И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Координационный Совет Армянских Организаций Франции в защиту Ваагна Чахаляна
Координационный Совет Армянских Организаций Франции в защиту Ваагна Чахаляна
09:44
13 октября 2009г. Координационный Совет Армянских Организаций Франции выступил с заявлением в защиту джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна. 
Ниже приводим русский перевод текста. 
 
Координационный совет армянских организаций Франции 5 сентября наделил г-на Филиппа Калфаяна (юрист, эксперт Управления по правовым вопросам Совета Европы и Генеральный секретарь Международной Федерации по Правам Человека с 2001 по 2007 год) полномочием присутствовать в качестве наблюдателя на судебном процессе в Тбилиси (Грузия) по апелляции приговора в отношении Ваагна Чахаляна.
Лидер политического движения «Демократический союз «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян является одним из политических активистов армянского региона Самцхе-Джавахк в Грузии. Он был арестован в своем доме 21 июля 2008г. по обвинению в приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, в чем он не признает себя виновным. 7 апреля 2009 года Ахалцихским районным судом первой инстанции он был приговорен к 10 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия», а также за «участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство».
Мониторинг хода судебного процесса и исследование относящихся к делу документов свидетельствует о том, что с чисто юридической точки зрения грузинскими властями было неоднократно нарушено право Ваагна Чахаляна на справедливое судебное разбирательство:
 
- Вызывает удивление выдвижение новых обвинений в отношении Чахаляна, связанных с событиями 2005 и 2006 годов, в ходе судебых слушаний 3 декабря  2008г., когда разбирательство в суде первой инстанции было в самом разгаре. Это стало возможным в результате принятия закона, который позволяет накопление обвинений и приговоров по уголовным делам. Применение данного закона в отношении Чахаляна, хотя внешние процедуры законности, по-видимому, были соблюдены, свидетельствует о намерении властей Грузии держать Чахаляна в неволе в течении насколько возможно длительного периода времени, так-как только по обвинению в хранении оружия он был приговорен лишь к одноу году заключения;
- До возобновления слушания по апелляции 18 сентября 2009 г. не была проведена экспертиза якобы найденных в доме Чахаляна оружия, которую потребовала сторона защиты, по причине чего суд был отложен до 23 октября, когда ожидается, что результаты экспертизы будут получены;
- Прокурор отказал независимому эксперту стороны защиты и адвокату в разрешении присутствовать во время экспертизы. Адвокат уже подал иск по признанию данного решения недействительным;
- Перевод на армянский язык слушаний является неполным и некачественным, что не дает обвиняемому и его армянскому адвокату возможности полноценного участия в дебатах. Справедливость дебатов открыто и грубо нарушена, что является нарушением статьи 6 (пункт 3e) Европейской конвенции по правам человека.
- Отказ суда первой инстанции в том, чтобы обвиняемый или его адвокаты вызвали и допросили новых свидетелей является явным нарушением статьи 6 (раздел 3d) Европейской конвенции по правам человека, также нарушением статьи 42 (пункт 6) Конституции Грузии. Апелляционный суд вновь рассмотрел данное ходатайство и оставил его без удовлетворения на основании того, что оно не было должным образом подано в суде первой инстанции;
- Отказ Министерства юстиции Грузии, подкрепленный разработанным и ратифицированным в спешке грузинским парламентом законодательной поправкой, запрещающей иностранным адвокатам, в данном случае- французскому адвокату, осуществлять защиту в грузинских судах, является еще одним явным нарушением статьи 6 (пункт 3c) Европейской конвенции по правам человека, а также Конституции Грузии (статья 42). Один из адвокатов семьи Чахалянов в скором времени собирается обратиться с иском в Конституционный суд Грузии о признании данной законодательной поправки антиконституционной.
 
Координационный совет армянских организаций Франции выражает сомнение в мотивах грузинских властей, кототые открыто и целенаправленно нарушают право Ваагн Чахаляна на справедливое судебное разбирательство и грубо нарушают свои международные обязательства.
В своих заявлениях правозащитные неправительственные организации, а также такие профильные организации, как Ассоциация юристов Америки, обращаются к изъянам системы грузинского правосудия в целом, системы, которая находится под влиянием прокуратуры, то есть исполнительной власти. Однако эта общая ситуация не может служить объяснением  строго отрицательному отношению грузинских властей к Ваагну Чахаляну.
У Координационного Совета Армянских Организаций Франции возникает законный вопрос о взаимосвязи между политическими требованиями Ваагна Чахаляна по соблюдению языковых, религиозных, социально-культурных и образовательных прав армянского населения региона Самцхе-Джавахк и осуществляемой в отношении него в настоящее время расправой. Ставят ли грузинские власти перед собой цель посредством осуждения Чахаляна на сколько возможно долгое время искоренить какое-либо проявление армянских требований по соблюдению прав национальных меньшинств в Самцхе-Джавахке?
Исходя из вышесказанного, Координационный совет армянских организаций Франции призывает власти Грузии:
 
- Остановить несправедливый суд и восстановить все права Ваагна Чахаляна;
- Отменить антиконституционный запрет на защиту граждан Грузии иностранными адвокатами;
- Проявить уважение к правовым обязательствам, вытекающим из международных обязательств Республики Грузия, в том числе из Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Европейской конвенции по правам человека, по обеим из которых грузинское государство является участником и нормативный характер которых признается статьей 6 Конституции Грузии;
- Соблюдать все специфические требования статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит, что любой человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона в условиях равенства сторон обвинения и защиты.
Просмотров: 356 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ