И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Язык мой – враг мой?
Язык мой – враг мой?
09:05
Азерпроп расширяет рамки и диверсифицирует методы: с 5 октября начал действовать "независимый" спутниковый телеканал ATV International, в эфире которого предусмотрены новости по нескольку раз в день и на нескольких языках, в том числе на армянском. На первый взгляд  затея бессмысленная: ну кто из русскоязычных, англоязычных и уж тем более армяноязычных телезрителей будет смотреть новости в азербайджанском исполнении? Особенно если инструментарием будет служить привычный топорный набор госагитации и пропаганды Азербайджана.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕДООЦЕНИВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО НАЧИНАНИЯ БАКУ ВРЯД ЛИ СТОИТ. Канал спутниковый, а значит, аудитория может постепенно набраться самая неожиданная. И кто знает, как отзовется слово азерпроповцев, сказанное на родном языке жителя данной страны, скажем, той же России? У Баку появляются новые, практически неограниченные возможности воздействия на неразборчивый и зачастую ленивый, а значит, восприимчивый к любой лжи и фальсификациям ум телезрителя, удобно устроившегося в кресле и бездумно поглощающего телепищу. Как эта "пища" впоследствии трансформируется и во что выльется, сказать довольно трудно. Ясно одно: вряд ли вещание "независимого" телеканала будет способствовать распространению объективных новостей и беспристрастных суждений – особенно в части, касающейся Армении. Массированное грязное вранье об Армении и Арцахе теперь проникнет еще и в спутниковый телеэфир и будет ежедневно выливаться уже из телеящика фактически без какого-либо контроля и возможности каким-то образом противостоять этому, ибо...
...Ибо хотя несколько армянских телеканалов и вещают по спутнику, то есть имеют выход в мировой эфир, но ни один из них – в первую очередь это касается Общественного телевидения – не имеет в своей сетке программ на иностранном языке, даже на "стратегически союзном" русском. Не снисходят наши телевещатели до иноязычного зрителя – видимо, западло. Забывая, кстати, не только о пусть и немногочисленных, но нацменьшинствах в своей стране, но еще и о том, что пропаганду и формирование имиджа государства невозможно вести, вооружившись только родным языком. Буквально – не поймут.
Понятно, что спутниковое вещание рассчитано в первую очередь на армян Диаспоры. Но время и ситуация диктуют сегодня необходимость интенсивной работы на иностранного телезрителя, причем на его языке. Скорее всего особо больших средств для этого не нужно, речь идет о передачах на русском, английском и, возможно, французском – учитывая особые отношения между нашими странами - языках. Было бы крайне желательно еще и на турецком. Причем передачи эти предпочтительно делать не только новостными, но и просветительскими, рассказывающими об Армении и ее народе как в самой стране, так и за ее пределами. Материал настолько богат, что при желании можно делать передачи международного уровня и добиться широкой телеаудитории.
Собственно, все это было ясно и без телеканала ATV International. Просто с появлением нового средства азерпропа необходимость в иностранном вещании становится еще более настоятельной. Вряд ли стоит доводить ситуацию до того, чтобы наш язык стал нашим врагом. Особенно в устах, мягко говоря, недоброжелателя.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 503 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ