И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Культурный центр "Армения" откроется в столице Молдавии
Культурный центр "Армения" откроется в столице Молдавии
11:54
Армянская диаспора в Республике Молдова открывает в Кишинэу армянский культурный центр "Армения" и воскресную школу в честь Месропа Мастота, автора армянского алфавита. Праздник состоится во второй половине дня в субботу, в 14.00, после чего будет отслужена религиозная служба в армянской церкви в Кишинэу. В праздники примут участие и представители официальных властей Армении.
Председатель армянской диаспоры в Молдавии Венера Гаспарян заявила в ходе пресс-конференции, что культурный центр "Армения" обустраивался в течение почти двух лет. Здесь все посетители смогут найти различные традиционные предметы, старую литературу, национальную одежду – все атрибуты армянской культуры. При центре будут организованы и курсы танцев, вокала, театрального искусства, скульптуры и кулинарии.
"Мы очень хотим сформировать группу инструменталистов, потому что нас часто приглашают на разные концерты, и желаем обогатить свой репертуар. И вот гости из армянского правительства, которых мы ждем на открытии центра, пообещали привезти необходимые инструменты", - сказала Венера Гаспарян.
"Мы планировали открыть наш центр в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, находившегося в Кишинэу в период саммита Содружества Независимых Государств, однако из-за сжатой программы встречи президентов организовать это не удалось", - добавила председатель армянской диаспоры в Республике Молдова.
Венера Гаспарян подчеркнула также, что до настоящего времени существовала воскресная школа при армянской церкви, однако у нее не было стабильной программы работы. "С открытием школы, которая будет носить имя Месропа Мастота, создателя армянского алфавита, молодые армяне, равно как и молодежь других национальностей, смогут еженедельно посещать школу, занятия будут длиться по два часа. В течение первого часа они будут изучать армянский язык и литературу, а в течение второго – историю и географию Армении. На занятиях молодые люди и дети будут одеты в традиционные костюмы.
"Дети должны уметь читать и говорить на родном языке. На встрече премьер-министра Влада Филата с представителями меньшинств Республики Молдова я попросила о помощи в регистрации нашей школы, чтобы ее выпускники получали документ", - сообщила председатель армянской диаспоры в Молдове.
Сера Саркисян, девушка армянского происхождения из Молдовы, сказала на пресс-конференции, что желает больше знать о своих предках. "Я родилась в Республике Молдова и у меня пока не было возможности побывать в Армении, однако я знаю, что это очень красивая страна, и я хочу больше о ней узнать", - призналась девушка.
По словам Венеры Гаспарян, в Республике Молдова проживает более 10 тысяч этнических армян, большинство из них – в Кишинэу.
 
 
РИА «Днестр»
Просмотров: 380 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ