И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 06:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Кому нужен "Верхний Ларс"?
Кому нужен "Верхний Ларс"?
08:53
По мнению грузинского эксперта Гии Хухашвили, в вопросе открытия контрольно-пропускного пункта (КПП) "Вехний Ларс" интересы Грузии не учтены и данным решением Грузия помогает только другим. Как сообщает ARMTODAY.info, Хухашвили считает, что открытие данного КПП служит интересам Армении и России. "Грузия часто действует в чужих интересах, а свои не предусматривает. Именно так произошло и на этот раз", - заявил эксперт.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ОТКРЫТИЯ "ВЕРХНЕГО ЛАРСА" ВСЕ ЧАЩЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ как общественности Грузии, так и официальных кругов. О "Ларсе" говорили грузинские депутаты, данный вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности Грузии. Словом, через три года после закрытия этого КПП для Тбилиси данная проблема вдруг обрела особую актуальность. Подобная активизация  грузин вокруг "Верхнего Ларса" на первый взгляд выглядит весьма странной, особенно если учесть, что представленную выше позицию грузинского эксперта разделяют многие в этой стране. По крайней мере из Тбилиси неоднократно звучали заявления о том, что в открытии  КПП нуждается именно и только Армения, а Грузии от этого не тепло и не холодно. Разумеется, тут возникает резонный вопрос: а почему это засуетился Тбилиси, если в решении проблемы заинтересован только Ереван, не предпринимающий, кстати, практически никаких активных шагов в данном вопросе?   
На самом же деле интерес Тбилиси здесь очевиден. И связан он с  перспективой открытия армяно-турецкой границы и проектом строительства железнодорожной магистрали Иран - Армения. На фоне подобных коммуникационных планов Тбилиси осознает, что теряет свое транзитное значение для Армении, которая, возможно, в самом обозримом будущем получит альтернативные маршруты для грузоперевозок. Это-то, собственно, и тревожит Грузию, теряющую ключевую роль для Армении.
Кроме того, с момента начала грузино-российского противостояния Тбилиси пытался использовать армянский фактор в качестве своеобразного козыря против Москвы. В том же вопросе "Верхнего Ларса" грузины неоднократно заявляли, что от закрытия КПП страдает Армения – стратегический союзник России, наивно полагая, что тем самым смогут оказать давление на Кремль. Между тем попытки эти всегда оказывались тщетными. Руководство России не стало учитывать армянские интересы, причем жизненно важные, в ущерб своим амбициям. Тем не менее Тбилиси продолжал смотреть на "Верхний Ларс" как на козырной туз в своих руках. Теперь же козыри меняются, и "Верхний Ларс" в этом качестве теряет свою силу, становясь обычной картой. Вот почему сегодня Грузия активничает в данном вопросе. Конечно, прямого экономического интереса у Тбилиси тут нет. Но есть косвенный, политический.              
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ, ТО В ТБИЛИСИ ИХ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ. Да, дорога через "Верхний Ларс" нам нужна. Но уже не так, как раньше. Сегодня открытие данного КПП является не столь судьбоносным для Армении вопросом, сколь было его закрытие три года назад. Тогда, летом 2006-го, закрытие "Ларса" усугубило блокадное положение Армении, лишив ее практически единственного сухопутного маршрута грузоперевозок. Однако за прошедшие три года армянские экспедиторы нашли альтернативные транспортные пути и теперь, адаптировавшись к новым условиям, легко обходятся без "Верхнего Ларса". Более того, не факт, что открытие этого КПП вернет их (экспедиторов) к старой транспортной схеме. Дело в том, что путь через "Верхний Ларс" не будет считаться надежным, пока существует грузино-российский конфликт. Ведь даже если дорога откроется, она может неожиданно, в течение нескольких часов, закрыться в случае обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Вряд ли армянские экспедиторы готовы к подобным рискам.           
Таким образом, совершенно очевидно, что сегодня открытие "Верхнего Ларса" отвечает интересам Армении не больше, чем интересам Грузии. И армянской стороне, пожалуй, стоит напомнить об этом соседям. Иначе они начинают искренне верить в то, что делают нам огромное одолжение, соглашаясь на открытие КПП.   
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»   
Просмотров: 732 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ