И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Как только Анкара поймет кто ей нужен, кто нет, все вопросы будут быстренько решены: Манвел Саркисян
Как только Анкара поймет кто ей нужен, кто нет, все вопросы будут быстренько решены: Манвел Саркисян
15:44
Интервью ИА REGNUM с экспертом Центра стратегических и национальных исследований (Армения) Манвелом Саркисяном
 
- Г-н Саркисян, в последнее время участились мнения о том, что США и Россия разделили приоритеты на Южном Кавказе и если процесс нормализации армяно-турецких отношений форсируют США, то Россия доминирует в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений, т.е., в урегулировании карабахского конфликта...
- Несмотря на то, что подобные мнения звучат, на мой взгляд, это, скорее является результатом сложившейся в последнее время в регионе конфигурации. Дело в том, что при нормализации армяно-турецких отношений супердержавы договорились в двух принципиальных вопросах - первое, что эти отношения должны быть установлены без предварительных условий, и второе, что карабахский вопрос должен быть отделен от армяно-турецкого процесса. Именно поэтому зачастую складывается впечатление, что США и Россия разделили между собой эти два процесса. А то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не взаимосвязан с карабахским вопросом свидетельствует хотя бы тот факт, что встреча президентов Армении и Азербайджана не дала видимых результатов, в то время как армяно-турецкие протоколы были успешно подписаны.
 
- Исходя из ваших слов складывается впечатление, что изменения статуса-кво в зоне карабахского конфликта в ближайшее время не стоит ожидать, и мнения о том, что ратификации армяно-турецких протоколов последует и прогресс в урегулировании карабахского конфликта необоснованны?
- Все зависит от того, в каких условиях будут ратифицированы армяно-турецкие протоколы в парламенте Турции. Если Турция ратифицирует протоколы, не апеллируя к карабахскому вопросу, то отношения с Азербайджаном резко ухудшатся, и Баку может притворить в жизнь свои "энергетические" угрозы, это все, конечно же, отразится на ситуации вокруг карабахского конфликта. Ситуация будет совершенно иной, если Турция пойдет по другому пути - ратифицирует протоколы с условием достижения прогресса в карабахском вопросе. То есть процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта политически объективно взаимосвязаны, но дипломатически их отделили...
 
- А как вы думаете, как будет протекать процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции, есть мнение, что Анкара по возможности оттянет этот процесс...
- Все зависит от того, насколько принципиальной является ратификация протоколов без апелляции к карабахскому вопросу. Турция, конечно, вправе делать все, но не может же она пойти против всего мира и против собственных же интересов. Ведь заметьте, чем громче Анкара говорит о карабахском конфликте, тем сильнее над ее головой качается "дамоклов меч" - вопрос Геноцида. Уже в обращение Сената США введена новая резолюция по Геноциду, семь новых конгрессменов заявили о своей поддержке этому вопросу. И даже Тель-Авив стал чаще обращаться к вопросу Геноцида. Так, что сказать, что Турция так просто может не ратифицировать протоколы или отсрочить этот процесс, было бы неверно. На самом деле стороны в своих действиях не так свободны, как желают показать. Весь процесс нормализации армяно-турецких отношений протекает под прессингом супердержав.
 
- Вы упомянули о Тель-Авиве в контексте вопроса Геноцида армян, не считаете, что Израиль обратился к этому вопросу в свете охлаждения турецко-израильских отношений, и чем на ваш взгляд обусловлены такие перемены в отношениях Анкара ель-Авив?
- Сейчас в мире меняется глобальная конфигурация всех взаимоотношений. Если в этой конфигурации меняется хотя бы один элемент - в данном случае армяно-турецкие отношения, то меняется вся конфигурация. Отношения Турция-Израиль, Турция-Сирия, Турция-Армения, все это составляющие одного звена, и если в нем что-то меняется, меняется все звено. Смотрите, ведь не случайно турецкие СМИ стали часто писать о том, что Турция ищет новые конфигурации во взаимоотношениях, зачастую упоминая в числе стран, к которым Анкара потерял свой интерес Израиль и Азербайджан. И мир больше никогда не вернется к прежней конфигурации отношений.
 
- Возвращаясь к карабахскому вопросу, как вы считаете, какой мессидж хотел послать президент Армении Серж Саргсян своим последним визитом в НКР и сделанным там заявлением?
- Ну, он сказал то, что хотел сказать, что тот другой паркетный генерал, а я полевой. Все, больше ничего...
 
- Но в заявлении президента четко говорилось о том, что урегулированию карабахского конфликта мешает именно бескомпромиссность азербайджанской стороны...
- Да, конечно, президент Армении был бы рад, если бы Азербайджан пошел на уступки в карабахском вопросе, но это из области желаний. Азербайджан никогда не пойдет на уступки в карабахском вопросе. Баку осознает, что с признанием независимости Нагорного Карабаха Азербайджан потеряет все. Достаточно международному сообществу поменять свою позицию и признать Нагорный Карабах, и для Азербайджана все лопнет. Именно этим и обусловлена бескомпромиссная позиция Азербайджана в карабахском вопросе. Вообще компромиссный подход к этому конфликту изначально был порочен. Карабахская проблема не позволяет апеллировать компромиссными подходами. Она должна решаться в свете глобальных геополитических конфигурационных изменений.
 
- Каков ваш прогноз по карабахскому вопросу?
- У нас есть возможность получить большие бонусы в этом вопросе, если парламент Турции ратифицирует протоколы, не апеллируя к карабахской проблеме, и откроет железную дорогу.
 
- А разве это возможно с учетом постоянно звучащих из уст высшего руководства Турции заявлений в поддержку Азербайджану и перманентного нажима Баку?
- Азербайджанский шантаж вообще не имеет какого-либо значения. Если Турции надо будет, она забудет про Азербайджан в один день. Здесь вопрос в том, как определит свою дальнейшую стратегию сама Турция. В настоящее время Анкара определяет именно это. Как только Турция определится с этим вопросом, поймет, кто ей нужен, кто нет, тогда и будет быстренько принято решение.
Просмотров: 494 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ