И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Католикос Арам I обратился с письмом к политической элите Армении
Католикос Арам I обратился с письмом к политической элите Армении
12:39
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I (резиденция в Антилиасе, Ливан) направил открытое письмо политической элите Армении. В своем обращении армянский католикос выражает беспокойство в связи с начатыми, по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна, армяно-турецкими переговорами.
«Волна беспокойства по армяно-турецким возможным дипломатическим отношениям охватила и разбросанную по всему миру диаспору. Больше всего мы волнуемся за вопрос признания геноцида армян, учиненного Османской Турцией и урегулирование карабахской проблемы», - отмечается в письме Арама I, посвятившего значительную часть своей деятельности вопросу всемирного признания геноцида армян 1915 года. Он обращается с просьбой к властям Армении во главе с президентом Саргсяном организовать широкие общественные слушания по армяно-турецким отношениям, на которых будут принимать участие и представители армянской диаспоры.
Кроме того, армянский патриарх Киликийского Католикосата ААЦ представил на рассмотрение политической элите Армении предложения из семи пунктов, где особо подчеркивается необходимость осторожного подхода при попытке наладить дипломатические отношения с Анкарой.
Армянский духовный лидер предупреждает, что в ряду возможных условий, которые может поставить перед Арменией Турция, Анкара непременно будет добиваться предать забвению память 1,5 млн. вырезанных турками армян.
«Ярко осознавая щепетильность политических дебатов на уровне зачатка новых для армян и турков отношений, мы считаем, что армянская сторона должна быть твердой в своей позиции по признанию факта геноцида. Поймите мы – потомки тех, кто подвергся уничтожению (убиты, сожжены, заживо похоронены, погибли от голода, холода, истощения и издевательств во время депортации со своих же земель), и мы не имеем права позволить забвению победить в соревновании с политическими дебатами. По этой причине считаем нецелесообразным создание какой-либо комиссии, которая завуалировано, под видом исследований исторической документации, может набросить тень сомнения в вопросе геноцида. В то же время мы не хотим дать повод, чтобы турецкая сторона обвинила диаспору во вмешательстве в дела Республики Армения и в препятствовании процессу нормализации армяно-турецких отношений. Посему встала необходимость, чтобы глава Армении Серж Саргсян развеял бы все возникшие у многомиллионной армянской диаспоры сомнения. Не будь геноцида – не было бы и такого количества армян, не по своей воле разбросанных по всему миру», - в частности, говорится в сообщении Арама I, распространенного департаментом по коммуникации и информации Киликийского Католикосата.
Первый шаг к нормализации отсутствующих армяно-турецких отношений был сделан в сентябре прошлого года, когда по приглашению президента Сержа Саргсяна в Армению впервые в истории приехал глава турецкого государства Абдулла Гюль. Два лидера вместе смотрели отборочный матч чемпионата мира между футбольными командами двух стран. Несмотря на протесты оппозиции и обеспокоенность армянской диаспоры, официальный Ереван объявил, что не собирается выставлять предварительные условия на переговорах с Анкарой. Однако сама Анкара предъявила свои условия, среди которых требовала вывода армянских войск с территории Карабаха и создания комиссии историков, которая бы изучала документы по вопросу геноцида армян в Османской Турции. Согласно последней договоренности, до 14 октября, то есть когда на территории Турции пройдет ответный футбольный матч, обе стороны должны будут подписать протоколы о налаживании дипломатических отношений и открытии армяно-турецкой границы.
 
Наринэ Киракосян, Благовест-инфо
Просмотров: 567 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ