И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 14:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Логика Раффи и «смотр народной самодеятельности» в парламенте: Дискурс недели
Логика Раффи и «смотр народной самодеятельности» в парламенте: Дискурс недели
11:27
Внутренняя политика
Внутриполитическая жизнь республики в ходе последнего этапа консультаций по содержанию парафированных армяно-турецких протоколов продолжает оставаться на втором плане. Точнее, предстоящее окончательное подписание документов на время стало практически единственной темой самой внутриполитической жизни, всевозможных заявлений лидеров политических партий и экспертов. Но особых изменений на политическом ландшафте не произошло: правящие партии в один голос поддерживают внешнеполитический курс президента, самая крупная оппозиционная сила – Армянский национальный конгресс, занимает пока выжидательную позицию, считая единственным выходом из ситуации отставку главы государства, перед зданиями правительства и МИД продолжаются немногочисленные акции протеста АРФ Дашнакцутюн.
Однако на уходящей неделе произошло, все-таки, событие чисто внутриполитического значения, хотя его главный герой продолжает прикрываться судьбоносными вопросами общенационального характера. 30 сентября завершилась «эпопея» с депутатским мандатом основателя и негласного лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна. Политик остался верен своему имиджу человека, с завидной регулярностью предпринимающего шаги, плохо поддающиеся логическому объяснению.
И конечно все представляется общественностью в весьма тонкой оболочке высокопарных слов об интересах народа и государства. Лидер «Наследия» за пару недель умудрился дважды огорошить своих редеющих сторонников: сначала на свет появилось заявление от отказе от депутатского мандата прямо накануне острейшего внутрипартийного кризиса, причем никаких внятных доводов он не произнес, скрываясь от общественности и прессы, а затем политик решил в последний предусмотренный законодательством день воспользоваться правом вернуть мандат депутата Национального Собрания Армении. Даже поверхностный анализ всей сентябрьской лихорадки в партии «Наследие» однозначно демонстрирует, что резкая активизация процесса нормализации армяно-турецких отношений, против которого выступила партия, послужила лишь поводом для решения внутренних задач. На деле часть руководства партии, оказавшееся в большинстве, никак не могла найти форму и повод для исключения из своих рядов тех, кто продолжал выступать за активное сотрудничество с оппозиционным Армянским национальным конгрессом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Поводом для внутрипартийных репрессий стала публикация в одной из близких к АНК газет, после чего сторонников сотрудничества с основной оппозиционной силой страны, в том числе троих членов Правления, просто исключили из партии. И только к концу месяца, когда ситуация несколько успокоилась, стала ясна еще одна подоплека происшедшего: приобрел реальные черты долго муссируемый проект сотрудничества «Наследия» с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн. Тогда и стала окончательно очевидной одна из причин внутрипартийного конфликта: в преддверии начала открытого сотрудничества с АРФ Дашнакцутюн нужно было избавиться от внутренних противников подобного сближения. В итоге из всей истории отказа Раффи Ованнисяна от депутатского мандата и пересмотра данного решения остается лишь одно впечатление: в болезненном воображении руководства «Наследия» родилась идея попытаться подержать своего лидера вдали от внутрипартийного скандала, дабы не навредить его рейтингу. Для этого и нужно было его отсутствие в парламенте, чтобы избежать общения с прессой. Просто идеологи партии «Наследие» не учли, насколько вся эта мелкая «хитрость» испортит ее имидж в глазах избирателей.
На неделе в суд первой инстанции столичных административных районов Центр и Норк-Мараш было направлено уголовное дело одного из главных действующих лиц поствыборных процессов 2008 года и трагических событий 1 марта, главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна. Пока неизвестна дата первого судебного заседания, но дело передано судье Мнацакану Мартиросяну, который вел и развалившееся «Дело семи». Одному из видных лиц оппозиции и соратников лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна Николу Пашиняну предъявлено обвинение в применении силы в отношении полицейского и организации массовых беспорядков. Судебное заседание обещает быть громким. Пашинян обладает прекрасными ораторскими способностями, и в ходе разбирательства следует ждать резких заявлений в адрес властей за разгон демонстрантов в ходе поствыборных процессов и событий 1 марта. Между тем, Апелляционный суд отклонил иск адвоката Вардуи Элбакян об изменении меры пресечения молодому активисту оппозиционного Армянского национального конгресса Тиграну Аракеляну. Адвокат, в частности, предлагала либо вообще отменить арест в качестве меры пресечения, либо выпустить его под залог. Как пояснила адвокат Вардуи Элбакян, основным поводом для подачи иска является тяжелое состояние Т.Аракеляна, у которого поврежден зрительный нерв левого глаза. Тигран Аракелян был арестован 5 июля. По утверждению оппозиции, 1 июля сторонники Армянского национального конгресса оповещали граждан о предстоящем митинге. На них напали неизвестные в штатском, оказавшиеся сотрудниками полиции. Сама же полиция обвинила молодых оппозиционеров в противоправных действиях. Обвиняемому в совершении опасного насилия в отношении представителя власти (полицейского) Тиграну Аракеляну грозит арест сроком от пяти до десяти лет. АНК объявил его очередным политическим заключенным.
 
Карабахское урегулирование и регион
В начале недели в правящей Республиканской партии Армении состоялось совещание с участием ее лидера, президента Сержа Саргсяна. Особых информационных утечек не было, однако по поступившим сообщениям некоторые представители РПА поделились с главой государства своей озабоченностью по ряду положений парафированных армяно-турецких протоколов. Как того и следовало ожидать, президент сумел развеять озабоченность своих однопартийцев.
В преддверии своего недельного зарубежного турне, в ходе которого должны состояться встречи с представителями крупнейших армянских общин, президент Серж Саргсян выступил с пространной речью перед членами Общественного совета. Главный вывод из заявлений главы государства сводится к тому, что звучащая критика не произвела на него особого впечатления, и Серж Саргсян готов последовательно проводить политику, ориентированную на нормализацию армяно-турецких отношений, причем именно в том русле, в каком они развиваются сейчас. Назвав наличие определенных сомнений естественным явлением, Саргсян призвал направить весь потенциал армянского народа на проармянскую трактовку и реализацию положений парафированных армяно-турецких протоколов. Ничего странного глава государства не видит и в возможной экономической экспансии Турции, так как «если турецкие предприниматели окажутся в более выигрышном положении, чем армянские, значит они этого достойны». Отрицая звучащие в свой адрес обвинения в пораженческой политике в вопросе карабахского урегулирования, Серж Саргсян перешел на эмоциональный тон, назвав бессмысленными попытки защитить Карабах от человека, который сам его защищал. В целом, президент Армении вновь попытался убедить всю общественность в полном отсутствии каких-либо предусловий в парафированных документах, а также связи между нормализацией армяно-турецких отношений с переговорным процессом по карабахскому урегулированию. Глава государства также выразил уверенность, что после соответствующего заявления Минской группы ОБСЕ подобные разговоры вообще больше не будут восприниматься серьезно.
Совместное заявление прибывших в регион 1 октября сопредседателей МГ ОБСЕ не заставило себя долго ждать, причем оно действительно было выдержано в духе заверений президента Армении. «Сопредседатели хотели бы также вновь подтвердить сделанное ранее каждым из их правительств заявление о том, что так называемый минский процесс нагорно-карабахского урегулирования является самостоятельным, должен продвигаться вперед в соответствии с собственной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок и в разумных временных рамках, без навязываемых ускорений или замедлений». С другой стороны, избавиться от ощущения наличия, по крайней мере, определенной связи переговорного процесса по Карабаху с нормализацией армяно-турецких отношений не удается из-за нескольких факторов. Во-первых, очередная встреча президентов Армении и Азербайджана состоится в Кишиневе 8 октября, а окончательное подписание армяно-турецких протоколов – через два дня. Если к этому прибавить неоднократно звучавшие призывы высокопоставленных турецких лиц к международным посредникам ускорить процесс урегулирования карабахского конфликта, которые не стоит игнорировать, а также крайне противоречивые заявления российского сопредседателя МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова (азербайджанским СМИ он говорит о намерении посредников представить на кишиневской встрече президентов Армении и Азербайджана доработанный вариант Мадридских принципов, а армянским – совершенно обратное), то в первой декаде октября стоит ожидать весьма интересных событий вокруг карабахского урегулирования. И вряд ли эти события будут подтверждать заверения о том, что оно никоим образом не связано с процессом нормализации армяно-турецких отношений.
Между тем, на фоне звучащей вялой критики проводимого в стране внешнеполитического курса и крайне малочисленных по количеству участников акций протеста Серж Саргсян продолжает заручаться поддержкой ряда организаций, приближенных к властям. Вслед за общим собранием Национальной академии наук, последовали соответствующие заявления Общественного совета при главе государства и верхушки республиканского духовенства. Сейчас же президент Армении сильно нуждается в успешном для себя завершении стартовавшего 1 октября недельного зарубежного турне, где встречается с представителями крупнейших армянских общин. Об итогах же этого визита можно будет говорить уже в начале предстоящей недели.
А в Национальном Собрании Армении прошли парламентские слушания по парафированным армяно-турецким документам, в ходе которых ничего нового не прозвучало. Все более сближающиеся «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн, как и ожидалось, консолидировано высказались против парафированных протоколов, а близкие к властям эксперты, специалисты и депутаты от правящей коалиции грудью бросились защищать позицию президента. В итоге, вместо серьезного обсуждения и диалога получился «смотр народной самодеятельности», на котором каждый участник спешил исходить не из общенациональных, а узкополитических интересов. Непарламентская же оппозиция в лице Армянского национального конгресса, как и ранее заявляла, осталась безучастной к мероприятию. Кстати, в начале уходящей недели координатор Центрального офиса АНК Левон Зурабян предложил «Наследию» и АРФД в знак протеста против подписания парафированных документов консолидировано сложить депутатские мандаты, если эти партии хотят вызвать серьезные политические процессы. Глядя на итоги парламентских слушаний, остается констатировать, что нереализованное предложение Зурабяна не было лишено оснований.
 
Экономика и социальная жизнь
Министр финансов Армении Тигран Давтян на встрече с журналистами сделал ряд прогнозов относительно темпов экономического развития в будущем году. По словам чиновника, страна уже достигла дна экономического падения, и по этой причине после зафиксированного за первые семь месяцев спада в 18,5% впервые наблюдается уменьшение темпов сокращения ВВП: уже с учетом августа оно составило 18,4%. Как отметил министр финансов, в уже утвержденном проекте бюджета на 2010 год доходы запланированы на уровне 676,6 млрд. драмов (около $ 1,8 млрд.), расходы – 859,6 млрд. драмов ($2,2 млрд.), а дефицит – 183 млрд. драмов ($481 млн.). На будущий год правительство прогнозирует также небольшой экономический рост в 1,2%. «Надеюсь, что с этого месяца начнется медленный, но поступательный экономический рост, хотя это будет сложно и болезненно», — пояснил Тигран Давтян. Министр также заявил, что правительству удалось выполнить расходную часть бюджета 2009 года за счет привлечения средств из-за рубежа. В частности, из намеченных расходов в объеме 945 млрд. драмов к концу года будут выполнены 900-910 млрд, а остальные, не имеющие существенного влияния на экономику, останутся на бумаге, причем расходы, имеющие социальную направленность и нацеленные на поддержку экономики, правительство намерено осуществлять в приоритетном порядке.
Совет директоров Азиатского банка развития утвердил рамочное кредитное соглашение с Арменией на сумму $500 млн. для финансирования реконструкции автомагистрали, связывающей Армению с Грузией. Кредитное соглашение рассчитано на 7 лет и предусматривает реконструкцию трассы Агарак-Капан-Ереван-Бавра. Дорога обеспечит армянским грузоперевозчикам доступ к грузинским портам Поти и Батуми. В рамках проекта предполагается расширить и улучшить качество дорожного покрытия трассы. Кредит будет предоставлен Армении отдельными траншами сроком на 32 года и льготным периодом в 8 лет. Процентная ставка в льготный период составит 1% годовых, а затем возрастет до 1,5% . Совет банка на неделе утвердил выделение Армении первого транша в размере $60 млн. для восстановления 18-километрового участка Ереван-Аштарак и повышения безопасности участка Ереван-Арарат. Последующие транши в рамках соглашения могут быть предоставлены уже на других условиях. Софинансирование правительства Армении по первому траншу составит $10 млн. В целом, в рамках проекта софинансирование со стороны правительства Армении должно составить $462 млн. Общая стоимость проекта достигает $962 млн.
Министерство диаспоры Армении планирует проведение панармянского бизнес-форума, в котором в основном примут участие предприниматели, в настоящее время проживающие в Армении или инвестирующие средства в ее экономику. С целью уточнения проблем, возникающих у предпринимателей в связи с действующим правовым полем Армении, а также оказания им соответствующей поддержки ведомство на армянском и английском языках подготовило пособие, в котором анализируется законодательство республики. Кстати, в течение 2009 года Министерство диаспоры уже провело два тематических панармянских форума для архитекторов и юристов.
1 октября во всех почтовых отделениях Армении начался сбор пожертвований в рамках очередного марафона всеармянского фонда «Айастан». Всем, кто решит пожертвовать суммы на реализацию программ развития приграничных сел Армении и Нагорного Карабаха, будут выдаваться именные талоны.
28 сентября начался процесс перезапуска производства на Ереванском химическом заводе по производству синтетического каучука «Наирит». Одновременно, как заверяют в предприятии, говорить о возобновлении самого производства можно будет через 15-25 дней после перезапуска. Восстановительные работы начались после крупнейшей аварии 14 мая, которая повлекла гибель 4 сотрудников «Наирита».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 805 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ