И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 10 » "Я не верю заявлениям грузинских властей", -
"Я не верю заявлениям грузинских властей", -
08:04
заявил в интервью "ГА" председатель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН

- Г-н Карапетян, то, что произошло 19 ноября с тбилисской церковью Мугнецоц Сурб Геворк, в принципе следовало ожидать. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.
- Уже несколько десятилетий мы наблюдаем, как различными способами в Грузии пытаются избавиться от всего армянского. В первую очередь это касается церквей, храмов, кладбищ.
Что касается церкви Мугнецоц Сурб Геворк, то ее разрушение стало итогом преступного, целенаправленного безразличия. В 1989 году в этой церкви располагался Музей народного творчества. Еще тогда посетив ее, я заметил первые признаки разрушения. В прошлом году я также побывал в этой церкви и, честно говоря, удивился, что она еще стоит. Меня также удивил тот факт, что церковь, простоявшая шестьсот лет, за 20 лет дала такие трещины. Это наводит на мысль о том, что делалось все возможное с целью помочь церкви рухнуть. Тем более если учитывать, что в апреле 1989 года в центре Авлабара была взорвана церковь Шамхарецоц Сурб Аствацацин. Тогда в Тбилиси заявили, что усилиями грузинских и армянских специалистов церковь будет восстановлена. Но за все эти годы ничего сделано не было. Более того, за прошедшие 20 лет остались только несколько стен - все остальные постройки были уничтожены. Поэтому я очень скептически отношусь ко всякого рода обещаниям и заявлениям грузин.
 
- Но ведь буквально на днях и министр культуры Грузии, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении официально заявили, что в течение одного года церковь Мугнецоц Сурб Геворк будет восстановлена...
- Я не верю заявлениям грузинских официальных лиц. Аналогичные заверения они делали и после разрушения церкви Шамхарецоц. Вначале пусть выполнят то обещание, а потом перейдут к восстановлению второй церкви.
 
- Допустим, что на этот раз они сдержат обещания. Как вы думаете, допустят ли они армянских специалистов к реставрации. Ведь известно, что все 7 армянских церквей Тбилиси находятся на балансе Министерства культуры Грузии.
- Для реставрации и восстановления церкви нужны определенные средства. Если бы грузинская сторона хотела не допустить обвала, можно было бы намного меньшими средствами укрепить здание. Церковь Мугнецоц находится в центре Тбилиси, и невозможно было не замечать, что она приходит в аварийное состояние. Более того, вспомните разрушение кладбища Ходживанка. Я не могу понять, как христианский народ мог так варварски отнестись к памятнику своих братьев по вере? Чего тогда требовать от турок и азербайджанцев?!
 
- Действительно, нам не очень повезло с соседями.
- Ну ладно, с азербайджанцами мы воевали, они другой веры. Хотя и это не оправдание. Посмотрите, как относятся к армянским памятникам культуры персы! Они не только бережно хранят наши церкви, но и реставрируют их.
 
- Известно, что практически все армянские церкви Тбилиси находятся в аварийном состоянии. Что необходимо сделать, чтобы не допустить разрушения остальных?
- Меня возмущает позиция армянской общины Тбилиси. Там проживают около 100 тысяч наших соотечественников. А они куда смотрели? Почему не подняли шума, когда еще можно было не допустить разрушения церкви. Это наши церкви, и о них в первую очередь должны заботиться армяне.
 
- В каких еще странах положение с армянскими храмами столь же тревожно?
- Нет других стран в мире, кроме Грузии, Азербайджана и Турции, где к армянским памятникам относились бы так варварски. Я уже не знаю, где хуже, - в Азербайджане или в Грузии.
Хотел бы сказать несколько слов и о Нахиджеване. Сегодня там уже нет ни одной армянской церкви. Мы раньше говорили только о Джуге. Этот город находится на границе, и мы могли наблюдать происходившее там.  А вот что творится в глубинке, подальше от границы области, нам до сих пор было не известно. Однако благодаря интернету мы сегодня можем ознакомиться с детальными планами городов и сел Нахиджевана. Все армянские памятники по картам Генштаба СССР были отмечены крестом. В сегодняшних планах нет ни армянских кладбищ, ни церквей, ни храмов.
Что касается Турции, то там творится то же самое. Восстановление церкви Ахтамар - это шоу для Европы. Буквально в 5 километрах от Ахтамара, в селе Или, турки бульдозером сровняли с землей замечательную церковь X века. Я официально заявляю, что в Турции, несмотря на заверения их руководства, планомерно уничтожаются армянские памятники.
 
 
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 461 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 Джавахк  
Категорически нельзя допустить, чтоб строительные и ремонтно-восстановительные работы осуществляли грузинские организации. Это должны сделать именно армяне и за счёт финансирования соответствующих грузинских сруктур. Иначе через некоторое время как и у них принято, грузинские власти будут везде писать, что это грузинская церковь, восстановлена она грузинами и вдобавок приведут конкретные наглядные факты.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ