И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Масис Маилян: У Турции нет причин для отказа от ратификации про-турецкого документа
Масис Маилян: У Турции нет причин для отказа от ратификации про-турецкого документа
14:34
Эксклюзивное интервью Председателя Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР Масиса МАИЛЯНА агентству ARMENIA Today.
 
- Как Вы прокомментируете церемонию  подписания армяно-турецких протоколов, в частности, «затруднения в прибытии» главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и подписание без последующих заявлений?
- Скорее всего, турецкая сторона вошла во вкус от армянских уступок и попыталась получить еще больше политических дивидендов. В дипломатической практике такое случается, когда партнер по переговорам оказывается слишком удобным. Но здесь не столь важно как подписывались документы, а сам факт принятия этих протоколов.
 
- Как вы расцениваете перспективы ратификации документов парламентами двух стран?
- Если в армянском обществе не будет организована мощная протестная волна, то парламент Армении ратифицирует эти протоколы. Тем более, что самые крупные парламентские фракции уже заявили о поддержке процесса армяно-турецкого сближения. Турецкая же сторона выдвигает новые условия и не скрывает, что процесс ратификации будет связан с территориальными уступками армян в Карабахе.
 
- Согласны ли Вы с мнением о том, что армянская сторона надеется лишь на отказ Турции ратифицировать документы?
- Турки получили документ, в котором нашло отражение большинство их условий. Они еще попытаются добиться территориальных уступок для Азербайджана. Но по большому счету, у Турции нет причин для отказа от ратификации про-турецкого документа в собственном парламенте.
 
- Как по Вашим оценкам может отразиться армяно-турецкое примирение на урегулирования вопроса Нагорного Карабаха?
- Если бы процесс нормализации армяно-турецких отношений действительно протекал бы без предварительных условий, то это позитивно сказалось бы и на урегулировании отношений между НКР и Азербайджаном. Сегодня отчетливо видно, что турецкие власти связывают ратификацию Протоколов в своем парламенте именно с карабахским вопросом, имея ввиду территориальные и политические уступки со стороны армян, что не раз можно было услышать из уст руководителей Турции как до, так и после подписания протоколов. Это означает, что Турция пытается использовать, как международное давление, так  и международный интерес в вопросе армяно-турецкого потепления (тому пример присутствие высокопоставленных чиновников мирового ранга на церемонии подписания в Цюрихе) в вопросе Карабаха.
Нет сомнений, что турки попытаются сфокусировать этот интерес на территориальных  уступках армян в Карабахе. В этом - реальная угроза безопасности НКР и Армении. Для нейтрализации данной угрозы и предотвращения новых армянских уступок Национальному Собранию Армении следовало бы де-юре признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, что позволит подписать договор о стратегическом партнерстве двух армянских государств. Кроме того, у Армении есть достаточно оснований для предъявления туркам встречных требований.
Просмотров: 428 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ