И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Ксенофобы в санитарных повязках
Ксенофобы в санитарных повязках
01:16
Этим летом в Протвине группой подростков был убит гражданин Узбекистана. Он скончался в больнице, куда его доставили с черепно-мозговой травмой. Еще два молодых иностранца получили тяжелые увечья. Как удалось выяснить корреспонденту, это - далеко не единичный случай. Только за минувшее лето в наукограде зафиксировано несколько обращений в УВД от потерпевших – выходцев из стран Содружества. Очевидно, далеко не все факты «охоты» на гастарбайтеров в Протвине дошли до милиции.
Случайно ли в наукограде избивались иностранные граждане или в Протвине действовала организованная группа националистов (на бытовом языке «скинхедов»)? Это в настоящее время выясняет Следственный комитет при прокуратуре Московской области. Трое 16-летних членов группировки в данный момент находятся в серпуховском СИЗО. Еще пятерых подростков, чей возраст не дотянул до 14 лет, отпустили на поруки родителей.
- Орудовавшие в наукограде молодчики имели свой «почерк», - рассказывают в серпуховском УВД. - Малолетние преступники организовали настоящую охоту на работяг из Средней Азии. По вечерам они отслеживали иностранцев, надевали купленные в аптеках марлевые маски и нападали на свои жертвы, вооружившись дубинками. Иностранцы стали появляться все реже на вечерних улицах города.  В связи с чем молодчики решили ловить своих жертв на «живца».
Каким-то образом они узнали телефон одного из узбекских парней. Ему по наводке позвонила девушка и пригласила выпить пива вечерком. А вот «свидание», на которое пришли трое работяг, обернулось трагедией: «охотники» сидели в засаде. В ход пошли не только дубинки, но и бутылки, которые подростки разбивали о головы своих жертв, после чего цинично уже не сопротивлявшихся парней добивали «розочками». Когда побоище закончилось, насытившиеся кровью подростки бросили окровавленных людей умирать в лесном массиве, а сами как в ни в чем не бывало пошли домой к папам и мамам ужинать. Если бы не случайный человек, выгуливающий собаку, то было бы три трупа вместо одного.
Восьмерых малолеток задержали практически на следующий день. Поначалу они давали идентичные показания, «сдавая» друг друга, рассказывая о России для русских. Затем в дело вступили адвокаты, по мнению которых гастарбайтеры сами вели себя плохо, поэтому и «получили». Какое бы развитие ни приняла вся эта история в зале суда, кровавая игра в охотников все равно станет для подростков роковой. Даже если что-то помешает вынесению справедливого приговора, убийство есть убийство.
В настоящее время  следственным комитетом решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК России, в рамках которого спецслужбами будет выясняться, как давно действует на территории Протвина экстремистская группировка, кто ее возглавляет и сколько еще молодежи зомбировано идеей «этнической чистки».  Остается надеяться, что истинные лидеры созданной в городе националистической организации также вскоре окажутся за решеткой.
- По статистике, которую ведут в ГУВД, обычно активно действующие группировки скинхедов с большим количеством вовлеченных подростков находятся в рабочих пригородах Москвы. Как получилось, что такая группа с аморфными представлениями ксенофобов появилась в наукограде?
- В нашем регионе проявления национализма возникают на криминально-бытовой почве, и случай в Протвине не исключение, - комментируют в УВД.
По мнению сотрудников  правоохранительных органов, в работе по предупреждению экстремизма, прежде всего, важна профилактическая деятельность педагогов, которые, в свою очередь, могут повлиять на родителей. В связи с чем в школах наукограда с начала учебного года сотрудниками ФСБ и ОВД ведутся занятия, направленные на профилактику преступлений экстремисткой направленности.
- Собственно, кто такие скинхеды? - рассказывает один из офицеров, проводящих сейчас политпросветработу среди школьников. - Как правило, это люди, которые, не имея никакой идеологии, мимикрируют под известные группировки с целью банального грабежа и разбоя. Они носят все те же атрибуты - шарфы со спортивной символикой клубов, военные ботинки, черные куртки, знаки свастики. И эти атрибуты служат им неким оправданием, когда они совершают налеты на рынки или грабят людей с другим цветом кожи в электричках.
- Сцены, когда в электричку влетают агрессивные подростки с намерением «мочить черных», не такая уж редкость. Но это - лишь видимая часть процесса. А каковы тайные пружины экстремистского движения?
- Лидеры этих группировок просто зарабатывают на различных публичных мероприятиях и партийных пиар-акциях, используя подростков-бойцов как «пушечное мясо», якобы бьющихся за русскую идею, - продолжает рассказывать офицер. - Сама организационная структура подобных организаций позволяет эффективно ими управлять, чем и пользуются «заказчики» и руководящая верхушка группировок. Так подконтрольная молодежь вовлекается в политику, и не понимают подростки, что они калечат свои и чьи-то судьбы, а вот политические и экономические «купоны» стригут другие.
В подростковой среде часто нацизм и терроризм начинаются с игры в них. В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным. Это явление напрямую связано с информационной изоляцией сообществ, с незнанием чужих обычаев и традиций. Так и возникает мнение о варварских нравах этих «чужих». Кроме прочего, слухи о враждебности «чужих», о том, что они заняли чье-то место в этой жизни, зачастую недостоверны и искусственно подогреваются. Вряд ли кому-то из бритоголовых парней, способных убить беззащитного человека с воплями «Россия - для русских!», было бы охота стоять за прилавком на рынке или лезть на строительные леса.
- Какие советы можно дать родителям? Как предотвратить вовлечение ребенка в экстремистские организации, направить на созидательную деятельность?
- Несмотря на занятость, мамам и папам нужно обязательно находить время для общения с ребенком, для каких-то совместных занятий, способных объединить, сплотить семью. Запишите сына или дочь в спортивную секцию, в кружок - лишь бы это было интересно и меньше времени оставалось на улицу. Пусть ребенок будет постоянно занят каким-нибудь добрым делом, чтобы у него не было желания и сил заниматься разрушительными действиями. Стоит насторожиться, если ребенок стал агрессивным и замкнутым, необычно одевается, изменились его привычное поведение, характер и круг общения.
Психологи и социологи считают, что на воспитание ребенка накладывает отпечаток нереализованность его родителей. Почему-то у нас даже в интеллигентных семьях кавказцев называют «черными» или «хачиками» (кстати, с армянского это слово переводится как «крестик»). Между тем, в США негров категорически запрещено называть неграми, их называют афроамериканцами. В Чехии, например, одно только использование нацистской символики считается уголовным преступлением. И в Европе, и в США понимают, что многонациональную страну легко ослабить путем разжигания конфликтов, межнациональной враждой.
Подобные явления страшны не только тем, что вызывают нестабильность обстановки, отвлекают немалые силы и средства от решения важных социально-экономических задач на локализацию конфликтов. Этнические «санитары» идут на убийство. А черное пятно преступлений, замешанных на крови, не смыть ничем.
 
Автор Ольга ВИШНЕВСКАЯ   
http://www.oka-info.ru/
Просмотров: 478 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ