И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Коалиция власти не сделала ни одного информационного «выстрела» в защиту Протоколов
Коалиция власти не сделала ни одного информационного «выстрела» в защиту Протоколов
21:34
Прошедшая неделя началась с сообщения об аресте в ночь 17-го на 18-ое октября полицией Ванадзора нескольких активистов Национального неоконсервативного движения, которые распространяли листовки, осуждающие армяно-турецкие Протоколы. Спустя некоторое время, задержанных отпустили под подписку о невыезде, при этом полиция Ванадзора обвинила активистов в разжигании армяно-турецкой вражды. Большого резонанса в армянском обществе этот инцидент не вызвал, хотя сама по себе формулировка задержания стала нонсенсом для армянского общества.
Скорее всего, ванадзорский случай мог быть тихо спущен на тормозах и предан забвению, если бы не аналогичное задержание спустя несколько дней уже в Ереване возле Госуниверситета молодых людей, распространявших листовки против ратификации Протоколов. Еще один инцидент, связанный с чрезмерной грубостью полицейских, вырывавших из рук манифестантов и уничтожавших антитурецкие плакаты, произошел 22-го октября во время утренней акции протеста возле здания Правительства РА и резиденцией президента Армении, возглавляемой депутатом парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян. Считать тенденцией эти три случая скорее всего преждевременно, однако в качестве предупреждения армянской общественности воздержаться от активных действий, рассматривать их уже можно.
При этом всю неделю политические силы, представляющие коалицию провластных сил, предпочли отсиживаться в кабинетах, не сделав практически ни одного информационного «выстрела» в защиту своей позиции и уступив место оппозиционным политическим силам, аналитикам, экспертам и социологам. Практически все выступавшие были едины во мнении, что армяно-турецкие Протоколы таят в себе скрытые и явные угрозы для интересов Армении и всего армянского народа, блокируют процесс международного признания Геноцида армян и непременно отразятся на карабахском урегулировании с невыгодных для Армении позиций. Единственным в чем разошлась политики и эксперты – это будут ли ратифицированы Протоколы со стороны турецкого парламента или нет.
Директор Центра аналитических исследований Рубен Акопян уверенно заявил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений вошел в решающий этап и достаточно уверенно идет к окончательному разрешению. «То есть, по всей видимости, ратификация со стороны парламентов Армении и Турции состоится”, - подчеркнул эксперт на пресс-конференции в Ереване. По его словам, противостоять этому процессу оппозиционное поле Армении не только не смогло, но наоборот, своей раздробленностью всячески ему способствовало. Остановить нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений можно путем смены власти, которого можно достичь только в случае объединения Армянского национального конгресса и АРФ Дашнакцутюн.
Насколько вероятно на нынешнем этапе такое объединение АНК и оппозиционного блока, возглавляемого Дашнакцутюн, высказался в середине недели секретарь парламентской фракции АРФД Артюша Шахбазян, отметивший, что блок открыт для всех политических сил, разделяющих их опасения, но исключительно для сотрудничества, а не объединения.
Об отношении армянской общественности к армяно-турецкому сближению и к Протоколам сообщил в начале недели председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян. По данным исследования, которым были охвачены 1000 человек, 53.4% населения Армении выступило против подписания армяно-турецких Протоколов, а 40% - против открытия границы между странами. При этом армянский социолог заметил, что люди против подписания Протоколов, поскольку не понимают, почему документы подписываются в таких условиях.
Ряд политических деятелей считают, что, коль скоро остановить процесс армяно-турецкого сближения под давлением международного сообщества невозможно, Армении необходимо денонсировать Карский договор, чтобы нейтрализовать ряд вызовов. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване экс-министр ИД НКР Арман Меликян. Такую же точку зрения высказал и лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян, который также считает, что официальная Армения должна денонсировать Карский договор и начать новые договорные отношения с Турцией только после признания с ее стороны Геноцида армян и «предоставления соответствующей компенсации». По словам Карапетяна, попытка достичь быстрого результата в процессе нормализации армяно-турецких отношений создаст взрывоопасную ситуацию в армянском обществе. Лидер партии «Новые времена» также подчеркнул, что желание ряда армянских парламентариев от коалиции власти провести ратификацию Протоколов закрытым голосованием, говорит о том, что депутаты правящих парий осознают антиармянскую направленность ратифицируемых документов и пытаются избежать личной ответственности.
Усиливающимся психологическим давлением на представителей правящих сил можно назвать некоторые высказывания ряда оппозиционных партийных деятелей, в которых звучит предупреждение о возможной смене власти. Так, секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян заявила на днях, что “даже бунт и непосредственно революционные методы не противоречат принципу прав человека”. Она также подвергла критике позицию АОД, чье нынешнее молчание в связи с нынешним процессом нормализации армяно-турецких отношений объясняется тем, что оно совпадает с проводимой в свое время политикой Армянского общенационального движения (АОД) и Левона Тер-Петросяна».
Словно в ответ на эти обвинения, выступил на пресс-конференции ответственный по вопросам внешней политики АНК Владимир Карапетян. Он заявил, что Армянский Национальный Конгресс (АНК) не видит необходимости в проведении митингов и следит за настроением народа, предпочитая общаться с ним через СМИ.
Более радикально настроенные сегодня представители АРФД на неделе вновь подтвердили свою позицию, что если им не удастся заблокировать ратификацию армяно-турецких протоколов в парламенте Армении, то партия развернет деятельность по смене власти. «Борьба против ратификации армяно-турецких Протоколов, может превратиться в борьбу за смену власти,- заявил в конце недели на пресс-конференции в Ереване представитель Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн Армении Армен Рустамян. По его словам, партия готовит смену власти. «Как только Протоколы будут ратифицированы армянским парламентам, АРФД начнет действовать. Мы пока не требуем смены власти, поскольку хотим дать ей шанс не ратифицировать данные документы», - отметил Армен Рустамян, добавив, что борьба Дашнакцутюн дала свои плоды, и позиция президента Армении по поводу Протоколов изменилась.
Политическая неделя в Армении завершилась семинаром, проведенном 23-го октября в Ереване общественной организацией “Гражданская национальная инициатива”. В ее работе приняли участие студенты из разных вузов Еревана, представители молодежных крыльев АРФ Дашнакцутюн, Социал-демократической партии “Гнчак” и партии “Наследие”. Участники приняли решение о продолжении акций протеста, пикетов, распространение листовок для информирования населения об опасностях, содержащихся в армяно-турецких Протоколах с целью срыва их ратификации.

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 454 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ