27 сентября
исполняется 180 лет со дня первого покорения библейского Арарата. Двуглавый
Арарат, являясь одной из красивейших вершин мира, стал известен всему
человечеству благодаря упоминанию в Ветхом Завете, когда после всемирного
потопа к “горам Араратским” причалил ковчег праотца Ноя. Рассказы о библейской
горе передавались из уст в уста путешественниками, купцами и миссионерами.
Известно, что в 1254
году у подножия Масиса побывал фламандский
путешественник Виллем Руйсброк.
Проходивший в начале 70-х годов XIII века через Армянское нагорье великий веницианец Марко Поло упоминает о существовании Ноева ковчега и описывает Арарат как огромную гору,
покрытую вечными снегами и по этой причине недоступную. Он отмечает, что обойти
гору можно за два дня.
Первое восхождение
Первыми людьми, кто
рискнул бросить вызов горе и подняться на ее вершину, стали члены экспедиции
профессора Дерптского (ныне - Тартусского, Эстония)
университета Фридриха Паррота. Случилось это в 15
часов 15 минут 27 сентября 1829 года. Вот как представляет своих спутников сам Паррот в книге “Путешествие к Арарату”: “На вершине нас
было шестеро: кроме меня - Хачатур Абовян, дьякон из
Эчмиадзина, сын земледельца из Канакера у Эривана; Алексей Здоровенко и
Матвей Чалпанов из 41-го егерского Ереванского полка;
Ованнес Айвазян и Мурад
Погосян - крестьяне из села Аргури”.
Любопытно, что кроме
самого профессора, среди покорителей не было ни одного члена экспедиции,
которые вместе в Парротом выехали из Дерпта 5 марта
1829 года с целью разностороннего исследования Арарата и его окрестностей.
Правительство Российской империи нуждалось в полноценном изучении территории
Восточной Армении, лишь годом ранее, после Русско-персидской войны, перешедшей
под юрисдикцию России.
Альпинист-любитель Ф.Паррот, до этого покоривший несколько вершин в Альпах,
Пиренеях и на Кавказе, еще в сентябре 1828 года представил в правительство
доклад о необходимости научного исследования Арарата. В первых числах декабря
император Николай I дает письменное разрешение на проведение экспедиции.
Она прибыла в
Эчмиадзин лишь 8 сентября и была размещена на территории монастыря. Тогда мало
кто в Армении владел русским языком, поэтому пришлось прибегнуть к услугам
переводчика. Им оказался выпускник Нерсесяновской
школы в Тифлисе 20-летний дьякон Хачатур Абовян. Паррот позднее запишет: “Его озорное и умное лицо, а также
скромность оставили у меня приятное впечатление”. В свою очередь, молодой Хачатур проникся уважением
к профессору: “Некий внутренний голос, казалось, говорил: “Это тот, кто
приведет тебя к твоей мечте”.
В первых двух
неудачных попытках на Арарат Абовян участия не принимал. Прибывшие из Дерпта
коллеги Паррота отказались идти в третий раз, и, вняв
просьбам Хачатура, профессор включил его в состав
штурмовой группы. Пройдя неимоверно трудный путь и вырубив в леднике, по
подсчетам Паррота, более 6 тысяч ступеней,
горовосходители были награждены неописуемыми впечатлениями и красотой, какая
открылась с вершины самой высокой горы Армянского нагорья.
Через месяц Паррот покорил и Малый Арарат (3925 м). А после возвращения
из Армении профессор ходатайствует о выдаче Абовяну государственной стипендии
для учебы в Дерптском университете. После его успешного окончания в 1835 году
Х.Абовян становится одним из самых образованных людей в Восточной Армении. Он в
совершенстве владел восемью языками и вел личную переписку с Гете.
На Арарат он
поднимался еще дважды: в 1845г. ему пришлось сопровождать знаменитого немецкого
геолога Генриха Абиха, а через год - известного
английского путешественника Данби Симура, который,
возвращаясь из Индии, впервые покорил библейскую гору из чисто альпинистского
интереса.
Последняя экспедиция
перед Первой мировой войной состоялась 30 августа
1912г., когда 35 швейцарских ученых под руководством профессора Цюрихского университета М.Рикли
прибыли к подножию двух библейских вулканов. Большая часть из них - ботаники -
поднялась на Сис, а 17 человек, среди которых были
женщина-армянка, врач Айкандухт Чахмахчян
и епископ Месроп из Эчмиадзина, начали штурм Арарата.
Вершины достигли 10 человек, а А.Чахмахчян стала первой
армянкой, покорившей Масис.
Как известно, в
1921г. по Карсскому договору, подписанному тремя
Закавказскими республиками и Россией с Турцией, Арарат вместе с некоторыми
другими территориями отошел к Турции.
В августе 2000г.
участником международной экспедиции на Арарат был и ваш корреспондент. В ее
составе были 27 человек из шести стран: США, Канады, Италии, Норвегии, России и
Армении. И вот мы у подножия величественного Арарата, до ослепительно белого
ледника на его вершине рукой подать. Но вдруг невидимая преграда лишает нас
возможности штурмовать ее. После долгих лет ожидания и робкой надежды,
многомесячной подготовки и всевозможных согласований, в Догубаязите,
перед самым началом восхождения, турецкие власти без объяснения причин
отказывают нам.
Возвращение к Арарату
Август 2009 года
Все эти годы меня не
покидала надежда, что когда-нибудь удастся получить разрешение на подъем (пермит). Такое разрешение необходимо даже для граждан
Турции, поскольку Масис находится на стыке границ
трех государств: Армении, Азербайджана (Нахичевана) и
Ирана. Но если туркам и гражданам других государств такое разрешение дается без
особых проблем, то для граждан Армении получить пермит
все еще сложно.
Дорога к Арарату
Из Еревана мы выехали
ранним утром: путь предстоял далекий - через Ахалкалаки и Ахалцихе к
грузино-турецкой границе, оттуда через Карс и Игдыр,
по перевалу на горе Арарат в Догубаязит. Только в
десять вечера сели ужинать в кемпинге наших курдских партнеров.
Нас восемь человек:
четверо сотрудников информагентства “Медиамакс” - Ара
Тадевосян, Карен Антонян, Арам Макарян
и Давид Алавердян, директор информагентства “panarmenian.net”
Армен Азарян, директор
студии компьютерной графики “3 Ада” Ара Агамян,
директор группы компаний STA из Риги Павел Саядов и
ваш корреспондент.
С Павлом мы знакомы
давным-давно, с института. Именно он стал инициатором этого восхождения.
Впрочем, не только инициатором - мое финансирование он тоже взял на себя. С
журналистами из “Медиамакса” еще шесть лет назад мы
пытались получить разрешение на восхождение на Арарат, но безуспешно.
Подъем
Поэтому,
даже когда мы с местным проводником-курдом Джумой выехали утром из Догубаязита в сторону библейской горы, нам все еще не
верилось в реальность происходящего: слишком долго, всю свою сознательную жизнь,
я мечтал подняться на Арарат, видя его почти каждый день... в действительности
же все оказалось очень буднично - на машине мы поднялись на высоту 2200 м,
откуда весь наш груз подняли до первого лагеря лошади, мы же пошли
налегке.
Первый лагерь
представлял собой большую зеленую поляну среди базальтовых глыб. Ночевка здесь
сравнительно комфортная, да и ночью было не очень холодно.
Утром, позавтракав и
собрав палатки, продолжили путь до второго лагеря на высоте 4200 м. Тропинка
стала круче, поэтому высоту в тысячу метров по вертикали мы преодолели за 3,5
часа. Здесь, конечно, никакой травы не было, одни камни. Совсем рядом -
покрытое снегом громадное ущелье.
Джума сообщил нам,
что на вершину выходим в два часа ночи, чтобы успеть подняться на вершину и
засветло спуститься до самого низа. Поэтому улеглись спать в семь вечера.
Но спать почти не
удалось: начавшийся ветер и снегопад позволяли лишь ненадолго забыться в
полусне. Наконец, часы показали полвторого ночи, и я вышел из палатки. Снегопад
перестал, но темные тучи все еще тяжело давили на гору. Я залез в палатку и
сказал Павлу: “Видимо, придется отложить штурм на день”. Но нам этого очень не
хотелось.
Разбудил нас голос
Джумы, который громко призывал нас встать и готовиться к выходу на вершину.
Часы показывали четыре часа ночи. Выглянув из палатки, мы удивились - над нами
чистое звездное небо, от ночного кошмара не осталось и следа. Быстро попив чаю
с печеньем, в 4 часа 23 минуты мы начали путь к вершине.
Вершина
Было довольно
прохладно, пришлось надеть все теплые вещи. Подъем был довольно крутым, группа
часто останавливалась, сказывалась усталость двух предыдущих дней, не добавила
силы и бессонная ночь. Джума торопил, говорил, что надо спешить, иначе не
успеем засветло спуститься.
На высоте 4900 м,
когда группа уже вышла на ледник, стало ясно, что пятеро из нас не в состоянии
продолжить путь. Во время восхождения сил на эмоции не остается. Поэтому,
пожелав ребятам удачного спуска, мы продолжили путь. Но всего через сто метров
силы покинули и меня.
Они - Павел, Карен и
проводник Джума - продолжили путь, я же медленно снял с себя опостылевший
рюкзак, глотнул воды и вяло пожевал урюк. Вершина Арарата сверкала на солнце
совсем близко, казалось, можно дотянуться до нее рукой.
Вот так и стоял я на
леднике минуты три или целую вечность. Сознание постепенно возвращалось ко мне,
откуда-то появились исчезнувшие было силы, и я,
находясь еще в некотором оцепенении, машинально продолжил путь: “пойду, сколько
смогу, а спуститься всегда сумею”.
Метров через 30, за
перегибом, увидел ребят, которые, сняв рюкзаки, отдыхали. На мой “героизм”
отреагировали буднично: “оставь рюкзак на снегу, пойдем налегке”. Я переоделся
в легкую куртку - на солнце было довольно тепло, от ночного пробирающего
насквозь холода не осталось и следа. Оставшийся путь до вершины прошел на
автопилоте, бормоча какую-то незатейливую песенку.
За 33 года, что хожу
в горы, десятки раз приходилось испытывать на себе
магию вершины: враз уходит куда-то усталость и появляется необъяснимое чувство
счастья. Прибавили бодрости и чересчур оживленные иранцы. Все еще находясь в
некой прострации, обнялись и сфотографировались с ребятами. Но первым делом
позвонил по мобильному телефону дочери, от волнения с трудом проговорил, что
звоню с вершины Арарата. Пусть каждый отец испытает такую радость!
Эпилог
Лишь через несколько
дней, уже дома, уютно устроившись в мягком кресле, приходит осознание
сделанного: для альпиниста высота 5165 м - не ахти какое достижение, но
все-таки в 50 лет взобраться на нее тоже может не каждый. К тому же это не
просто высота, а гора Арарат - красивейшая из вершин!
Ашот ЛЕВОНЯН, «Республика
Армения» |