И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Мать двоих детей, граждан России, едва не выдворили за пределы РФ
Мать двоих детей, граждан России, едва не выдворили за пределы РФ
08:43
Десятимесячный Давид начинает громко плакать, стоит только Мадлене на минутку выйти из комнаты - в малыше, видимо, до сих пор живет страх, что мама может не вернуться и ее не будет долго, очень долго… Ни на шаг не отходит от родительницы и пятилетняя Майрам, то и дело дотрагиваясь до теплой маминой руки, словно чтобы удостовериться, что она здесь, с ними, а не где-то далеко, в холодной тюремной камере за толстой дверью.
Мадлена Камалян и Ара Тер-Маркарян познакомились в родном Тбилиси несколько лет назад. Молодые люди полюбили друг друга и, с благословения родителей, решили пожениться. Была лишь одна проблема - к этому времени Ара, получив российское гражданство, уже жил в России, в станице Ессентукской Предгорного района, Мадлена же оставалась гражданкой Грузии. Но разве это - препятствие для любящих сердец? В 2004 году Мадлена приехала к любимому на Ставрополье: сыграли пышную свадьбу, зарегистрировав брак по российским законам. Вскоре у четы родилась дочь Майрам, а четыре года спустя - долгожданный сын, получивший библейское имя Давид. Дети, как и их отец, - граждане России. Только Мадлена оставалась подданной другого государства, впрочем, прилагая все усилия, чтобы получить российское гражданство.
- После того как я въехала на территорию России, стала на миграционный учет, - рассказывает Мадлена. - Срок действия визы истекал в марте 2005 года, поэтому я подготовила пакет документов на получение разрешения на временное проживание в России. Однако, когда я обратилась в отдел УФМС, мне, правда, в устной форме пояснили, что у граждан Грузии документы на временное проживание пока не принимают - из-за сложных политических отношений между Москвой и Тбилиси.
В общем, срок действия визы уже истек, а разрешения на проживание Мадлена так и не получила. И в соответствии с действующим миграционным законодательством она должна была выехать в Грузию, откуда вновь прибыть на территорию России и только тогда опять пытаться получить гражданство. Но вовремя выполнить указанные процедуры Мадлена не смогла по весьма уважительным причинам: сначала родился сын, потом супруги достаточно долго оформляли детские гражданство и загранпаспорта. Выехать же в Грузию, оставив малышей с отцом в России, Мадлена не могла. Но, как только все формальности были улажены, женщина явилась с «повинной» в миграционную службу Предгорного района, чтобы оформить документы на выезд в Грузию. Пояснила, что так, мол, и так, я упустила положенные сроки, вину свою признаю, готова уплатить штраф. В УФМС возбудили в отношении Мадлены дело об административном правонарушении и отправили его в Предгорный райсуд.
- В суд меня вызвали к девяти утра, я пришла с младенцем на руках, так как мальчик в то время питался исключительно грудным молоком, - вспоминает М. Камалян. - Со мной были мой муж и адвокат - женщина на последнем месяце беременности. Начала заседания мы прождали более семи часов! Зато само заседание заняло несколько минут. Судья, даже не слушая мои пояснения и грубо прервав на полуслове, объявил, что удаляется для вынесения постановления. Через 20 секунд(!) судья вернулся обратно и огласил постановление, выслушав которое я едва не упала в обморок.
Да и было отчего: служитель Фемиды постановил не только оштрафовать Мадлену Камалян за нарушение режима пребывания на территории России на 2000 рублей, но и выдворить ее за пределы РФ. А до момента административного выдворения содержать в спецприемнике при УВД по КМВ.
Такое постановление действительно - настоящий приговор семье Камалян и Тер-Маркарян. Для тех, кто не знаком с юридическими тонкостями, поясню, что сам факт административного выдворения гражданина из РФ лишает его права возвращаться в Россию на протяжении пяти лет! То есть семья была бы разлучена как минимум на этот срок. Если бы, конечно, не решили уехать в Грузию всем составом. К тому же содержание в спецприемнике - то есть в небольшой тюрьме - сам по себе факт неприятный. Да и дожидаться административного выдворения нарушители миграционного законодательства могут сколь угодно долго: пока выдворяющая и принимающая стороны договариваются, за чей счет произойдет процедура, порой проходят месяцы. А учитывая, что между Россией и Грузией http://www.stapravda.ru/csite/sp.gif?84.54.250.71дипотношения прерваны, процесс мог затянуться и на годы.
- Постановление судьи просто возмутительно, - уверена юрист-правозащитник, представляющий интересы Мадлены в суде Нелля Шамина. - Ведь российское законодательство обязывает судью рассмотреть все обстоятельства по делу и дать им оценку. Эти нормы права судья проигнорировал. К тому же административное выдворение является дополнительным наказанием к основному - штрафу, и его необходимость суд должен был, по крайней мере, мотивировать. Моя подзащитная - не террористка, не опасный преступник, ее правонарушение не настолько общественно опасное, чтобы помещать женщину, кормящую мать, в спецприемник, разлучать ее с семьей и детьми. Но судья, видимо, имел собственную точку зрения…
Как бы то ни было, после оглашения судейского постановления Мадлену Камалян поместили в милицейский спецприемник. О времени, проведенном в изоляции, она вспоминает со слезами:
- Я не понимала, что происходит: мне велели отдать ребенка мужу, потом повезли куда-то, сняли отпечатки пальцев… и вот я уже в камере с зарешеченным окном. Когда я выйду отсюда, увижу Ару и детей, я не знала. Мне нужно было кормить Давида, но мне сказали, что приносить детей сюда не положено. Сотрудники спецприемника очень мне сочувствовали, говорили, что такого - чтобы упекли за решетку мать грудного младенца, они еще не видели. Но помочь ничем не могли.
Попав в камеру, разлученная с детьми молодая женщина пережила такой стресс, что через несколько дней ее пришлось на «скорой помощи» отвезти в больницу. Что пережила за это время ее семья, объяснять, пожалуй, не стоит.
- У меня словно земля из-под ног ушла, - рассказывает супруг Мадлены Ара. - Остался на руках с двумя маленькими детьми. Один грудной - плачет все время, чем его кормить, не знаю, дочка тоже изревелась вся: «Где мама?». Самому на работу надо, а детей куда? Спасибо, соседи помогли: и с детьми сидели, и Давида сумели на молочную смесь «перевести».
Тем временем общественность поднялась на защиту Мадлены: полетели жалобы в кассационную судебную инстанцию, квалификационную коллегию судей, Уполномоченному по правам человека. Ставропольский омбудсмен Алексей Селюков пришел в ужас: такого в его практике еще не было, чтобы вот так, походя, без оглядки на принципы справедливости и разумности, законности решалась судьба целой семьи, на три четверти состоящей из граждан России. Уполномоченный со своей стороны обратился в кассационную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда с поддержкой кассационной жалобы Мадлены Камалян. В обращении омбудсмена, в частности, сказано: «В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод вмешательство публичных властей в семейную жизнь не допускается, кроме случаев, когда это необходимо в целях национальной безопасности». А какую национальную угрозу представляет мать двух маленьких детей, пусть невольно и нарушившая миграционное законодательство?
И доводы защиты не были оставлены без внимания: разобравшись в ситуации, коллегия по гражданским делам решила, что за нарушение миграционного законодательства М. Камалян должна быть лишь оштрафована на 2000 рублей, и отменила постановление районного судьи в части «драконовских мер» - административного выдворения и содержания женщины в спецприемнике. Поскольку, цитирую документ: «дополнительное наказание назначено без достаточных оснований».
Что ж, от себя добавлю - хорошо, что все хорошо закончилось. Семья воссоединилась и планирует больше не расставаться, надеясь, что больше таких трудностей на ее пути не возникнет. Только вот все-таки хотелось бы узнать, что было на уме и в сердце того самого районного судьи, когда он, ничтоже сумняшеся, рубил сплеча головы целой семьи? Или сердце у этого служителя правосудия каменное?
 
Юлия ФИЛЬ, «Ставропольская правда»
Категория: Диаспора | Просмотров: 713 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Хорошо,что все хорошо закончилось,черствые и люди без сердца,есть везде,все подобные факты должны предаваться гласности.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ