И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 21:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Канун новых погромов?
Канун новых погромов?
11:28
В понедельник, 10 ноября, в парламенте Турции, во время обсуждения проблемы курдского меньшинства, произошла  драка. Вначале оппозиционные депутаты не позволили выступить министру внутренних дел Баширу Аталаю, а  затем, во время выступления заместителя председателя фракции правящей партии Развития и справедливости (ПРС) Суада Кылыджа вовсе перешли в рукопашную. Внешним поводом для столь экзотичного поведения турецких депутатов послужили слова Кылыджа, обвинившего оппозицию в предательстве интересов Турции. Отметим также, что оппозиционные депутаты пришли на заседание парламента «вооруженными» плакатами и транспарантами с надписями: «ПРС, армяне и террористы - враги турок», «Не предадим забвению имя Ататюрка», «Нет прощения курдским террористам» и др. Отметим, кстати, что имя Ататюрка, к месту и не к месту упоминаемого турецким официозом, на этот раз всплыло не совсем случайно: мордобитие в турецком парламенте произошло в день, когда Турция отмечала семьдесят первую годовщину смерти своего лидера от цирроза печени, возникшего вследствие хронического алкоголизма.
В действительности поводом для драки послужили не выступления Аталая и Кылыджа, а политика руководимой тандемом Эрдоган-Гюль ПРС. Как известно, наиболее приоритетной внешнеполитической задачей Турции ПРС считает вхождение в Европейский Союз. Ради претворения этой цели правительство готово на существенный, пусть даже и временный, отход от применяемой веками традиционной политики Турции, направленной на уничтожение, вытеснение и ассимиляцию нетюркского населения государства (правила европейского общежития не приемлют турецких методов «решения» национальных вопросов). По этой причине Турция провозгласила о начале претворения программы «демократического решения» проблемы национальных меньшинств: курдов, айсоров, евреев, греков, армян… Однако турецкая оппозиция, прекрасно сознающая, что объявленная программа, вроде абдулгамидовской конституции, является ширмой для европейских чиновников, тем не менее, решила воспользоваться моментом и продемонстрировать электорату свое неистребимое националистическое мировоззрение.
В результате игры одних  и вовлечения в нее других, внутриполитический консенсус в Турции оказался нарушенным. Оппозиция, в лице крупнейших партий – Народно-республиканская партия Турции (НРП) и Партия националистического действия (ПНД) – не захотела идти на поводу у исламистов из ПРС, и всерьез повела борьбу против объявленной правительством программы по демократическому решению национального вопроса. При этом за спиной оппозиции негласно, но зримо, зримо маячит армейский генералитет. И хотя в последнее время турецкое правительство несколько умерило амбиции генералитета, влияние и возможности армии в турецкой действительности все еще очень велики.
Воспылавшую любовью  к курдам ПРС можно понять: это – примитивный способ добиться расположения европейских структур и руководства Азербайджанской республики, с нескрываемой ревностью относящегося к налаживающемуся диалогу между Ереваном и Анкарой. Турция, осведомленная о курдском происхождении подавляющего большинства руководства Азербайджана, стремится, как говорится, и рыбку съесть и сковородку не испачкать. Но и лидеры оппозиционных партий НРП и ПНД, соответственно, Дениз Байкал и Довлет Бахчели, не дремлют: потому и подняли столь милую сердцу Баку антиармянскую истерию. Получается как всегда: межпартийные разборки в Турции заканчиваются гонениями на национальные меньшинства. Именно уроки истории заставляют думать о том, что в современной Турции вероятны новые погромы. Кого выберет в качестве основной мишени турецкий ятаган, покажет скорое будущее, однако то, что пострадают в том числе и армяне, практически никаких сомнений не вызывает.
Оснований для столь  безрадостных выводов несколько, но главным из них, пожалуй, является обсуждение армяно-турецких протоколов. И не только в стенах парламента, но и в прессе, в которой каждый мало-мальски известный турецкий политик считает своим долгом выступить с угрозами и обвинениями в адрес армян. При этом представители и оппозиции и провластных сил клянутся в верности общетюркским интересам и дружбе с Азербайджаном. По сути, армяно-турецкие протоколы из проблемы армяно-турецких отношений трансформируются в проблему отношений между Баку и Анкарой. Подобный поворот событий, а также перманентные обещания турок не ратифицировать протоколы до «справедливого решения» нагорно-карабахской проблемы и «восстановления территориальной целостности Азербайджана», являются угрозой для стабильности в регионе Южного Кавказа, а при наиболее неблагоприятном развитии, и для всего Ближнего Востока.
Симптоматично, что  официальные представители правящего  в Турции режима, на словах заявляющего  о своем желании установить добрососедские отношения со всеми приграничными  государствами, выступают в азербайджанской прессе с провокационными предложениями. Так, на днях депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и  развития, глава турецкой делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Алааддин Бююккая заявил в азербайджанской прессе: «Мы призываем наших азербайджанских братьев к борьбе. Эти земли (территория НКР – Л.М.-Ш.) были отняты кровью». Не меньшей кровожадностью отличаются и выступления других, более авторитетных, представителей  правящей в Турции партии. При этом в европейских коридорах турецкие политики выступают с исключительно миротворческими речами. В свою очередь турецкая оппозиция, не обремененная взятыми на себя обязательствами,  пользуется исключительно антиармянской и антикурдской риторикой. Все это указывает на то, что Турция пока не готова к безусловному налаживанию отношений с Арменией и будет делать все возможное для их отсрочки. На фоне набирающей обороты антиармянской истерии.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 631 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ