И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.08.2022, 07:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Израильтяне поддерживают армянский народ в его борьбе за восстановление исторической справедливости
Израильтяне поддерживают армянский народ в его борьбе за восстановление исторической справедливости
16:42
В связи с ухудшением турецко-израильских отношений, а также ролью и позицией Израиля и еврейского лобби в процессе признания Геноцида армян и проблемами армянской церкви в Иерусалиме, корреспондент Новости Армении — NEWS.am побеседовал с источником, хорошо знакомым с указанным кругом вопросов. Собеседник агентства предпочел не называть своего имени, указав лишь его журналистский псевдоним «Аралез».
 
- Израиль — активный партнер Азербайджана и стратегический союзник Турции. В вопросе Геноцида армян — Тель-Авив один из главных (после самой Турции) оппонент Армении. Почему армяно-израильские отношения не сложились? В чем причина? Нет общих интересов?
- Стратегический альянс между Израилем и Азербайджаном объясняется тем, что Израиль нуждается в политических союзниках среди исламских стран, так как из-за своего геополитического положения окружен атмосферой враждебности. Другие причины преимущественно относятся к сфере экономики, так как Азербайджан – богатая нефтяными запасами страна, что является предпосылкой финансового потенциала. В частности, Азербайджан готов приобрести у Израиля оборонную систему; те же самые причины актуальны и в случае с Турцией.
Относительно того, что Израиль является одним из главных оппонентов по признанию факта Армянского Геноцида должен сказать, что вопрос на самом деле не так прост: будучи сам активным сторонником официального признания Израилем факта Армянского Геноцида, я знаю, что израильтяне поддерживают армянский народ в его борьбе за восстановление исторической справедливости. Проблема заключается в неосведомленности широких масс израильского народа и отсутствии сильного проармянского лобби. Причина того, что Израиль и Армения не могли установить дипломатические отношения друг с другом в тот период, когда последняя находилась в составе СССР, которая исповедовала анти-израильскую политику. Но теперь, на мой взгляд, партнерские отношения между двумя странами, несомненно, возможны, так как Армения стала независимой страной.
Еврейский и армянский народы имеют между собой много общего, что объясняется многовековой историей обоих народов. Вам известно, что турецко-израильский альянс переживает на данный момент не лучшие дни; Турция решила показать свое истинное лицо во внешней политике, так как известная турецкая поговорка гласит о том, что «что нет для турка иного друга кроме турка». В последнее время я часто слышу голоса, призывающие установить дипотношения между Израилем и Арменией, немедленно признав Армянский Геноцид. Я лично придерживаюсь того мнения, что обе страны должны сделать все возможное, чтобы стать партнерами на международном уровне!!!
 
- Большинство конгрессменов США признаются, что многие вопросы в Конгрессе и Сенате принимаются под давлением, с одобрения или по указке еврейского лобби. Известно, что и армянские лоббистские организации обладают влиянием. В чем конфликт интересов этих двух лобби?
- Относительно еврейского лобби, пытающегося препятствовать вопросу признания Армянского Геноцида, поднятого в Конгрессе США, должен сказать, что это действительно так в отношении некоторых его представителей. Однако возрастающее число еврейских организаций в США поддерживает признание этого факта на правительственном уровне. Во время президентства Буша именно еврейские конгрессмены и подняли этот вопрос.
 
- В каком состоянии пребывает проблема защиты интересов Армянской церкви в Иерусалиме. В чем состоит истинная причина столкновений армянских и греческих священников, хватит ли у армянской стороны потенциала для защиты своего сектора и права в отведенное время проводить служения в храме Гроба Господня?
- Относительно Армянской апостольской церкви в Иерусалиме должен сказать, что Тель-Авив, в целом, занимает нейтральную позицию, однако считаю, что в этом направлении должен делать больше.
Что же касается конфликта между Армянской и Греческой церквями в Иерусалиме, то следует подчеркнуть, что это не явилось новостью, так как Греческая церковь и раньше пыталась свести на нет влияние Армянской церкви на Святой земле, чтобы усилить в Иерусалиме свое влияние. В таких случаях проливалась армянская кровь, но, к счастью, благодаря сильной воле и вере лидеров Армянской церкви, она продолжает преуспевать вплоть до наших дней. На данный момент армяне и армянский квартал Иерусалима сталкиваются со многими проблемами, которые могут быть решены с помощью РА, так как, на мой взгляд, определенные круги в правительстве Израиля хотят свести к минимуму роль Армянской церкви из-за своих политических целей.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 508 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ