И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 06:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Ключи на перспективу
Ключи на перспективу
12:39
1 сентября в Министерстве иностранных дел РА стартовал ежегодный слет руководителей подразделений центрального аппарата МИД РА и дипломатических представительств РА за рубежом. Как сообщили АРМЕНПРЕСС в Управлении информации и печати МИД РА, слет открылся программной речью президента РА Сержа САРГСЯНА о внешней политике Армении.
 
“Армения - надежный партнер"
ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДСТАВИЛ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ и современные развития внешней политики Армении, а также деятельность и предстоящие планы МИД и посольств. Особое внимание глава государства придал вопросу авторитета страны на международной арене. “Армения на сегодня представляется миру как стабильный, прогнозируемый и надежный партнер, подходы которого принимаются и оцениваются. Важные мировые игроки и центры с уважением относятся к нашей стране, которая своим поведением доказала надежность как на региональном, так и на международном двустороннем и разностороннем уровне”, - сказал С.Саргсян. “В результате в отношении основных вопросов, касающихся нашей страны и региона, со стороны международной общественности проявляются позиции, которые в основном созвучны с нашим мнением”, - добавил С.Саргсян. Президент подчеркнул, что внешняя сфера является одним из основных направлений национальной безопасности страны, в связи с чем придал важность и ответственность той миссии, которая возложена на дипломатов.
С.Саргсян, в частности, с удовлетворением отметил, что изо дня в день расширяется дружественное партнерство с США, динамика которого изменилась после состоявшихся в США выборов и формирования новой администрации. “Для еще большего развития двусторонних отношений есть как взаимное желание, так и воля. Мы находимся в прямом контакте с Белым домом и Госдепартаментом. Есть многочисленные программы в сферах демократии, безопасности и активизации экономических контактов”, - сказал Саргсян.
Президент отметил, что в течение последнего месяца отдельным фактором в армяно-американских отношениях стал процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Глава государства отметил, что есть критики, которые считают, что инициатива Армении по урегулированию армяно-турецких отношений предотвратила использование со стороны президента США слова “геноцид” в своем ежегодном послании 24 апреля. “Я говорил и хочу повторить: уверен, что наши действия ничем не помешали США, и только американские первоисточники достаточны для представления правильной оценки ситуации. Уверен, что данная оценка рано или поздно будет дана”, - сказал Саргсян.
 
"Интеграция без ассимиляции"
ПОЛИТИКА АРМЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ДЖАВАХКА должна исходить из принципа "интеграция без ассимиляции", заявил президент Серж Саргсян. По его словам, сотрудничество с непосредственным соседом - Грузией является одним из ключевых направлений внешней политики РА. "На данный момент идут активные работы на автотрассе Гюмри – Ахалцихе - Бавра - Батуми, завершение которой позволит значительно облегчить пассажирские и грузовые перевозки из Армении к Черному морю и обратно", - отметил глава государства, подчеркнув, что Армения должна прилагать активные усилия по поддержке армян Грузии. "Я думаю, что шаги, направленные на признание армянского в качестве областного языка в Грузии, регистрация Армянской церкви, а также сохранение армянских памятников только будут способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимодоверия. Во всех этих вопросах мы должны быть чуткими, но последовательными и принципиальными", - сказал Саргсян.
 
"Ключевой вопрос – самоопределение народа Арцаха"
ДАЛЕЕ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОСТАНОВИЛСЯ НА ДВУХ КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ внешней политики РА – процессе карабахского урегулирования и инициативы по нормализации армяно-турецких отношений. "Наши переговоры с Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ протекают зримо и в рамках понятной логики. Факт, что все участники переговоров прекрасно понимают, что ключевыми являются вопросы реализации права народа Арцаха на самоопределение и гарантии многослойной безопасности народа Нагорного Карабаха. Наши первоочередные задачи на этом этапе – обеспечить безопасность Нагорно-Карабахской Республики в период переговорного процесса и добиться правильного понимания этого вопроса со стороны мирового сообщества", - подчеркнул Серж Саргсян.
Президент напомнил, что уже состоялось шесть встреч с президентом Азербайджана, в ноябре прошлого года была подписана Майндорфская декларация, руководители государств - членов МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, сопредседатели обнародовали основные направления Мадридских принципов. Президент подчеркнул: он считает крайне важным тот факт, что в документе нет пункта, по которому не была бы представлена обществу официальная позиция и подходы, что свидетельствует о том, что власти страны никогда не вводили в заблуждение собственный народ относительно лежащих на столе переговоров вопросов. “Все должны четко представлять, что мы сейчас ведем переговоры лишь о нескольких из основных принципов урегулирования. Даже в случае согласия по этим принципам останутся открытыми множество других принципов, а затем и само соглашение, которым должны будут быть урегулированы детали применения. Это процесс, требующий большой работы”, - заявил глава государства.
"Понятно, что в опубликованном документе были пункты, отличающиеся, в некоторых обстоятельствах принципиально, от нашего идеала решения вопроса. Но факт также в том, что все вовлеченные игроки осознают, что реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и задача обеспечения многоуровневой безопасности Нагорного Карабаха являются краеугольными", - подчеркнул глава армянского государства.
Он отметил, что хорошо понимает причины беспокойства некоторых кругов в Армении и Арцахе. "Арцахский вопрос - это святая задача, в жертву которой принесли свои жизни тысячи наших соотечественников, за которую мы испытывали и испытываем трудности, но это также одна из страниц нашей истории, достойная наибольшей гордости. Уверен, что каждый армянский руководитель, вовлеченный в решение арцахского вопроса, хорошо осознает ответственность перед своим народом, его историей и будущими поколениями", - отметил С.Саргсян, добавив, что любое иное мнение является либо плодом неинформированности, либо мелкой спекуляцией. "А арцахский вопрос не та задача, где допустимы мелкие спекуляции", - отметил президент. В связи с этим С.Саргсян отметил важность того, чтобы дипломатические представители РА объяснили всем, и в первую очередь должностным лицам стран, где они осуществляют свою дипломатическую миссию, что урегулирование конфликта не является вопросом дней, недель и месяцев.
 
"Договоренности не содержат никаких предусловий"
ГЛАВА АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА НАПОМНИЛ, что накануне было распространено заявление относительно процесса урегулирования армяно-турецких отношений, опубликованы также согласованные документы: Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые отражают целостность достигнутых договоренностей. “Мы постарались достойно урегулировать отношения с нашим соседним государством, как это принято в цивилизованном мире в XXI веке. Считаю, что данные протоколы предоставляют подобную возможность”, - сказал С.Саргсян.
По словам президента, опубликованные проекты отражают несколько реальностей, одной из которых является то, что, как он заявлял неоднократно, проводимые с Турцией переговоры и достигнутые договоренности не содержат никаких предусловий, связанных с урегулированием карабахского конфликта или иными связанными с ним вопросами. “Во-вторых, как мы и утверждали, находящиеся в исторической плоскости вопросы армяно-турецких отношений должны обсуждаться не комиссией историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии”, - сказал Саргсян. В-третьих, отметил глава государства, впервые в истории независимой Армении подписанию важнейшего международного документа будут предшествовать общественные обсуждения.
“Я придаю важность всеобщей активности в данном вопросе. Вы должны взять на себя активную роль в ходе общественных обсуждений в Армении и Диаспоре. Должны пояснить и представить положения предусмотренных протоколов со всеми положительными и, почему бы и нет, проблематичными компонентами”, - сказал Саргсян. Глава государства также отметил, что ожидает проведения активных обсуждений в ближайшее время в армянских общинах Диаспоры и международных исследовательских центрах.
 
«Голос Армении»
Просмотров: 618 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ