армянской Диаспоры.
Однако, если все эти проблемы не смогут подорвать процесс нормализации, то это будет иметь очень важные последствия: первое, очевидным образом ускорится переговорный процесс по нагорно-карабахской проблематике. Помимо всего прочего, это скажется и на статусе России — союзника Армении на Южном Кавказе. Разрешение нагорно-карабахского конфликта будет иметь важные политические и экономические последствия в связи с проведением нефтепровода по поставке природного газа и нефти на Южный Кавказ. Далее, это приумножит роль Турции не только во взаимоотношениях с ЕС, но и как регионального посредника. До недавнего времени было неясно, почему же Турция играет роль голубя мира между Сирией и Израилем, Афганистаном и Пакистаном, Сирией и Ираком, в то время как она сама не решила свои проблемы с соседями. При нормализации же отношений с Арменией она продемонстрирует миру свое лидерство, значительность в политике и посреднической роли в решении двусторонних конфликтов».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 468 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ