И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Контакты с турецкими журналистам – эффективный метод для взаимопонимания между обществами Армении и Турции
Контакты с турецкими журналистам – эффективный метод для взаимопонимания между обществами Армении и Турции
18:18
Работа с представителями турецкой политической медии будет одним из самых эффективных методов как взаимопонимания армянского и турецкого обществ, так и более правильного уяснения официальной позиции обеих стран, сказал тюрколог Артак Шакарян.
В рамках проекта, реализуемого при финансовом содействии Фонда «Евразия-сотрудничество», правительства Норвегии и USAID и нацеленного на беспристрастность представителей армянских и турецких СМИ, 17-20 декабря текущего года в Армении находились представители ведущих турецких СМИ. В ходе визита были организованы совместные семинары-обсуждения, а также встречи и интервью с представителями политической элиты Армении.
Как заявил Шакарян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости», те из турецких журналистов, которые впервые посетили Армению, были удивлены, поскольку в Турции с учетом антиармянской пропаганды последних десятилетий Армения представлялась как бедная, нищая, слабая и отрезанная от мира страна.
«Они не представляли, что в Армении возможно наличие соответствующих международным стандартам гостиниц, роскошных автомобилей на улицах», - пояснил он.
Говоря о посещении турецкими журналистами Музея-института Геноцида армян, Шакарян сказал, что представители турецких СМИ не ожидали увидеть такие экспонаты, и даже если все увиденное напрямую не будет представлено в их статьях, это косвенно обязательно отразиться в них.
В этой связи он отметил, что некоторые журналисты сказали, что после посещения Музея-института Геноцида армян они уже иначе смотрят на армяно-турецкие отношения.
«Нельзя сказать, что они сразу изменили свою позицию и стали говорить о том, что не правы, однако сам факт того, что они посетили Мемориал, возложили цветы, помолчали, стоя, у вечного огня, внимательно и без агрессивных проявлений прослушали гида в музее, говорит о том, что они пытались понять ситуацию. Насколько это отразится в их статьях, это уже не столь важно, важнее то, что в этих людях произошли определенные изменения», - подчеркнул Шакарян.
Кроме того, по словам эксперта, благодаря визиту турецких журналистов в Армению армянское общество более конкретно узнало, как воспринимаются армяно-турецкие протоколы в турецком обществе.
«Теперь мы знаем, что то, что Анкара связывает карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями является результатом внутриполитических вопросов», - сказал он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. 
 
Новости-Армения
 
Просмотров: 368 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ