И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Карабахский вопрос станет главным предусловием армяно-турецкого примирения
Карабахский вопрос станет главным предусловием армяно-турецкого примирения
21:18
Эксклюзивное интервью доктора экономических наук Карена Адонца ARMENIA Today.

- Геополитические маневры на Южном Кавказе в последнее время начали стремительно набирать обороты. По-вашему, это тактические шаги или за ними кроятся четкие стратегические задачи?
- Безусловно, за ними кроятся четкие стратегические цели. Стратегическая установка запада более чем понятна. Мировая экономика не может, и не будет уверенно развиваться, пока Запад не станет постепенно контролировать освоение и транспортировку энергоносителей из «неподконтрольных», богатыми энергоресурсами регионов - Ирана, Среднеазиатских стран, в какой то мере и России. Южный Кавказ в качестве коридора транспортировки ресурсов, с этой точки зрения, занимает особое место. Поэтому стабильность и безопасность на Кавказе является приоритетом.
Иракская кампания, а в последующем и российско-грузинский конфликт, показали, что силовой вариант, как экономически, так и политически, не сработал. А после события в Грузии мы увидели кардинальный пересмотр всей геополитической концепции Запада, естественно  без изменения стратегических целей. Она стало более взвешенной. Причем, если при «силовой» стратегии наблюдалась несогласованность, порой абсолютная поляризация подходов как между ЕС и США, так и среди Европейских стран, то при новой стратегии, вес Западный мир стал выступать с единых позиций. При этом, инициативную роль согласованно переходит к ЕС или к США, в зависимости от обстоятельств.
Новая геополитическая стратегия Запада, в связи с мировым экономическим кризисом, вынужденно поставлено в четкие временные рамки, обусловленной состоянием и перспективой развития мировой экономики. Этот путь с многочисленными извилинами, которую необходимо проделать на высокой скорости и точной маневренностью. На мой взгляд, на него отведено не более 5-7 лет.  В течение этого срока вектор геополитики будет разделен на два составляющих: экономическую и политическую. Экономическая - это подгон энергосберегающих технологий и реализация крупных транзитных и энергетических проектов. В центре политической стратегии главной задачей станет стремление к приемлемому политическому контролю за Закавказьем, Средней Азией,  Ираном, и Турцией, как потенциально резервные источники энергообеспечения и транзитными коридорами транспортировки энергоносителей.
 
- Вы думаете, что Россия легко согласится с реализацией проектов обходящих свои интересы?
- Не легко. Безусловно, у России есть множество рычагов для того, чтобы препятствовать этим проектам. И это не только Закавказья. Это и Средняя Азия и Каспийский Бассейн и скоординированная политика с Ираном. Но идти на пролом с Западом Россия не будет. Слишком высокие ставки. Если политика Запада потерпит фиаско и цены на энергоносители начнут стремительно расти, то мировая экономика не выберется  из перманентных кризисов. Шаги Запада при этом станут жесткими и непредсказуемыми. России это не нужно, стать причиной всех бед. В этой части будет компромисс, и Россия получит определенные преимущества по другим геополитическим вопросам. Будет сбалансирование интересов, политическая борьба за сферы влияния, но не как не конфронтация.
 
- Как Вы оцениваете последние шаги во внешней политике Армении, по армяно-турецкому примирению?
- До обнародования «Дорожной карты» армянская внешняя политика была слишком осторожной, чтобы допустить какие либо серьезные ошибки. Однако, после согласования «Дорожной карты» ситуация кардинально изменилась. На первый взгляд может показаться, что Армения, согласованно с Россией и Западом, без каких либо заигрываний, открыла всю предельную схему своих уступок, как по армяно-турецким отношениям, так и в Карабахском вопросе. Эти уступки укладывались, а в какой-то мере и превосходили рамки  ожидаемых уступок, которые могли иметь страны ЕС и США от Армении. Причем об этих уступках Армения, в принципе, говорила всегда, также и на официальном уровне. Тем самим, Армения, как бы, оградила себя от какого либо давления со стороны Запада и России, переложив всю ответственность за возможное фиаско Западной политики на Кавказе на Азербайджан и Турцию.
Однако, содержание «Армяно-Турецких протоколов» и механизмы их утверждения открывают все контуры и сущность предполагаемых, заранее согласованных, турецко-азербайджанских шагов.
Давайте посмотрим, что произойдет. Турецкое правительство, безусловно, подпишет Протоколы. Армянское правительство сегодня также настроено на их подписание. Далее, Армянский парламент утвердит их, иначе парламент Турции их даже и не рассмотрит. Далее, Великое Собрание Турции их рассмотрит, не утвердит и жестко увяжет с Карабахским урегулированием. Следовательно, несмотря на то, что в протоколах нет упоминания Карабахского вопроса, последний станет главным предусловием армяно-турецкого примирения и открытия границ.
 
- Так, что же выигрывает Турция от всего этого процесса и что выигрывает Армения?
- Во-первых, своей инициативой по армяно-турецкому примирению, Армения сама, довольно рискованно,  открыла дверь для активизации Турции в Кавказской геополитике. Ведь, без армянских инициатив все попытки Турции широким размахом вклиниться в Кавказскую геополитику были бы трудно реализуемы.
Во-вторых, подписанием протоколов правительством Армении и утверждением их Народным собранием, Армения, в одностороннем порядке, уже признает существующие границы Турции и переводит вопрос Геноцида Армян из плоскости международных отношений в плоскость армяно-турецких отношений.
В-третьих, Турция, своей скоординированной политикой, нивелирует всякого рода давления на свое правительство со стороны ЕС и США по Армянскому вопросу. Ведь ни кто не может упрекнуть турецкое правительство за бездействие в вопросе нормализации отношений с Арменией. Оно подписало протоколы и дальше публично сделает все «возможное» для того, чтобы убедить свой «непоколебимый» парламент утвердить армяно-турецкие протоколы.  Запад не может давить на Великое Собрание Турции, чтобы увеличить голоса за поддержку Протоколов, это не входит в рамки Западной демократии. Тогда, судьба утверждения Протоколов турецким парламентом плавно перейдет в руки Азербайджана.
 
- Так, какие же шаги должен предпринять Армения в данной ситуации?
- Необходимо незамедлительно изменить механизм утверждения Протоколов. Я не говорю об их содержании. Понятно, что ряд пунктов для общественности Армении и диаспоры не приемлемы. Но если даже это предельно компромиссный вариант, должен быть изменен механизм их окончательного утверждения. Правительство Армении должно обратиться к правительству Турции с предложением пересмотреть очередность утверждения Протоколов. Необходимо создать «Межпарламентскую согласительную комиссию», которая, только после согласования Протоколов с парламентским большинством двух законодательных органов, после утверждения Протоколов парламентами двух стран, представит их на подпись Правительств.  
 
- Насколько важны для экономического развития Армении открытие турецко-армянской границы и  намеченные региональные проекты?
- Они, безусловно, важны для Армении. Но, ни региональные проекты, ни открытие границы с Турцией, ни какой либо другой фактор не должны рассматриваться в качестве «спасательного круга» для экономики Армении. Нас ожидает полное разочарование, если мы кардинально не пересмотрим свою экономическую политику. Крупные региональные проекты,  транзитные поступления или открытие коммуникаций не могут, сами по себе, обеспечить долгосрочного и устойчивого развития экономики. До кризиса у нас долгое время было более 3 млрд. долларов только трансфертных поступлений, не считая инвестиции и кредиты. Разве это изменило лицо Армянской экономики, разве мы стали менее уязвимой. У нас не изменилось ровным счетом ничего, мы как были, так и остаемся импортозависимой страной, страной азиатского типа с унизительно абсурдной организацией социальной, общественно-политической жизни, самоистощающей, абсолютно не эффективной экономической политикой.
Вместе с тем, я глубоко убежден, что у Армян есть все необходимое,   это и финансовые возможности, и знания рынков, профессиональные и интеллектуальные возможности и абсолютно уникальные предпринимательские навыки, для того, чтобы сделать Армению экономически сильной и неуязвимой в любых геополитических условиях. И если мы не изменим сегодняшнюю ситуацию, не консолидируем наши возможности и усилия в единый организм, не сделаем нашу экономику конкурентоспособной, быстрой и эффективной, то проблемы со временем будут накапливаться, а ресурсы их преодоления истощаться.  
 
- Спасибо за интервью.
Просмотров: 510 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ