И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Метафора «футбольной дипломатии»
Метафора «футбольной дипломатии»
06:29
Вероятно мы никогда не узнаем, кто подкинул Президенту Армении метафору «футбольной дипломатии», какой черт сослужил ему такую службу. Почему Президент занялся дипломатией? Его задача оркестрировать все элементы национальной мощи, как-то дипломатическую, информационную, военную, экономическую, для решения защиты армянских национальных интересов. Зачем ограничиваться дипломатией, в которой Армянство не может быть сильным, в силу молодости возрожденной армянской государственности. Регион, мир трещат по швам, схлопываются пространства, рождаются новые и в таких условиях выбирается дипломатия. Зачем? Есть армянская экономика, вооруженные силы, которые Президент знает несравненно лучше, есть масса внутренних, критически важных проблем, которые надо решать.
Но ему захотелось чего-то нового, неизведанного. Путей-дорожек, по которым пока что не ходили армянские президенты и с чем не стыдно претендовать на место в армянской, и не только, истории. Вначале были какие-то романтические порывы заняться информационным доменом и открывались даже блоги, когда именно в Армении впервые на постсоветском пространстве появился главный блоггер страны, Медведев и Обама уже потом «присоединились» к инициативе. Но потом почему-то все затихло. Кстати того, кто провалил миссию и не сумел показать Президенту что информационный домен не менее действенный инструмент для попадания в Историю надо бы пожурить за проваленную миссию. Справились бы, - может быть и пронесло бы с дипломатией-то.
Ну дипломатия, значит дипломатия. Но почему футбольная, а не, скажем челночная, или еще какая-то другая? Есть же масса дипломатических инструментов, зачем сочинять новый и, сочиняя, измыслить футбольный? Ах да, хочется чего-то новенького, - ну так все что угодно, только не футбол и тому масса доводов.
Во-первых, футбол игра командная, в которой куча народу ставит перед собой цель и добивается победы, которая становится плодом совместных усилий, длительных тренировок под присмотром тренера, выработанного собственного стиля, тактики и проч. Ничего общего с армянской дипломатией, которая есть игра 1-2 личностей, а не команды. Да, очень плохо, просто неправильно, и спасибо двум первым президентам, сформировавших именно такое понимание политики и дипломатии. Но такова армянская реальность, - сегодня, сейчас и как можно вдвоем инициировать футбольную дипломатию, и не отдавать себе отчет в том, что против тебя мгновенно будет собрана опытная команда, тренер, меняющий по ходу матча игроков, и проч. Разве не очевидно, что в командой игре армянская дипломатия обречена?
Во-вторых, футбол игра в два тайма, после которых он заканчивается и начинается что-то совершенно другое, что и наблюдается сегодня, сейчас. Оба тайма армянская сторона отыграла безбожно плохо, что, повторюсь, естественно и сейчас мы будет наблюдать как начнут действовать другие инструменты, которые будут становиться все жестче и жестче. Мы на пороге уже других игр, к которым армянская сторона психологически явно не готова.
В-третьих, у сторон разное представление о футболе и разные правила, по которым они играют. У армянской стороны правила футбольной дипломатии были, мягко говоря, смутными и, думаю, даже не обсуждались. Раз футбол, значит футбольная дипломатия. Турция, как всегда, готова к любым дипломатическим играм, которые обожает и предпочитает проводить, имея при себе ятаган, - и это правильно.
Для европейцев футбол вполне понятная игра, и дипломатией владеют блестяще, так что «сообразить» как может выглядеть футбольная дипломатия и затем «объяснить» остальным акторам, в том числе и «инициаторам» идеи задача на полчаса - час.
У США есть американский футбол, и мы в практически в прямом эфире наблюдали как госсекретарь, говорят с двумя телефонами в руках, прорывалась через систему защиты и отчаянное сопротивление Турции, и, - вот он миг победы и “touch dawn”. Победа, матч окончен всем до свиданья у нас куча других дел по всему миру.
Поведение и игра России это отдельный разговор. Россия находится в каком-то забытьи, который, вероятно, можно назвать сном, и вопрос природы этого сна довольно интересен. Может и накину свои впечатления, хотя вряд ли. Но это явно не богатырский сон, и не сон, о котором пел Владимир Семенович, - явно что-то другое, вызывающее ассоциации с грядущими «опиумными», точнее «героиновыми войнами», на пороге которых стоит «величайшая из северных держав» Нового Времени. Так и несется птица-тройка в забытье управляемая известно кем.
В-четвертых, Армения выбрала футбол, английскую, западную игру и прежде чем ее выбирать стоило бы прочесть пару книг о том, как привыкли играть на этом самом Западе. Если повезло, то лучше сделать это еще в детстве, прочитав пару сказок. Ну или уже в другом возрасте одолеть хотя бы ту, что написал математик. Это позволило бы понять и принять к сведению, что в западных играх, даже написанных математиками, правила игры могут и будут меняться в процессе игры. Так заведено, и они пишут об этом, - или прими к сведению, или не играй, тебя ведь не заставляют. Начал играть - будь готов, что окажешься в Зазеркалье, где все мы и оказались сегодня, и теперь Армении придется очень быстро бежать, чтобы получить шанс оставаться на месте и сохранить статус-кво.
Наверное можно продолжить дальше, но думаю достаточно чтобы согласиться с тем, что метафора «футбольной дипломатии» не выдерживает критики. Она проигрышна изначально и бесповоротно в силу специфики армянского менталитета, актуального состояния дел в армянской политике и дипломатии. Президенту Третьей Республики надо было выбрать для своей метафоры вид спорта, которым Армянство владеет. Скажем те же шахматы, - уважаемая на Востоке игра, которой близка и даже родственна стратегия. Слишком много интеллекта, интеллектуального напряжения, требующего тишины и сосредоточенности, а хочется «драйва», выбери ринг и бокс, - «облагороженный», ослабленный современным Западом кулачный бой, которым армяне всегда неплохо владели. Недавно в прямом эфире смотрел как Артур Абрахам в 12 раунде за 10 секунд до конца послал таки в нокаут «оппонента». А соседи по региону не очень хорошо владеют шахматами и боксом, ну так пускай подрастут, куда спешить. Нет возможности невмочь, хочется играть, выбери, конце концов, нарды, - тоже Восток и совмещение стратегии, тактики и игры в кости. Одни словом, все что угодно, только не футбол.
И каков итог этой самой футбольной дипломатии, что имеем в сухом остатке? Армянство, поставленное перед угрозой раскола, спущенный просто так, как в свое время воды Севана, потенциал hАй Дата, «оппонентов» по матчу, которые немедленно после победы заявили, что надо бы матч связать с другим, карабахским, добиться результатов и на том поле. Сегодня можно услышать различные оценки, самые мягкие из которых это констатация, что футбольная дипломатия была ошибкой и надо выходить из игры. Да, можно сказать и так, убрать на будущее вопрос об ответственности, если согласиться с тем, что-то, с чем мы сталкиваемся «это больше чем преступление, это ошибка...». Другими словами стать наконец-то политиками и начать думать категориями политического пространства.
 
http://ar-vest.livejournal.com/178814.html
Просмотров: 437 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ