И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 02.03.2024, 22:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » «Кипрская проблема» и армяно-турецкие отношения
«Кипрская проблема» и армяно-турецкие отношения
09:37
Осень – не болдинская, а кипрская, – принесла новые повороты во внешней политике целого ряда государств восточносредиземноморского региона. Неизвестно, какие климатические явления влияли на умы государственных мужей, но совершенно противоположные политические шаги были одновременно предприняты многими из них.
К примеру, турецкие политики, с одной стороны, заявляют, что не допустят политического давления на Анкару, а с другой – уверяют европейцев в своем стремлении вступить в Европейский союз. Правда, делается это до неприличия долго. Процесс вступления турок затянулся (если считать с ЕЭС) на несколько десятилетий. При этом Анкара принимает на себя письменные обязательства, но тут же «забывает» их выполнять. Европейцы тоже хороши – ведут себя как противоречивая героиня казаковского фильма «Никитские ворота», – вроде бы с одной стороны констатируют, что Турция не выполнила обязательств, под которыми стоит ее подпись, а с другой – ни слова о санкциях, которые должны быть предприняты против такого «забывчивого» кандидата.
Именно об этой политике Анкары напомнил недавно официальный представитель кипрского Правительства Стефанос Стефану, который подчеркнул, что «Европейская комиссия должна рекомендовать принятие мер против Турции, если Анкара откажется выполнять взятые ею обязательства по отношению к Евросоюзу и Республике Кипр».
Дело в том, что в следующем месяце вновь, в который раз европейцы будут рассматривать вопрос, готова ли Турция стать членом ЕС. Но что можно констатировать? По отношению к Кипру как члену ЕС Анкара не сделала пока ни единого шага. Напротив, она выставляет новые требования, обуславливает открытие своих воздушных границ для Республики Кипр снятием эмбарго на торговлю с никем не признанной ТРСК (так называемой «Турецкой Республикой Северного Кипра»). Турецкая дипломатия вообще славится умением «гнуть свою линию» и добиваться своего. И, возможно, поэтому, из-за отсутствия прогресса по Кипру, Анкара решила показать европейцам, что успешнее действует на других политических направлениях. В частности, заявлено о достижении договоренностей по восстановлению дипотношений с Арменией, и даже предполагается открытие турецкой границы для транспортного сообщения с ней. Об этом сегодня широко вещают турецкие СМИ, как и о том, что турки разрешили открыть армянскую церковь для проведения служб.
Но как-то при этом не акцентируется тот факт, что парламенты двух стран должны еще ратифицировать решение об открытии сообщения между Арменией и Турцией. И у многих есть уверенность, что турецкий парламент поставит возврат Карабаха в качестве условия восстановления отношений с Арменией. Таким образом, после декабря, когда Анкара своими позитивными шагами постарается произвести благоприятное впечатление на Евросоюз, решение по Армении может и не состояться… О замыслах Турции и ее видении политической карты региона красноречиво говорит теперь и турецкий школьный учебник по географии. Знатоки географии из турецкого Министерства образования почему-то решили, что Кипр должен быть окрашен в тот же цвет, что и Турция. То есть Кипр целиком должен принадлежать туркам. Им же, по разумению географов из Анкары, должен принадлежать Родос с Критом, и даже континентальные части Греции. «Оттяпали» незадачливые географы и южную часть Болгарии. А вот Армении вообще нет на их карте. Вместо нее в этом месте карты – турецкая территория, которая попросту граничит с Грузией и Азербайджаном. Знатоки географии этим не ограничились – досталось от турок и Ираку. Нефтяные поля Киркука и Мосула тоже изображены на карте как турецкие, впрочем, как и большая часть территории иракского Курдистана. Вот так теперь воспитывают подрастающее поколение турецкие политики, готовя «достойную» замену предыдущим поколениям оккупантов.
Где уж тут надеяться на достижение какого-либо урегулирования кипрской проблемы. Ведь в Анкаре по-своему понимают справедливость: Кипр турецкий, и точка. И никакие визиты на остров Генсекретаря ООН, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и других высоких официальных лиц ряда стран, как и «дружеские» послания Еврокомиссара Олли Рейна с призывом к Анкаре начать выполнять пункты подписанного ею Протокола, до сих пор не убедили Турцию изменить свою непреклонную политику в отношении кипрского урегулирования. Думается, что и ЕС, и другие международные организации должны принять деятельное участие в судьбе многострадального разделенного острова. В недавнем послании Федеральному Собранию российский Президент Д. Медведев подчеркнул, что «для выработки коллективных подходов есть универсальный механизм Организации Объединенных Наций. В последние годы, пожалуй, вообще впервые за время, прошедшее с момента окончания так называемой «холодной войны», Организация Объединенных Наций снова начала набирать обороты. И мы будем активно содействовать тому, чтобы ООН укрепляла свои позиции». Декабрь и обсуждение вступления Турции в ЕС не за горами. Димитрис Христофиас и его турко-кипрский коллега медленно, но верно продвигаются к намеченной цели. За переговорами следят многие, и все готовы внести свой вклад в достижение мира. Так что основания для оптимистических прогнозов пока есть.
 
Эдвард АСЛАНЬЯН (Газета "Вестник Кипра")
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 658 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ