И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Карский договор: "рояль в кустах" или "теленок под быком?" (Армения - Турция)
Карский договор: "рояль в кустах" или "теленок под быком?" (Армения - Турция)
10:20
Признание Арменией государственной границы Турции, вытекающее из Протокола об установлении дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, не предполагает признания Арменией Карского договора. По крайней мере так считает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Сегодня, 2 сентября Налбандян выступил на пресс-конференции в Ереване, заявив, что в парафированных Арменией и Турцией Протоколах о нормализации двусторонних отношений нет ни слова о Карском договоре.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, министр привел цитату из Протокола, которая в его интерпретации звучала следующим образом: "стороны уважают закрепленные международными документами нормы и принципы международного права". Тогда как в документе четко прописано, что Армения и Турция "договорились признать существующую между двумя странами общую границу".
Налбандян порекомендовал "не искать под быком теленка". "Не ищите скрытых вещей. В международных отношениях и праве, о скрытых вещах не говорят. Говорят о том, что четко и прямо прописано. А там написано то, о чем я сказал".
Интересен и тот факт, что задолго до обнародования Протоколов турецкое издание Sabah опубликовало содержание "дорожной карты" по урегулированию армяно-турецких отношений, согласно которому Армения обязывается ратифицировать Карский договор, после чего границы между Турцией и Арменией будут открыты, страны взаимно откроют дипломатические представительства, должна быть создана комиссия, изучающая вопросы истории. Власти Армении назвали эти сведения "не имеющими ничего общего с реальностью", хотя четкого опровержения так и не поступило. Однако уже через пять месяцев опубликованные Протоколы повторили все то, что было прописано в турецком издании с одной лишь разницей, что вместо словосочетания "Карский договор" в документе были прописаны лишь его условия. Получается, что глава МИД Армении просит "не искать теленка под быком", тогда как сам не замечает "рояль в кустах".
Справка. Карский договор был заключен 13 октября 1921 года, по окончании конференции между кемалистской Турцией и советскими республиками Закавказья. По договору, в частности, были установлены нынешние границы Армении. Карская и Игдирская области, оккупированные турецкой стороной в ходе армяно-турецкой войны 1920 года, отошли Турции, бывшая Нахичеванская область, населенная армянами, отошла Азербайджану. Территория Армении, по договору, сократилась до 29 тыс. квадратных километров. После развала Советского Союза Армения не ратифицировала данный документ.
Просмотров: 572 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ