И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 03:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Карсский договор де-факто утратил силу
Карсский договор де-факто утратил силу
10:36
Последние развития в армяно-турецких отношениях привели ситуацию к точке невозврата к положению, которое имело место до парафирования Ереваном и Анкарой обнародованных 31 августа армяно-турецких протоколов. Другое дело, как эти отношения будут развиваться дальше. На какой правовой основе - с чистого листа или на базе “призраков прошлого”?
Политические силы Турции активно ставят вопрос о недопустимости нормализации отношений с Арменией не только в связи с неразрешенностью проблемы Карабаха, но и до признания Ереваном Карсского договора от 3 октября 1921г., который была вынуждена подписать Армения в условиях оккупации, с одной стороны, большевистской Россией, с другой - кемалистской Турцией. Другими участниками договора являются Грузия и Азербайджан. Однако считающийся действующим Карсский договор, по сути, утратил свою силу.
“Сегодня этот документ действует только в вопросе межгосударственных границ между Турцией и государствами Южного Кавказа, точнее - исключительно в формате Армения-Турция, - замечает по этому поводу экс-глава МИД НКР Арман Меликян. - Азербайджан, провозгласив независимость, отказался также от правопреемства Советского Азербайджана. А это означает, что он более не признает положения Карсского договора и очерченные им границы. Причем Азербайджан, отказавшись от правопреемства Советского Азербайджана и, по сути, от Карсского договора, отказался и от Нахиджевана. То есть со дня провозглашения Азербайджаном независимости Нахиджеван связан с ним сугубо властными, но никак не правовыми связями. Нахиджеван сегодня не принадлежит Азербайджану. Грузия также, по сути, вышла из Карсского договора, развивая отношения с Турцией в двустороннем формате. Грузино-турецкие отношения уже имеют новую договорно-правовую базу. Да и сама Турция не следует Карсскому договору. В этом документе есть ряд пунктов, определяющих развитие двусторонних отношений. В нем говорится и о бесперебойной деятельности коммуникаций, и о торговых отношениях, и о передвижении людей… Но этот договор не исполняется, в первую очередь, Турцией”.
Возникает резонный вопрос - почему же Турции, если она искренна в своем желании установить и развивать отношения с Арменией, не пойти на аннулирование этого договора и не начать строить отношения с чистого листа? Почему Армения должна относиться, как к Священному писанию, к этому колониальному по своей сути договору, который сегодня противоречит всем нормам современного международного права? Ереван в одностороннем порядке может спокойно выйти из него, как это, по сути, сделали Азербайджан, Грузия и сама Турция. Это позволит нам не возвращаться к исходной точке, а также избежать реальных угроз, которыми чревата ратификация протоколов в условиях неаннулирования Карсского договора, убежден А.Меликян.
По его словам, аннулирование Карсского договора важно для Армении не только с точки зрения реальной нормализации армяно-турецких отношений, но и в плане укрепления позиций армянских сторон в вопросе Карабаха. “После выхода из Карсского договора Азербайджан будет вынужден думать не о возвращении территорий в Карабахе, а о том, что сделать, чтобы Нахиджеван с благоволения Армении остался в составе Азербайджана. Проблема Нагорного Карабаха в регионе присутствует во всем. Более того, она присутствует и на более глобальном уровне. И в конце концов, вопрос нормализации армяно-турецких отношений сегодня также рассматривается в контексте урегулирования проблемы НК, а не наоборот. Если бы проблема НК уже была разрешена, не возникло бы столько проблем в армяно-турецких отношениях. Другое дело, что нормализация армяно-турецких отношений может стать инструментом для разрешения проблемы НК. С чьей стороны - другой вопрос, отметил экс-глава МИД НКР.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 855 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ