И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Какие памятники Арцаха являются азербайджанскими?
Какие памятники Арцаха являются азербайджанскими?
14:36
В ходе конференции Исламских стран, прошедшей недавно, прозвучали различные доклады в том числе о том, что якобы Армения «на оккупированных территориях Азербайджана уничтожает культурные памятники». Сегодня на встрече с журналистами глава общественной организации по изучению культурных памятников Самвел Карапетян сообщил, что речь идет об «азербайджанских» памятниках.
«Самым старым памятником кавказских татар, которые сейчас себя называют азербайджанцами, является агдамская мечеть, построенная в 1868-1870 гг.», - сказал С. Карапетян, отметив, что несмотря на это в ходе исследований в советские годы азербайджанцы называли азербайджанскими все мусульманские памятники на территории Арцаха.
По данным Карапетяна, наиболее ждревние мусульманские памятники в Арцахе датируются 14 веком – это оставшиеся нам в наследие памятники от туркменских племен. Среди них нет мечетей - а только гробницы.
«Эти гробницы являются памятниками армянской архитектуры. Многие зарубежные эксперты считают, что их архитектором является автор трехэтажного храма Св. Богородицы в Егварде – мастер Шагик», - подчеркнул С. Карапетян.
Он отметил, что на территории Арцаха есть еще несколько исторических памятников, заказчиками которых также являются туркменские шейхи, однако строили их исключительно армяне.
Следующей эпохой строительства мусульманских сооружений на территории Арцаха, по словам Карапетяна, является персидский период. В 16-18 вв. На территории Арцаха строились уже и мечети, и они также являются историческими памятниками. И только после этого начинается период кавказских татар.
С. Карапетян отметил еще один любопытный факт: до 1950 года на территории Арцаха появлялись гробницы не с азербайджанскими надписями - в кириллице, а с арабскими надписями.
 
Aysor.am
Просмотров: 464 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 1646025  
Было бы познавательно и полезно иметь полный перечень историко-культурных памятников на территории Арцаха, а также освобожденных земель с профессиональными характеристиками и при возможности ссылками на иноэтнических экспертов. Если с бумажным вариантом этих материалов возможны сложности, то в сайтовом варианте - это задача вполне решаема. Мы не можем игнорировать и уходить от режима "информационной войны" и нападок сегодняшнего дня со стороны азеро-тюркского противника. Опять же надо помочь непредвзятым журналистам и интересующимся в адекватном ориентировании. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ