И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Карапет Рубинян: Турция всей своей мощью ворвалась в решение Карабахского вопроса и стала игроком в этом процессе
Карапет Рубинян: Турция всей своей мощью ворвалась в решение Карабахского вопроса и стала игроком в этом процессе
14:15
На вопросы ARMENIA Today отвечает член Армянского Национального конгресса, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян.
 
- Как Вы оцениваете тот факт, что недавно американский Сенат в очередной раз ввел в оборот резолюцию о признании армянского геноцида?
- В Сенате США действует очень сильный и организованный армянский лоббинг. И, естественно, после подписания армяно-турецких протоколов, не мог исчезнуть этот лоббинг. Тем более, что многие известные конгрессмены выразили свое удивление и даже возмущение по поводу этих протоколов. А один из них после подписания даже сказал, что это для Армении достаточно унизительные документы. Наши соотечественники в диаспоре также с большим недоверием восприняли этот факт и объявили, что продолжат свою борьбу. Это с одной стороны продолжение этой борьбы и ее проявления. Но с другой стороны есть также фактор большой политики. Это также может быть одним из видов давления США, чтобы Турция без увязывания отношений Армении с Карабахской проблемой ратифицировала бы протоколы. Но из них, что является существенным, я затрудняюсь сказать. Но предполагаю, что оба фактора задействованы.
 
- Как Вы рассматриваете ратификацию протоколов со стороны парламентов  Армении и Турции?
- Я считаю, что парламент Турции как заявляют турецкие высокопоставленные должностные лица, не будет ратифицировать протоколы до тех пор, пока армянская сторона не пойдет на существенные уступки в вопросе Карабаха. Турция не останется в стороне от определенных давлений. Но в отличие от Армении, которая также будет подвергаться прессингу, Турция достаточно мощное государство и имеет намного больше возможностей противостоять  этим давлениям. Самое вероятное это то, что эти протоколы достаточно долгое время  не будут ратифицироваться.
 
- Тем не менее, если протоколы будут ратифицированы, какая создастся внутриполитическая ситуация в стране? На ваш взгляд, не приведет ли это к народным волнениям?
- Если вдруг парламент Турции ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то, как заявляют наши власти, очередь будет за армянским парламентом. А армянский парламент, как, вы знаете, не является  парламентом. Власти имеют полный контроль над Национальным собранием.  Парламент полон не политизированными лицами, которые заняты преследованием своих личных интересов. Значит, какое решение примут власти так и будет. Естественно, футбольная инициатива  С.Саргсяна предполагает, что документы ратифицирует и армянский парламент. Что касается вопроса внутриполитического развития, то, конечно, поднимется волна  недовольства. Есть политические силы, которые и сейчас заявляют, что сделают все, чтобы армянский парламент не ратифицировал документы. Но думаю, что они какого-либо успеха не добьются. Относительно же перспективы создания более мощной волны, которая приведет в дальнейшем к  смене власти, то я считаю, что такая перспектива возможна, если политические силы, объявившие себя оппозицией, оставив все вопросы  в стороне,  объединятся вокруг вопроса - смены власти.  Вот тогда  появятся достаточно большие шансы, связанные со сменой власти. Это позволит также приостановить неблагоприятный армяно-турецкий процесс.
 
- Как Вы оцениваете за последний период активизацию партии Дашнакцутюн, связанную с армяно-турецкими протоколами? Заполнили ли они тот пробел в оппозиционном поле, о котором говорил в своем последнем выступлении Л. Тер-Петросян?
- Тер-Петросян сказал, что он временно уступает оппозиционное поле другим силам. И очень естественным считаю активизацию  в этом вопросе АРФД. Думаю, что они были вынуждены покинуть лагерь власти, поскольку в свете этих развитий было бы очень несвойственно, если бы Дашнакцутюн осталась бы при власти. Но, выйдя из коалиции, к сожалению, у них не хватило политической смелости называть вещи своими именами, а также оборвать свои многочисленные связи с властями. По этой причине они оказались в очень странном положении. Власти по сравнению с другими оппозиционными силами опекают АРФД. И это очевидным образом показывает народу, что здесь что-то не так. Я хорошо помню, когда год назад мы проводили пикет у здания правительства, полиция не разрешала мне поставить сумку у стены здания. В то время, как им позволили расположиться в течение 10 дней у здания и делать все, что они захотят. Естественно, возникает вопрос: зачем власти это им позволяли? И их заявления, к сожалению, углубляют это странное положение. Потому что нормальная логика подсказывает, что единственный способ приостановить  ратификацию протоколов - это требование отставки властей. И все это понимают. А они все время избегают этого, ставя самих себя в неудобное положение. И тем самым, препятствуют объединению. Поскольку реальное объединение вокруг этого требования возможно.
 
- Как Вы расцените тот факт, что на последней встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ  участвовал и заместитель министра иностранных дел Турции? Не угрожает ли опасность, что Турция окончательно вовлечется в процесс урегулирования Карабахской проблемы?
- Она уже вовлечена, и это участие является тому доказательством. Еще несколько месяцев  назад мы говорили об этом, что эта футбольная инициатива приведет к тому, что Турция ворвется в решение региональных проблем. И в первую очередь, в урегулирование Карабахской проблемы. Турция прилагает все усилия для этого. Она постоянно заявляет, что тесно сотрудничает с руководством США и России, чтобы любой ценой, как можно быстрее достичь для себя, а также для Азербайджана благоприятного разрешения Карабахской проблемы. Этим и обуславливает открытие границы и дорог с Арменией. Это один из очередных из ряда вон выходящих фактов, который доказывает все наши беспокойства. То есть сейчас мы можем констатировать, что Турция всей своей мощью ворвалась в решение Карабахского вопроса и стала игроком в этом процессе, что для нас всегда было неприемлемо, и мы всегда пресекали такой процесс.
 
- Вы согласны с тем утверждением властей, что открытие армяно-турецкой границы приведет к экономическому росту?
- Конечно же, если бы все было сделано так, как говорилось, и граница открылась бы без предусловий, то в первую очередь на ум приходит, что сократятся, прежде всего, транспортные расходы. В результате, это приведет,  хоть и не к скачкообразному, но к  росту.
Просмотров: 315 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ