И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Куда ведёт ущелье Эргенекон?
Куда ведёт ущелье Эргенекон?
13:28
Турция бурно развивает экономические связи с Россией, при этом на скамье подсудимых находятся сторонники политического союза Москвы с Анкарой.
День 6 августа 2009 года может войти в историю как точка решительного поворота к стратегическому сотрудничеству России и Турции. Достигнутый уровень отношений между странами может стать основой для качественного скачка. Взаимную выгоду тесных связей отлично осознают обе страны.
Подписан внушительный пакет документов, в основном по энергетической тематике. Некоторые наблюдатели даже назвали это «пактом Путин – Эрдоган». Если этот пакт состоится, он может стать базой новой политической конфигурации от Восточной Европы до Великой Китайской стены.
В то же время уже более двух лет в Турции продолжается расследование и суд по делу о заговоре организации «Эргенекон», который постоянно будоражит всю страну. Арестовано уже более 200 человек. На скамье подсудимых находится довольно пёстрая публика, но среди них – несколько фигур, составляющих основу «русской партии» Турции. Возможно ли устанавливать тесные дружественные связи с Россией, и одновременно в качестве «доказательства вины» ректора Стамбульского университета Кемаля Алемдароглу приводить заключение им договора о сотрудничестве с МГУ?
Эргенекон – имя, святое для каждого турецкого националиста. Так называлось легендарное ущелье, некогда укрывшее древних тюрок от их врагов. Путь туда показал тот самый серый волк, изображение которого можно найти на эмблемах пантюркистских партий и культурных обществ. А ущелье-то, кстати, у нас на Алтае располагалось…
Дело «Эргенекона», если попытаться в нём разобраться, выглядит очень странно. Фигуры, над которыми идёт суд, настолько разноплановые и разнокалиберные, что нужно быть большим любителем фэнтези и авантюрно-конспирологических романов, чтобы представить себе всех их, объединёнными в единую тайную сеть.

Итак, сюжет.
Всё началось ещё в незапамятные времена… Простите, в 2001 году. Некто Тунджай Гюней, в 2000 году получивший 10-летнюю визу в США, и живший там, в 2001 году вернулся в Турцию, где был задержан по подозрению в мошенничестве. По чисто экономическому делу он давал показания в полицейской разведке. Можно предположить, почему к нему было такое пристальное внимание. До того Тунджай Гюней был активным членом самой могущественной сетевой структуры Турции – общины последователей Фетхуллаха Гюлена.
Заметим, что сам престарелый Фетхуллах Гюлен с 1998 года живёт в США, куда его вынудили эмигрировать тогдашние турецкие власти под угрозой ареста за подрыв светских основ государства. Нынешняя правящая Партия Справедливости и Развития пользуется безусловной поддержкой общины «фетхуллаховцев», которые массово состоят в её рядах, поддерживают организационно и материально. 
В 1989-1991 годах Гюней был чем-то вроде пиар-менеджера самого Фетхуллаха. В то же время он работал на телеканале, принадлежащем Фетхуллаху Гюлену, вёл политическую программу, даже интервьюировал тогдашнего премьер-министра Турции, редактировал журнал «Стратегия».
На допросе Тунджай Гюней поведал о своём участии в создании тайной организации «Эргенекон». Он якобы принимал участие в составлении документов этой организации совместно с жандармским генералом армии Вели Кючюком, лидером Рабочей Партии Турции Догу Перинчеком, уже упомянутым ректором Стамбульского университета Кемалем Алемдароглу и другими. По сути, в основном именно этими материалами до сих пор и оперирует прокуратура.
Дав показания, Тунджай Гюней снова оказывается в США. Там он, не знающий английского языка, становится главным редактором интернет-сайта организации «New York Institutes». Кроме того он принимает иудаизм еретического толка и становится «раввином». В документах Гюнея, приложенных к делу, указывается также, что он с 29 лет является пенсионером, однако не имеется никаких данных о том, каким образом и по какой причине он так рано стал получать пенсию. Рабочая Партия Турции в своих СМИ однозначно называет Гюнея агентом ЦРУ, да к тому же гомосексуалистом.
Показания Гюнея проверялись прокуратурой в течение года, были признаны несостоятельными, и дело было закрыто. И вот, спустя семь лет, дело вдруг снова стало актуальным.
В июне 2007 года в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. 22 января 2008 года прошли первые массовые аресты. Среди 33 арестованных наиболее известными фигурами являются Вели Кючюк, председатель Союза Юристов Турции Кемаль Керинчсиз и пресс-атташе Независимой Турецкой Православной церкви Севги Эренерол.
Вели Кючюк – фигура в Турции известная благодаря участию во многих тёмных делах, от связей силовых структур с организованной преступностью до подготовки в Азербайджане националистических вооружённых формирований. Впрочем, после очередного скандала Вели Кючюк был повышен в звании и заявил, что ни о чём не жалеет и будет и далее выполнять поручения государства. Помимо прочего он, как и несколько других арестованных военных, шиит по вероисповеданию, один из лидеров Всемирного Азербайджанского Конгресса. Это обстоятельство дало повод многочисленным азербайджанским националистическим организациям расценить арест «важной фигуры для Турции и всего тюркского мира» как акцию «армянской мафии» и «врагов всех тюрок».
Кемаль Керинчсиз – известный юрист, возбуждавший судебные иски против журналиста Гранта Динка и писателя Орхана Памука из-за их позиции в отношении армянского геноцида, против Нобелевского комитета, давшего премию Памуку «по политическим мотивам и благодаря  давлению армянской диаспоры», наконец против президента Армении Р.Кочаряна за «геноцид азербайджанского населения».
Севги Эренерол – дочь последнего «патриарха» Независимой Турецкой Православной церкви, созданной когда-то властями Турции в противовес Константинопольскому патриархату. У этой, по сути, не церковной организации давно нет паствы, зато имеется сильный националистический запал. Севги Эренерол – известная публицистка, отличившаяся резкой критикой деятельности «восточного папы», константинопольского патриарха Варфоломея. Известно о её связях с высшими военными кругами Турции, где она выступала с лекциями по разоблачению разного рода заговоров против Турции. По мнению следствия, заговорщики использовали помещения патриархата для своих собраний.
Подозреваемые были обвинены в создании подпольной организации, имевшей целью свержение законного правительства, а также в целом ряде нашумевших преступлений: в беспорядках 12-15 марта 1995 года в Стамбуле, в которых погибло 17 человек, в нападении на здание Государственного совета 17 мая 2006 года, при котором были ранены несколько его членов, в убийстве журналиста-армянина Гранта Динка 19 января 2007 года, в убийстве трёх сотрудников христианского миссионерского издательства в городе Малатье 18 апреля 2007, в атаке «коктейлем Молотова» на редакцию газеты «Джумхюриет».
Изначально часть из этих преступлений приписывалась деятельности исламских радикалов. То есть получается, что заговорщики в целях свержения «исламистского» правительства мудро использовали его же идеологических союзников.
22 марта 2008 прошла вторая волна арестов. Под стражу были взяты председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек и его заместитель Ферит Ильсевер, главный редактор журнала «Айдынлык» Серхан Боллук, главный редактор всё той же газеты «Джумхюриет» (подожжённой «заговорщиками») Ильхан Сельчук, ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу и ещё десяток человек.
Эту группу задержанных можно кратко охарактеризовать как интеллектуальную элиту левых сил Турции. Центральной фигурой здесь является Догу Перинчек, лидер мощной, хотя и не представленной в парламенте партии, обладающей собственными развитыми СМИ, включая популярный телеканал «Улусал». В прошлом маоист, Перинчек ныне исповедует левую версию кемализма с выраженной пророссийской, антиамериканской и антибританской направленностью. Многие наблюдатели указывают на установившуюся в последние годы явную связь Рабочей Партии Турции с высшими армейскими кругами – оплотом светского строя Турции.
1 июля 2008 года были арестованы бывший командующий жандармерией, председатель «Общества мысли Ататюрка», генерал армии в отставке Шенер Эруйгур, бывший командующий 1-й армией генерал в отставке Хюршит Толон, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, известный журналист газеты "Джумхюрийет" Мустафа Балбай и еще несколько лиц. Всего аресту подверглись более 100 человек, некоторые были вскоре отпущены.
Генерал Шенер Эруйгур известен тем, что призывал Турцию выйти из НАТО, войти в ШОС и создать военный союз с Россией и Ираном. У него следствие якобы обнаружило описание плана действий заговорщиков. Сначала нанятые боевики Партии Рабочих Курдистана должны были совершить несколько громких убийств, которые всколыхнули бы общество. Затем заговорщики собирались организовать массовые беспорядки и столкновения полиции с народом. Далее глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (ему якобы сулили пост премьера после переворота) объявил бы о том, что политика правительства привела Турцию к колоссальному экономическому кризису, а близкие к «Эргенекону» СМИ призвали бы армию к установлению порядка в стране, что и сделал бы генералитет. Как известно, такой опыт у турецкой армии имеется. Впрочем, эти записи в обвинительном заключении не появились и никто их увидеть не смог.
В июле 2008 года прокуратура предъявила обвинение 48 арестованным. Им приписывается «создание террористической организации, участие в её деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооружённые нападения на государственные учреждения». Также сообщается, что «Эргенекон» является «законспирированной структурой сектантского типа, созданной по подобию мистического сакрального центра Агарта, который около 600 лет назад существовал в Тибете» (!!!). Не правда ли, захватывает дух? «Код Да Винчи» читали? Всего обвинительное заключение по делу насчитывает 2455 страниц – такого в истории турецких судов ещё не было.
Кого же хотели убить заговорщики? Тут публике через СМИ был предложен замечательный набор предполагаемых жертв. При этом использовались нехитрые, но надёжные способы информационной борьбы.
Самым знаменитым кандидатом в «жертвы Эргенекона» стал нобелевский лауреат писатель Орхан Памук. Сообщение о планах его убийства появилось в агентстве «Франс-пресс». Через несколько часов это сообщение было аккуратно удалено и вежливо опровергнуто агентством. Но хоть сейчас наберите в интернете слово «Эргенекон» и в новостях на любом языке обнаружите пересказ этой новости.
17 свидетелей, имена которых не разглашаются, сообщили, что ещё «Эргенекон» собирался убить Вселенского Патриарха Варфоломея, начальника отдела разведки полиции Рамазана Акйурека, начальника Генерального Штаба Яшара Бююканыта, руководителей курдской Партии Демократического общества, бывшего премьера Тансу Чиллер, нескольких известных журналистов, лидеров общины алевитов (турецкое религиозное меньшинство шиитского толка), руководителя армянской общины Сиваса Минаса Дурмаза Гюлера, а также армянского Константинопольского патриарха Месропа Мутафяна… Прямо таки, как говорят классики, «Кто ещё там неубитый?» (Айболит-66).
Примечательно, что вся общественность Турции разбилась на тех, кто «верит в Эргенекон» и тех, кто «не верит». Я лично беседовал с парой десятков турок на эту тему, первой реакцией всегда идёт слово: «Верю» или «Не верю».
По законам конспирологии, чем меньше в деле логики, тем крепче вера «верующих». Если доказательств нет, значит их уничтожили. Если картина «заговора» уж совсем нелогична, значит, его корни настолько глубоки, что уходят в Тибет и далее вплоть до островов Блаженных.
Судебный процесс уже шёл, а аресты продолжались. В январе 2009 года было арестовано около 50 человек, среди которых бывший секретарь Совета национальной безопасности Турции генерал армии Тунджер Кылынч (в своё время высказывавший антинатовские и пророссийские взгляды), генерал армии Кемаль Явуз, отставной генерал-полковник Эрдал Шенел, ранее занимавший пост начальника правового отдела Генштаба, бывший начальник отдела спецназа управления безопасности Ибрахим Шахин, бывший мэр Стамбула Бедреттин Далан, бывший генпрокурор Турции Салих Канадоглу, а также известный писатель ультралевых взглядов Ялчын Кючюк.
Участие последнего в процессе делает его ещё более занятным, потому что Ялчын Кючюк – фигура крайне экстравагантная. Например, в одежде он подражает Ленину, славится юмором. На недавнем судебном заседании, например, он сообщил, что его можно во многом обвинять, но своё участие в организации потопа в Стамбуле на прошлой неделе он отрицает полностью. Турецкая публика и раньше жадно ловила все новости по делу, а теперь это ещё и юмористическое чтение.
В то же время военным становится не до смеха. Начальник генерального штаба Илькер Башбуг уже неоднократно выражал официальное возмущение ходом дела, его реакция поначалу была очень осторожной, но теперь высказывания становятся всё резче. В частности, он сообщил, что оружие, обнаруженное в тайнике и приписанное «Эргенекону», имеет не армейское, а полицейское происхождение.
Возрастает накал геополитической составляющей дела. Сначала в заговоре обнаружили руку Москвы, назначили А.Г.Дугина посредником между «Эргенеконом» и русскими спецслужбами. Многочисленные СМИ, подконтрольные Фетхуллаху Гюлену выдвинули новый политический лозунг «Эргенекон – убирайся в Москву!», по аналогии с лозунгом, бывшим в ходу в 70-х годах ХХ века: «Коммунисты, убирайтесь в Москву!».
Потом сообщили о причастности заговорщиков к убийству командующего ВВС и ПВО Азербайджана Раиля Рзаева в феврале 2009 года. Оказалось также, что «Эргенекон» стоял за подготовкой военного переворота в Азербайджане в 1995 году.
В августе 2009 года турецкие спецслужбы почему-то через канал «Аль-Джазира» оповестили мир о тесных связях «Эргенекона» с израильской разведкой «Моссад» и их совместных планах убийства премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Армянские аналитики высказывают мысль, что «Эргенекон» - это заговор Азербайджана и турецких шиитов в погонах против суннитской партии ЭрдоганаГюля.
Между тем представители турецких СМИ и оппозиционных политических партий утверждают, что над страной нависает атмосфера страха, потому что арестовать могут кого угодно в любой момент. При помощи «Эргенекона» власть имеет возможность свести счёты со всеми своими оппонентами.
Известный специалист по Турции английский журналист Гарет Дженкинс назвал дело «неумело разыгранным спектаклем правящей элиты Турции», при этом «Единственное, что объединяет всех обвиняемых - это нелюбовь к правящей партии».
По оценкам турецких аналитиков дело «Эргенекона» не имеет шансов чем-либо серьёзным завершиться, его закроют, но сделают это как можно позже. Стратегическая цель, стоящая перед правящей партией Справедливости и Развития выполняется: возможности влияния армии на политику постоянно снижаются. Например, на днях был принят закон об ограничении юрисдикции военных судов Турции.
В общем, куда выведет Турцию ущелье Эргенекон, пока непонятно. Турция, безусловно, выиграет, если проиграют националистические экстремисты, убийцы Гранта Динка. Но попытка усадить на одну скамью всех, кому не нравится правящая партия, вряд ли окажется плодотворной. Пока это внутреннее дело Турции, но размах поднятых вопросов может привести к важным последствиям международного значения.
России стоит подробно разобраться в этом вопросе, и выработать собственную позицию. Не забудем, ущелье Эргенекон находится на Алтае.
 
Евгений Бахревский, Geopolitica.ru
Просмотров: 617 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ