И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Какие земли входят в Нагорно-Карабахскую Республику - разъяснения непонимающим
Какие земли входят в Нагорно-Карабахскую Республику - разъяснения непонимающим
18:24
В газете «Новое время» от 3 декабря 2009 года известный публицист Армен Ханбабян в своей статье «Нагорный Карабах: существует ли альтернатива урегулированию?»  сделал весьма оригинальное заявление. Пусть извинит нас читатель, но мы вынуждены привести объемную выдержку из текста. Вот что он пишет. «Дипломатическая формулировка «освобождение азербайджанских территорий» означает, что Турция разделяет Мадридские принципы. Они, напомним еще раз, трактуют разрешение застарелого конфликта на базе трех фундаментальных подходов: исключения военных действий, территориальной целостности и «равноправия народов – самоопределения».  Противоречие? Отнюдь нет. Потому что одно дело – так называемые «оккупированные территории Азербайджана» (т.е. районы зоны безопасности вокруг НКР), на которые, разумеется, принцип самоопределения никак не распространяется, распространяться, скажем уж прямо, не может, и требовать этого было бы очевидным экстремизмом. (выделено мною). И совсем другое дело – собственно Нагорно-Карабахская Республика, заявившая о своем самоопределении еще в 1988году и после этого ни минуты не пребывавшая в составе как советского, так и независимого Азербайджана. Все эти обстоятельства Мадридские принципы учитывают. Они построены на том, что восстанавливают территориальную целостность Азербайджана путем возвращения районов вокруг НКР. Они реализуют право народов на самоопределение, подчеркивая их «равноправие», в форме будущего референдума о статусе края».
Во-первых, турки и азербайджанцы  под термином «Освобождение азербайджанских территорий» понимают полную передачу НКР со всеми территориями в состав Азербайджана. Об этом сотни раз повторяли как азербайджанские лидеры во главе с Ильхамом Алиевым, так и турецкие президент, премьер-министр и министр иностранных дел как нынешний, так и прошлые. В этом плане подобных цитат с их высказываниями г-ну Ханбабяну можно привести десятки и сотни. Мы были бы весьма признательны, если бы г-н Ханбабян привел читателям хотя бы одну их цитату, где бы говорилось о том, что под термином «оккупированные территории» они имеют в виду только зону безопасности НКР.  Если такая цитата найдется, мы готовы попросить прощения у г-на Ханбабяна. Более того, судя по текстам Мадридских принципов и последним Афинским заявлением по Карабаху, дело к тому и идет.
Во-вторых, что означает «так называемые оккупированные территории Азербайджана» (т.е. районы зоны безопасности вокруг НКР), на которые, разумеется, принцип самоопределения никак не распространяется, распространяться, скажем уж прямо, не может, и требовать этого было бы очевидным экстремизмом». ? Может быть г-н Ханбабян не читал принятую на референдуме народом Карабаха Конституцию страны, где черным по белому написано что из себя представляет Нагорно-Карабахская Республика и какую территорию она занимает? Может быть эта Конституция является экстремизмом всего карабахского народа, который ценой тысяч жизней отстоял свое право в навязанной Азербайджаном войне жить под мирным небом и защищать свою независимость?
Если это г-н Ханбабян считает экстремизмом, то что говорить об Азербайджане, который выдавил полмиллиона армян со своей территории и по-прежнему занимает весь Низинный Карабах? То, что он уничтожает в Азербайджане все армянские исторические памятники и могилы (Нахиджеван, к сведению Ханбабяна, также является Азербайджаном) и стирает с лица земли все признаки существования на этих землях армян это не экстремизм? Хочется задать вопрос г-ну Ханбабяну, а был ли он во время войны в НКР и видел ли он сотни искалеченных детей, женщин и стариков, не говоря уже о молодых парнях, которые защищали свою и нашу землю в Азербайджане? И поедет ли он туда жить после того, как «не экстремистские» армяне передадут Азербайджану зону безопасности, после чего истребить НКР будет всего лишь делом техники?
Знает ли г-н Ханбабян, что никогда еще в новейшей истории разделительные международные миротворческие силы не были гарантом безопасности населяющих в зонах конфликтов людей? Мы сами должны защищать свою безопасность. Почитайте новейшую историю и историю армянского народа хотя бы за последний XX век и Вы в  этом убедитесь.
Даже Серж Саргсян, который в прошлом заявлял, что Агдам не является родиной армян, сейчас резко изменил свою позицию и на съезде своей партии заявил, что многому научился, общаясь с турецкой дипломатией. Так неужели же Вы, г-н Ханбабян, за все это время так и ничему не научились?
Хотелось бы сомневаться, что цель Вашей работы – последовательное и постепенное внушение армянскому народу императива неизбежности сдачи Карабаха (а сдача территорий тождественна сдаче Карабаха) по заказу властей. Ибо по клятвенным заявлениям президента, министра иностранных дел и Республиканской партии Армении, Карабах надежно  защищен как в политической, так и в военной плоскости. Надеемся на эти клятвенные заверения. Но  делать из армянского народа зомби – пустая трата времени. Примените Ваши интеллектуальные способности в какой-нибудь другой сфере, полезной для нации.
 
Исак Попоян, ИА ARMENIAToday
Просмотров: 540 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ