И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Как протоколы КПП открыли
Как протоколы КПП открыли
12:11
До открытия армяно-турецкой границы, ради чего затевался весь сыр-бор по нормализации отношений между двумя странами, еще очень далеко. По состоянию на сегодняшний день нет оснований утверждать, что Турция намерена сдержать свое обещание по нормализации двусторонних отношений без предусловий. Да, об этом говорят представители идейных спонсоров армяно-турецкого проекта, но проблема в том, что Анкара и Баку упорно твердят совсем другое и своей слаженной песенкой постепенно добиваются того, что карабахский конфликт и армяно-турецкое урегулирование все чаще начинают рассматриваться в одном контексте.
Представители турецкой законодательной власти сегодня вещают, что ждут одобрительной отмашки из Баку, только после которой комиссия по внешним отношениям парламента Турции начнет рассматривать известные протоколы. Трудно сказать, даст ли Баку эту отмашку в ближайшее время, ведь в процессе карабахского урегулирования не произошло ничего такого, от чего в Баку пришли бы в восторг. Официальный Азербайджан никак не может смириться с самоопределением Нагорного Карабаха, а без этого признания ни о каких подвижках в переговорном процессе говорить не приходится. В качестве последнего средства лидеры Азербайджана периодически грозят начать военные действия против НКР, но эти заявления всерьез не воспринимаются и желаемого эффекта не достигают.
Таким образом, Анкаре еще долго придется ждать долгожданной отмашки из Баку. Но примечательно, что, хотя армяно-турецкие протоколы еще не вступили в силу и полная неясность с тем, когда это произойдет, работать эти протоколы фактически уже начали. Речь не только об активизации процесса нагорно-карабахского урегулирования в контексте противостояния Баку армяно-турецким протоколам. Противостояние - противостоянием, но в Баку понимают, что Азербайджан не может долго идти наперекор позиции международного сообщества по нормализации армяно-турецких отношений без предусловий и рано или поздно армяно-турецкая граница все-таки будет открыта. Если протоколы подписываются - значит, это кому-то нужно. Исходя из этой очевидной перспективы, Баку уже сегодня пересматривает некоторые свои подходы к региональным реалиям.
В частности, сообщается, что Баку постепенно сокращает финансирование проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, исходя из перспективы появления в регионе новых и более выгодных транспортных коридоров. В Тбилиси серьезно обеспокоены подобной перспективой, поскольку там тоже знают, что проект-то был чисто политический и затевался с целью сомкнуть блокадное кольцо вокруг Армении. Но если блокада прорывается в турецком направлении, то железная дорога в обход Армении лишается уже не только экономического смысла (которого особо никогда и не было), но и политического, и никто в Азербайджане серьезно продвигать этот проект отныне не будет.
Такая перспектива устраивает и российскую сторону, которая после августовских событий прошлого года не прочь превратить Грузию в регионального изгоя в целях дальнейшего проведения разъяснительной работы с любителем пожевать галстук президентом Грузии. В Москве ведь тоже (и лучше, чем где-либо) знают, что после вступления в силу армяно-турецких протоколов Грузия существенно потеряет в своем коммуникационном значении как для Армении, так и для Турции и Азербайджана. А последнему, который сегодня напропалую заигрывает с Москвой, дай только повод прикрыть "грузинские проекты". И вот этот повод получен в виде подписания протоколов с перспективой открытия последней в Европе закрытой границы.
Не эти ли не особо мудреные расклады вдруг заставили обычно очень капризные грузинские власти проявить ну просто чудеса конструктивизма в вопросе открытия КПП "Верхний Ларс". Напомним, что недавно власти Грузии приняли решение открыть этот КПП на границе с Россией. Если в скором времени "Верхний Ларс" действительно заработает, это не только существенно облегчит доставку в Армению грузов из-за рубежа со всеми вытекающими отсюда положительными экономическими тенденциями. Открытие "Верхнего Ларса" будет иметь принципиальное стратегическое значение в региональном контексте - ведь это станет первым существенным прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси после августовской войны прошлого года.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 440 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ