И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Когда третий не лишний. Послесловие к московской встрече парламентариев
Когда третий не лишний. Послесловие к московской встрече парламентариев
11:34
Встреча депутатов армянского и азербайджанского парламентов в Москве оказалась несколько неожиданной и довольно богатой на сюрпризы. Первоначальная информация о встрече, распространенная азербайджанскими СМИ со ссылкой на одного из ее участников, вызвала недоумение и подозрение в том, что Москва собирается продолжить фактически провалившуюся в мае нынешнего года "инициативу послов", но уже на депутатском уровне. Тем более что анонсировалось участие не только послов Армении и Азербайджана в России, но и Михаила Швыдкого, выступавшего своеобразным модератором второго и пока последнего визита "представителей интеллигенции" в столицы трех стран.
В состоявшейся 21 октября встрече можно усмотреть прежде всего стремление России в очередной раз показать, кто именно "рулит" в регионе. Это стремление отчетливо прослеживается после цюрихского подписания: вначале, буквально через день, в Москву поехал президент С. Саргсян, а спустя 10 дней были приглашены депутаты двух стран. Подобные развития вполне укладываются в предположения некоторых наблюдателей о том, что две супердержавы разделили между собой два региональных супервопроса: США координируют армяно-турецкие отношения, а Россия – карабахское урегулирование.
Как бы то ни было, азербайджанские СМИ сообщали накануне встречи в Госдуме, что, дескать, будет обсуждаться карабахский вопрос, более того, в повестке дня стоит возможность визита азербайджанцев в Арцах. А руководитель делегации Рабият Асланова и вовсе сказала, что будут обсуждаться вопросы общей ситуации в регионе и возвращения беженцев. В Баку договорились до того, что якобы прямо из Москвы азербайджанцы могут отправиться в НКР. Словом, все как обычно: выдали информацию на свой лад и в соответствии со своими интересами - мол, депутаты двух стран будут обсуждать вопрос Карабаха и визита в Степанакерт, естественно, в отсутствие самих карабахцев.
На самом деле все оказалось совсем иначе. Российская сторона в тот же день сообщила, что на встрече подробно обсуждались вопросы совершенствования работы межпарламентских комиссий по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и парламентами Азербайджана и Армении, работа по координации парламентариев в различных международных организациях. Вице-спикер Госдумы Валерий Язев, в частности, отметил необходимость преодолеть разобщенность народов и культур, разрешить мирным путем существующие международные и внутренние конфликты. "В ситуации мирового экономического кризиса, попыток некоторых стран и отдельных политиков изменить существующий миропорядок, недружеских устремлений наших оппонентов создать искусственные барьеры на пути интеграции народов, нейтрализации в целом СНГ мы вынуждены считаться с этими процессами" - цитирует Язева аппарат комитета. Что касается Карабаха, то эта тема "не осталась в стороне".
О возможности поездки в НКР не говорилось ни слова, более того, сами бакинские СМИ скупо сообщили, что на следующий день делегация Милли меджлиса вернется домой. А вот депутаты НС РА, в частности Ваан Ованнисян и Эрмине Нагдалян, заявили, что, во-первых, армянские участники отказались обсуждать вопрос Карабаха в отсутствие самих карабахцев, а во-вторых, что обсуждались исключительно вопросы двустороннего характера и даже возможного межпарламентского сотрудничества и депутаты "договорились не поливать друг друга грязью". То есть налицо тот редкий случай, когда поведение армянских представителей оказалось единственно верным и адекватным ситуации.
Вместе с тем одна из армянских газет выдала информацию о том, что азербайджанская делегация отказалась ехать в НКР, что, однако, не подтверждается источниками этой страны: явно разочарованные и обманутые в своих ожиданиях СМИ Азербайджана каких-либо подробностей о встрече не сообщают, молчат и сами обычно словоохотливые депутаты. Появилась лишь информация о том, что следующая встреча может состояться в Баку или Ереване, но никак не в Степанакерте. Ясно, таким образом, что Москва собирается продолжать эту инициативу, возможно, рассматривая ее в качестве альтернативы явно неудавшейся в силу излишней агрессивности "миротворца" Бюльбюльоглу акции на уровне послов.
В данном случае в глаза бросаются два момента. Во-первых, что значит "не поливать друг друга грязью"? В то, что поднаторевшие и сделавшие себе карьеру на антиармянской истерии евроханумки и все остальные депутаты-армянофобы в одночасье перестанут врать и изгаляться в провокациях, как-то не верится. Правда, это может быть связано с тем, что на последней сессии ПАСЕ наши депутаты проявили небывалую активность и распространили кое-какие материалы, что вызвало заметное беспокойство представителей Азербайджана. Может, поэтому они так легко согласились "не поливать грязью?"
Что стоит за этой договоренностью – покажет время, хотя, повторюсь, особо верить в это вряд ли стоит: давать отбой агрессивной антиармянской кампании в различных международных организациях, в том числе парламентских ассамблеях, в Баку никто не станет, если только не последует приказ сверху. Разве что армянские депутаты внезапно проявят такую прыть, что Азербайджану мало не покажется...
Второй момент – опять-таки поведение России. Что стоит за довольно откровенными, несмотря на официальный язык, высказываниями Язева, – тема отдельного разговора. Обратим внимание на другое: разговор в Госдуме, судя по всему, действительно касался двусторонних армяно-азербайджанских межпарламентских отношений, которые азербайджанская сторона до сих пор наотрез отказывалась обсуждать до урегулирования конфликта. На сей раз особого сопротивления, по всей вероятности, не было. И особых комментариев в прессе - тоже, что свидетельствует о недовольстве и озабоченности Баку.
Прозвучавшие заявления о намерениях продолжить встречи в таком формате позволяют усмотреть в этой российской инициативе то, о чем давно говорят эксперты: менять что-либо в сложившемся в зоне конфликта статус-кво никто не собирается, и в первую очередь - Россия. На фоне развития событий в армяно-турецких отношениях Москва, видимо, взялась за урегулирование армяно-азербайджанских, пытаясь уломать Баку хотя бы на видимость мирного диалога. В этой ситуации понятно поведение и армянских депутатов, и разговоры об отказе азербайджанцев ехать в Степанакерт. Следовательно, в ближайшее время можно ожидать активизации "мирных инициатив", в процессе которых "соловью-разбойнику" Бюльбюльоглу вряд ли будет дозволено закатывать воинственные истерики и размахивать шашкой. А жаль – очень уж все это было смешно...
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 414 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ