И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Краткий историко-правовой анализ армяно-турецких протоколов
Краткий историко-правовой анализ армяно-турецких протоколов
12:22
Армяно-турецкое примирение: краткий историко-правовой анализ протоколов «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой»
 
I Суть проблематики
Принято считать, что конфронтационный характер армяно-турецких межгосударственных отношений берет свое начало с 1993 года. Именно тогда Турция заявила об одностороннем закрытии границ между двумя государствами в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
Однако подобная интерпретация причин радикализации Анкары по отношению к официальному Еревану является чрезмерно поверхностной и абстрагированной от глубинных реалий совместного прошлого армянского и турецкого народов. Сторонники представленной трактовки не учитывают трагические события недавней истории,  являющиеся стержневой основой рассматриваемой проблематики, в сложной структуре которой нагорно-карабахский конфликт приобретает, мягко говоря, второстепенную роль.
В этой связи не будет лишним напомнить, что армянский вопрос был актуализирован в Турции задолго до азербайджано-карабахского противостояния. Не найдя внутригосударственного решения, уже в рамках Берлинского конгресса 1878 года данный вопрос был вынесен на международно-правовой уровень. В частности, статья 61 Берлинского трактата от 1 (13) июля 1878 года обязывала тогда еще османскую Турцию к принятию действенных мер по улучшению жизни в армянонаселенных областях империи путем проведения соответствующих реформ и обеспечения физической безопасности армян от постоянных притеснений со стороны мусульманского населения (курдов, черкесов и т.д.). При этом под «областями, населенными армянами» понималась западная часть исторической Армении, насильно присоединенная к турецкому государству в середине XVI века. Автохтонное армянское население этой части Османской империи подвергалось постоянной дискриминации, насильственной ассимиляции  и иным противоправным действиям, направленным на искоренение данного этноса в местах его исконного обитания.
Вместе с тем, Берлинский конгресс в части, касающейся обязательств Турции, не привел к ожидаемым результатам. Власть Оттоманской империи, в целях окончательной аннексии Западной Армении, продолжила политику уничтожения и депортации армян, в результате чего сотни тысяч подданных армянской национальности были подвергнуты насильственной смерти.
Полному уничтожению армян, санкционированному османской политической элитой, помешали революционные события 1908 года, в результате которых к фактической власти в стране пришло молодое турецкое офицерство. Однако  изначально провозглашенное лидерами младотурецкой революции стремление к установлению  равноправия всех народов империи, восстановлению Конституции и  неповторению деспотической политики прежних властей,  резко отошло на второй план. Укрепив свою власть, младотурки вскоре окончательно утратили былую, хотя и ограниченную буржуазную революционность. Провозглашенную ими доктрину равенства всех «османов» независимо от их этнической и религиозной принадлежности они направили на насильственное отуречение народов империи. Объективно прогрессивные тенденции турецкого буржуазного национализма (тюркизма) были подменены шовинистической идеологией пантюркизма; возродился и «абдулгамидовский» панисламизм.
24 апреля 1915 года, воспользовавшись международной смутой, возникшей в связи с началом Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), младотурецкие лидеры  решились на реализацию обширного плана по полному физическому уничтожению армян Турции. В этот день в Константинополе (ныне - Стамбул) начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, политической и бизнес элиты. Позже, большинство арестантов было расстреляно.
Аресты, пытки и убийства в отношении армянского населения страны продолжились вплоть до 1922 года. В целом, с 1915 по 1922 годы турками было истреблено более 1,5 миллионов армян, сотни тысяч представителей указанной национальности в целях самосохранения были вынуждены покинуть родные края и найти убежище за пределами Турции. Истребление армян вошло в историю человечества как один из первых актов геноцида, имевших место в  XX веке.
Таким образом, Западная Армения была полностью «очищена» от автохтонного армянского населения и провозглашена в качестве неотъемлемой и неделимой части единого турецкого государства.
Однако экспансионистская политика Турции этим не ограничилась. После свержения младотурецкого триумвирата и установления республиканской формы правления, ряд успешных военных кампаний уже в восточном направлении предпринял новый лидер Турции Мустафа Кемаль. В результате подобной политики в пользу Турецкой Республики были отторгнуты Карская область и Сурмалинский уезд Восточной Армении, ранее входившие в состав царской России. Еще одна историческая область Армении – Нахичевань, под давлением турецких властей была передана под покровительство Азербайджана. Территориальную экспансию юридически закрепил Карский договор от 13 октября 1921 года, заключенный между Турцией, с одной стороны, и Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с другой.  Активное участие в достижении согласия между сторонами приняло большевистское правительство России. Выступив гарантом существенных территориальных уступок в закавказском направлении, большевистский режим рассчитывал на привлечение новоиспеченной Турецкой Республики в социалистический лагерь. В свою очередь, советизация Армении и ее тотальная зависимость от всесоюзного Центра гарантировала невозможность предъявления этой республикой каких-либо претензий в отношении отторгнутых территорий.
Последующую актуальность армяно-турецкая проблематика приобрела уже после распада Советского Союза и обретения союзными республиками политико-государственной самостоятельности. Неслучайно, что Турция была в числе первых стран, признавших независимость Армении в границах бывшей Армянской ССР. Полагаем, что тем самым турецкие власти намеревались еще раз подчеркнуть незыблемость тех рубежей, которые были установлены Карским договором.
Между тем, события, развернувшиеся в Нагорном Карабахе, в частности, поддержка, оказанная  Арменией населению этого региона в его борьбе за независимость  от Азербайджана, были восприняты руководством Турции в качестве тревожных сигналов, направленных на актуализацию Ереваном справедливых территориальных требований, в том числе и в отношении турецкого государства. Усмотрев в этом угрозу национальным интересам, Турция объявила о закрытии границ между двумя государствами. В качестве формального повода была избрана нагорно-карабахская проблема, подчеркнувшая партнерский подход Турции к богатому углеводородными месторождениями Азербайджану и завуалировавшая реальные причины блокады Армении. К таким причинам необходимо отнести одобрение и поощрение армянским руководством процессов по международному признанию Геноцида армян, предполагающему серьезные финансово-экономические и политические издержки для Турции, и нежелание армянских властей ратифицировать ранее заключенные с Турецкой Республикой двусторонние и многосторонние договоры, предусматривающие значительные территориальные уступки.
В этой связи стоит отметить, что Турция до сих пор не признает факта массового уничтожения армян по национальному и религиозному признакам и отказывается брать на себя ответственность за события 1915-1922 годов.  Не рассматривается ею и вопрос о правомерности претензий армян на области Восточной Армении, вошедшие в состав Турции по Карскому договору 1921 года. Турецкая Республика не признает право армянского народа на западную часть исторической Армении, лишенную коренного армянского населения в связи с совершенными в отношении него преступлениями против человечества.
Наличие вышеуказанных факторов и является основной причиной, по которой Турция на протяжении 15 лет отказывается идти по пути нормализации отношений с Арменией без предварительных условий.
 
II Армяно-турецкие протоколы: общие сведения и правовой анализ.
Обострение югоосетинского конфликта в августе 2008 года еще раз указало международному сообществу на серьезную опасность, которую таят в себе неразрешенные региональные конфликты. В этой связи оказались весьма своевременными заявления глав армянского и турецкого государств о стремлении к налаживанию двусторонних отношений, ранее омраченных событиями конца XIX– начала XX веков. Активизация в этом направлении явилась результатом длительных армяно-турецких переговоров, проходивших при посредничестве Швейцарии.
6 сентября 2008 года по приглашению Президента Республики Армения Сержа Саргсяна страну посетил глава Турецкой Республики Абдула Гюль с целью совместного просмотра отборочного матча чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными двух стран. Это был первый в истории визит главы турецкого государства в республику. В рамках данного визита стороны пришли к заключению о необходимости налаживания двусторонних отношений с целью установления мира, стабильности и безопасности в регионе.
В ночь с 22 на 23 апреля 2009 года при посредничестве все той же Швейцарии с совместным заявлением выступили главы МИД Армении и Турции о достижении согласия в том, чтобы наладить отношения, удовлетворяющие обе стороны. Представители внешнеполитических ведомств также объявили о совместной разработке «дорожной карты», предусматривающей общий порядок поэтапного налаживания связей между Анкарой и Ереваном. При этом турецкие и армянские дипломаты отказались от разглашения деталей переговоров, что вызвало серьезное недовольство в армянском обществе, усмотревшем в подобной секретности отступление руководства страны от национальных приоритетов. Народному негодованию особо способствовал информационный фон переговоров, окутанный сообщениями об уступках официального Еревана в вопросе Нагорного Карабаха в обмен на открытие Турцией государственных границ. Страсти накалила и выбранная сторонами дата совместного выступления. Двустороннее заявление было сделано накануне траурного для всего армянства дня поминания жертв Геноцида армян, учиненного османской Турцией в 1915-1922 годах.
Именно в этот день, 24 апреля 2009 года, армянская общественность ожидала ежегодного обращения Президента США Барака Обамы к армянскому народу, который в рамках предвыборной кампании обещал своим избирателям армянского происхождения назвать преступления, совершенные Турцией в начале XX века, термином, соответствующим сути осуществленного деяния – Геноцидом армянского этноса. Как и следовало ожидать, армяно-турецкие консультации и последующие заявления сторон, осуществленные накануне  дня памяти Геноцида армян, стали удобным предлогом для главы американского государства избежать упоминания термина «геноцид» в отношении трагических событий 1915-1922 годов в связи с нежеланием навредить историческому диалогу, положенному армянским и турецким лидерами.
31 августа 2009 года представители Армении и Турции выступили с заявлением о разработке и парафировании протоколов  «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». 10 октября 2009 года, после шестинедельных внутренних политических консультаций, указанные протоколы были подписаны Министрами иностранных дел Армении и Турции и направлены на  прохождение ратификационных процедур в парламенты двух государств.
По заверению официальных лиц Армении, в том числе Президента и главы МИД этой республики, рассматриваемые протоколы, как и весь процесс нормализации межгосударственных отношений, не содержат предварительных условий, ранее выдвигаемых одной из сторон. К иному мнению можно придти после тщательного правового анализа указанных протоколов.
Так, согласно пункту 2 Протокола «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» (далее по тексту – «Протокол № 1») стороны договорились «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».
В целях реализации указанного положения стороны пришли к согласию о создании в рамках межправительственной комиссии соответствующей подкомиссии, занимающейся исторической плоскостью с привлечением армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов (подпункт 8 пункта 5 Приложения к Протоколу № 1).
Стоит отметить, что единственно острой темой, относимой Турецкой Республикой к исторической плоскости и до сих пор нуждающейся, по ее мнению, в дальнейших уточнениях, является Геноцид армян 1915-1922 годов. На протяжении долгого времени Турецкая Республика необоснованно поднимала вопрос о несостоятельности обвинений армянской стороны и умышленно ратовала за отход от политико-правового анализа тех событий путем их рассмотрения исключительно в историко-научных границах. Подобными действиями Турция пыталась оспорить сам факт совершения Геноцида и пресечь процесс юридической и политической оценки трагедии начала XX века, чреватой для нее серьезными политическими и финансово-экономическими издержками.
Таким образом, включение в протокол № 1 положения, предусматривающего необходимость «уточнения» (!) в исторической плоскости имеющихся  проблем между двумя народами, является ничем иным, как согласием Армении с  условиями турецкой стороны о спорности Геноцида армян 1915-1922 годов и необходимости его научного уточнения. Это, в свою очередь, подрывает процесс по международному признанию Геноцида армян, как неоспоримого факта, подлежащего рассмотрению исключительно в политико-правовом поле, и поднимает вопрос о том, насколько было целесообразным принятие десятками государств и организаций нормативных документов, квалифицирующих действия младотурецких властей в период с 1915 по 1922 годы в качестве геноцида армян.
Также вызывают настороженность некоторые положения  Преамбулы к Протоколу
«Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» (далее по тексту – «Протокол № 2»), в соответствии с которыми договаривающиеся стороны «подтверждают свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств», и обязуются «учитывать важность создания между двумя странами и в регионе атмосферы веры и доверия, способствующей укреплению мира и безопасности, воздержания от применения или угрозы применения силы, мирного разрешения споров, уважения прав и основополагающих свобод человека».
Из перечня вышеназванных принципов международного права, которыми стороны обязуются руководствоваться в своих двусторонних и многосторонних отношениях, почему-то выпал равнозначный по силе остальным принцип самоопределения народов, в рамках которого армянское население Нагорного Карабаха провозгласило независимость данного региона от Азербайджанской Республики. Принимая во внимание стратегическое союзничество турецкого и азербайджанского государств, подобный пробел в перечислении основополагающих международно-правовых  принципов представляется далеко не случайным.
Не менее важным является закрепленное в Преамбуле к Протоколу № 2 положение о взаимном признании сторонами существующей между ними общей границы, определенной соответствующими договорами Международного права. В данном случае прослеживается явная цель турецкой стороны склонить независимую Республику Армения к признанию де-факто существующей между государствами границы, определенной Карским договором от 13 октября 1921 года, который был заключен с грубыми нарушениями принципов договорного права, в частности, принципа свободы договора, исключающего любые формы понуждения к заключению договоров. Признание армянской стороной противоречащего международным и внутригосударственным нормам  Карского договора окончательно закрывает вопрос о справедливых территориальных претензиях Армении к Турецкой Республике относительно ранее незаконно отторгнутых областей. 
 
III Выводы
Приветствуя стремление Армении и Турции к установлению добрососедских отношений, основанных на мире, понимании и соблюдении взаимных интересов,
Принимая во внимание актуальность борьбы с существующими между ними  межгосударственными и межнациональными противоречиями,
Напоминая о ранее озвученных сторонами принципах нормализации армяно-турецких отношений, исключающих выдвижения какой-либо стороной предварительных условий,
Осознавая важность становления и развития двусторонних отношений в политической, экономической, культурной и иных сферах,
Полагаем необходимым до ратификации анализируемых протоколов парламентами двух стран, осуществить их тщательную доработку путем исключения пунктов и положений, создающих препятствия к установлению взаимопонимания, а равно:
- ставящих под сомнение факт совершенного османской Турцией Геноцида армян 1915-1922 годов;
- принуждающих Армению к подтверждению своего согласия относительно условий ранее заключенных двусторонних и многосторонних договоров, предусматривающих незаконное отторжение от этой республики ее исторических областей;
-  имеющих прямое или косвенное отношение к нагорно-карабахской проблематике, вопросы которой остаются за рамками обсуждения двусторонних взаимоотношений.
 
Михаил Арамович Арутюнян
ИА ARMENIAToday
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 1227 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ