И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Красное и черное
Красное и черное
11:36
Завершился саммит глав МИД стран ОБСЕ в Афинах. Среди прочих вопросов, имеющих отношение к проблемам европейской безопасности, активно обсуждался и вопрос Нагорного Карабаха. Состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана, затем главы МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США представлял заместитель госсекретаря) вместе с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым огласили заявление о своих подходах к урегулированию конфликта, ну а под занавес мероприятия с похожим заявлением выступили уже все 56 членов ОБСЕ.
О КАКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ МОЖНО ГОВОРИТЬ? Во-первых, о том, что вопрос находится в центре внимания. Во-вторых, важно то обстоятельство, что лишний раз подтверждено: конфликт должен быть урегулирован на основе Хельсинкского Заключительного акта, среди основополагающих принципов которого на первых позициях также принцип равенства народов и право на самоопределение. Именно на Хельсинкских принципах и базируются в свою очередь известные Мадридские принципы, вокруг которых и идут переговоры для достижения согласия по подписанию рамочного документа. Именно об этом, как уже было сказано, говорилось и в двух упомянутых заявлениях, оглашенных в ходе саммита. Примечательно, что первое из них было сделано при участии представителей МИД России, Франции, США, а также глав МИД Армении и Азербайджана.
То есть Азербайджан "на людях" обязался продолжать поиск путей карабахского урегулирования, в том числе и на основе принципа равенства народов и права на самоопределение. На это обстоятельство, которое, кстати, открывает хорошие перспективы для возвращения представителей Нагорного Карабаха непосредственно за стол переговоров, позже сделал упор глава МИД Армении Эдвард Налбандян в беседе с армянскими журналистами.
Впрочем, похоже, особо обольщаться достижениями армянской дипломатии в Афинах тоже не стоит. Кроме упомянутых заявлений, о каких-то реальных подвижках говорить трудно, хотя, как заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, предполагалось, что Армения и Азербайджан могут уже в Афинах подписать некое соглашение. Однако, поскольку переговорный процесс - "тонкая субстанция", ожидаемого не произошло, потому как, объяснил Кушнер, сложный процесс нельзя превращать в фарс. Что более конкретно имел в виду французский дипломат, осталось за скобками мероприятия.
ТЕПЕРЬ О "ТЕМНЫХ" ТЕНДЕНЦИЯХ В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА, КОТОРЫЕ НАШЛИ СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ В ХОДЕ САММИТА. Несмотря на оптимистические заявления Эдварда Налбандяна и глав МИД стран-сопредседателей, глава турецкого МИД в ходе встречи со своим азербайджанской коллегой снова говорил о том, что ратифицирование армяно-турецких протоколов в турецком парламенте возможно только после вывода армянских войск с "оккупированных территорий", а сам Эльмар Мамедъяров в своем выступлении в ходе саммита остался верен основным постулатам азербайджанской пропаганды и говорил все о том же: об "оккупации", 20% и так далее.
Конечно, это не могло остаться без ответа. В своем выступлении Эдвард Налбандян отметил, что карабахскому урегулированию в немалой степени препятствуют заявления, искажающие суть и объективные реалии конфликта, как это было сделано главой МИД Азербайджана. Причем речь идет не только о заявлениях, но в целом о деструктивной политике Баку, никак не способствующей созданию необходимой атмосферы доверия и взаимопонимания, только при наличии которой и можно говорить о возможных перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
И дело не только в том, что Азербайджан является единственной страной - членом ОБСЕ, которая выступает против нормализации армяно-турецких отношений и всячески стремится сорвать начавшийся процесс. Указав на это обстоятельство, более конкретно глава МИД Армении констатировал, что Азербайджан давно уже превысил все возможные квоты на вооружение, оговоренные международными обязательствами Азербайджана. Превысив эти квоты и стремясь навязать своим соседям гонку вооружений, Баку лишний раз демонстрирует свою неготовность к конструктивным подходам, направленным на установление стабильного мира в регионе, а следовательно, затягивает и процесс окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 369 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ