И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Команда альпинистов Пятигорского Лингвистического Университета покорила Арарат
Команда альпинистов Пятигорского Лингвистического Университета покорила Арарат
11:20
В сентябре 2009 года, команда альпинистов Пятигорского Лингвистического Университета (ПГЛУ) под руководством преподавателя кафедры физической культуры и спорта ПГЛУ, директора научно-спортивной горной школы Кавказского Горного Общества, доцента кафедры социально-культурного сервиса и туризма Кавминводского института сервиса, Александра Гребенюка,  совершила восхождение на вершину горы Арарат, где впервые подняла флаги Ставропольского края.
Впечатлениями от восхождения делились в информационном центре Ставропольского Регионального Отделения «Союза Армян России» члены экспедиции: доцент кафедры философии  и этнологии ПГЛУ Павел Барышников; призер Кубка Ставропольского края 2008 г. по спортивному скалолазанию Мария Ушакова; студент 3 курса переводческого факультета ПГЛУ Роман Чумляков; член спортивно–альпинистского клуба «Максимум» Андрей Сяков и действительный член североамериканской National Press Photographer‘s Association и Союза Фотохудожников России Дмитрий Шатров.
В течение многих лет, район Арарата был закрыт для иностранных путешественников. Несколько поколений альпинистов, так и, не смогли совершить восхождение на его вершину. Немногим более 10 лет прошло с тех пор, как ограничение сняли, но и на сегодняшний день, остаются  проблемы в получении разрешения для восхождения на священную для всех армян вершину.
«В расположенном у подножия горы Арарат, ныне - курдонаселенном, городке Догубаязит, невозможно без трепета смотреть на сохранившиеся части сторожевых башен легендарной крепости Баязет – служившей в русско-турецкой войне стратегическим оплотом русских войск», - рассказали участники экспедиции.
Экспедиция ПГЛУ прошла нелегкий маршрут. Вершина горы, вначале окутанная белым облаком, открылась на высоте 3200 метров. Периодические остановки и великолепная панорама, раскрывающаяся перед спортсменами, только вдохновляла и придавала им силы, необходимые для покорения снежной вершины, свет от которой на закате окрашивает небо в багровый цвет.
Невольно вспомнились стихи армянского поэта из Сочи Крикора Мазлумяна:

Не будь стыдливой мусульманкой
Чадра слепая ни к чему.
Вновь ослепительной армянкой
Откройся взору моему.

Ступив на долгожданную вершину, восхищенные члены экспедиции, с ощущением сопричастности к небесному таинству, на высоте 5165 метров, развернули флаги ПГЛУ и Ставропольского края, и символически открыли бутылку армянского коньяка «Арарат».
 
СПРАВКА: Советская Россия в марте 1921 года официально передала Арарат кемалистской Турции, оставив туркам не только всю Западную Армению, но и освобожденные русскими войсками и армянскими добровольцами в начале XIX века Карскую область и Сурмалинский уезд (с горой Арарат), никогда не входившие в состав Турции.
Гора Арарат, на протяжении веков, является источником вдохновения для многих поэтов и художников, паломников и исследователей. А в душе каждого армянина теплится надежда, на то, что Святая Армянская Гора когда-нибудь вновь окажется в границах Республики Армения
 
Мила Акопджанян
Категория: Диаспора | Просмотров: 831 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ