И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Юбилей великого армянского писателя Хачатура Абовяна отметили в Тартуском университете
Юбилей великого армянского писателя Хачатура Абовяна отметили в Тартуском университете
18:30
Торжественные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения великого армянского писателя Хачатура Абовяна, прошли в Тартуском университете в Эстонии, сообщает в пресс-служба МИД Армении.
«В зале заседаний Тартуского университета состоялась научная конференция, посвященная жизни и творчеству Хачатура Абовяна. С приветственной речью на конференции выступил посол Армении в Эстонии Ашот Галоян, доклады представили преподаватели и студенты университета, депутат эстонского парламента Ааду Муст. Были оглашены приветственные слова министров культуры и образования Эстонии, мэра Тарту. В конференции приняли участие жители города и представители армянской общины Эстонии», - говорится в сообщении.
Участники юбилейных мероприятий отдали дань уважения Хачатуру Абовяну, возложив цветы и лампадки к памятнику армяно-эстонской дружбы, бюсту Абовяна в центральной аудитории  университета Тарту.
Воспитанники армянской воскресной школы организовали концерт, также была открыта фотовыставка, посвященная Абовяну
Хачатур Абовян - армянский писатель, просветитель-демократ, основоположник новой армянской литературы и нового литературного языка, педагог, этнограф - родился в селе Канакер близ Эривани (Еревана) в знатной, но разорившейся семье. Учился в Эчмиадзине, затем в Тифлисе в семинарии Нерсесян. Абовян окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет в 1836 году.
Абовян открыл первое в Армении училище, основанное на европейских педагогических принципах, носившее совершенно светский характер, что в значительной мере восстановило против Абовяна церковных деятелей. Абовян впервые начал преподавать и составлять учебники на разговорном языке (ашхарабар), первым в Армении начал заниматься научной этнографией, изучал быт и обычаи крестьян родного селения Канакер, жителей Еревана, а также собирал и изучал армянский, азербайджанский и курдский фольклор.
Главное его произведение — исторический роман «Раны Армении» (1841 года), — первый армянский светский роман на разговорном языке, который посвящен освободительной борьбе армянского народа в период русско-иранской войны 1826-1828 гг и написан на живом народном армянском языке.
 
Новости-Армения
 
Просмотров: 387 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ