И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 13:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Метаморфоза Сержа Саргсяна или как ратификация армяно-турецких протоколов повисла в воздухе
Метаморфоза Сержа Саргсяна или как ратификация армяно-турецких протоколов повисла в воздухе
10:12
Когда неизвестный армянской общественности премьер-министр НКР Ара Арутюнян, 2 октября с.г., возглавив карабахскую партию «Свободная Родина», заявил, что «территорией Карабаха является территория, закрепленная Конституцией республики, и мы не готовы делать какие-либо уступки в плане территорий», мало кто всерьез воспринял его слова. В Армении давно привыкли к тому, что у НКР нет самостоятельного голоса. Тем более, что премьер тут же дал понять всем, что «Свободная Родина» полностью доверяет курсу президента Армении, заявив, что «мы верим и доверяем ему, потому что его 20-летняя деятельность позволяет быть уверенным, что каждый шаг, который делает президент Армении, просчитан, продуман, изучен». То есть, сам же углубил убежденность пессимистов, не связывающих с карабахским руководством никаких надежд.
Тем более, никто всерьез не воспринял слова Арутюняна о том, что Степанакерт «не получал официально документ с мадридскими принципами урегулирования карабахского конфликта, и там знают о них из газет и информаций». Ну а, еще более – слова  том, что «у Нагорного Карабаха есть свое собственное мнение» и «мы будем руководствоваться своими принципами». Единственный интерес вызвала информация о том, что правительство приняло решение отремонтировать автомагистраль Степанакерт-Агдам-Мардакерт, и инициатором этого проекта был Серж Саргсян.
Интерес же возник в связи с тем, что это решение мало согласуется с родным лозунгом Сержа Саргсяна: «Агдам не наша родина». А поскольку, эта ремонтируемая дорога проходит прямо по территории раскапываемого ныне исторического Тигранакерта, все карты вокруг «границ родины» смешались. Видимо, выскочивший из под земли Тигран Великий, слишком доходчиво, по царски, довел до всех, чьей Родиной является Агдам.
Тем не менее, причины резкого «возмужания» ответственных лиц НКР не совсем прозрачны. Глупо думать, что доведенные до крайности руководители НКР решили «выставить рога» Сержу Саргсяну. Тем более – сделать это в форме снятия территориальной составляющей из сферы дипломатии регулирования. Слишком серьезной заявкой было бы такое непослушание. На такой шаг в НКР никто из нынешних официальных лиц не способен. Это заметно уже из дифирамбов премьера НКР о «полном доверии курсу президента Армении ... и пр.». Вот это – совсем по карабахски, и вполне прозрачно.
Тогда, возникает вопрос: в чем же дело? И тут же, просматривается ответ: метаморфоза произошла с самим автором лозунга «Агдам не наша родина». При этом, это обстоятельство, как видно, стало не результатом каких-то серьезных международных и внутринациональных изменений самых последних недель, а результатом какого-то запоздавшего прозрения. Общественность НКР еще не отошла от воспитательных телодвижений Сержа Саргсяна, целый год предупреждавший всех о том, чтобы не вздумали сопротивляться его настрою решить проблему в рамках проекта «компромиссного решения». И вдруг, 12 октября, перед полетом в Москву, Саргсян дал понять всем, что он не обсуждал с президентом Азербайджана территориальные вопросы.
И тогда, мало кто всерьез воспринял эти слова Сержа Саргсяна. Не был понятен, ни их смысл, ни их назначение. Слишком поздно они прозвучали из этих уст. Могли прозвучать год назад, когда Серж Саргсян только заменил на посту «главного переговорщика» Роберта Кочаряна. Сейчас же, год спустя после подписания Майндорфской декларации, делать вид, что отказываешься от дипломатического наследия Кочаряна, крайне неубедительно. Вовремя надо было понять, что изменилось в мире после восьмого августа 2008 года.
Однако, факт остается фактом: дан сигнал повернуть «поезд карабахской дипломатии с пути компромисса на путь «ни пяди земли». И не только Ара Арутюнян дал знать, что сигнал принят к сведению. 2 октября партия «Дашнакцутюн» заявила, что приветствует предложение карабахского депутата Армена Саркисяна о введении уголовной ответственности за заявления, которые ставят под сомнение территориальную целостность Нагорно-Карабахской Республики. Был повторен тезис о том, что «это вытекает из требований Конституции НКР — ставить под сомнение территориальную целостность, означает нарушать основной закон страны».
Что-что, а выполнять указания, в Армении и НКР научились хорошо. В этом и интерес к заявлениям выше казанных деятелей. Они лишь подтверждают факт наличия указаний «сверху». А основной интерес сегодня должны вызывать именно причины появления такой позиции в руководстве Армении. Что-то должно было вынудить восхваляющих целый год «Мадридского документа» членов правящей партии Армении и их союзников ополчиться против основополагающих принципов этого документа. Шутка ли – поставить под сомнение территориальную составляющую международного проекта урегулирования. Да еще и, со стороны людей, политические качества которых и не знаешь, как квалифицировать ... вряд ли, они сами знают, о чем говорят.
Сложившаяся во властном эшелоне ситуация заставляет глубже проникнуть в логику политической атмосферы, возникшей после подписания армяно-турецких протоколов. Ведь, по всему заметно, что процесс ратификации повис в воздухе. Высшие руководства Турции и Азербайджана, в стиле бесконечного национального мугама, воспевают тему невозможности ратификации протоколов без уступок Армении по карабахском вопросу. Армения же забыв о себе, заострила внимание на каждом телодвижении Турции, в первую очередь, на том, как Турция по всему региону ищет себе дополнительные ресурсы. Все вместе же, смотрят в глаза президентов ведущих мировых держав.
А время идет. При том, несмотря на настрой турецкой политической элиты обусловить ратификацию подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов интересами Азербайджана, ведущие державы продолжают твердить о не конструктивности такого подхода Турции. Судя по всему, именно в этом аспекте сложившейся ситуации надо искать «соль» всего происходящего. В том числе – причину странных действий армянской политической элиты.
Указанный, изначально проявивший себя подход международного сообщества, до сих пор вызывает недоумение многих. Зачем заинтересованным державам нужно было изначально отделить процессы нормализации армяно-турецких отношений и регулирования карабахской проблемы, никто не поясняет. То обстоятельство, что такое разделение способно вызвать серьезные противоречия среди стран и, тем самым, повлиять на характер слагающихся в регионе новых политических конфигураций, заметно уже воочию. Легче было бы вооружиться подходом, в пакете решающим обе проблемы в единой программе.
Стало быть, в подходе ведущих мировых держав к заданной схеме нормализации армяно-турецких отношений следует узреть значительный геополитический смысл. Никто не будет осложнять начавшийся новый процесс без надобности. Но, фактом остается то, что  указанным подходом перед Турцией поставлены сложные условия. В конце концов, данное условие затрагивает заложенные в начале двадцатого века устойчивые традиции турецкой политики. Какое значение в этой политике отведено фактору Азербайджана – особо пояснять не имеет смысла. Сейчас же, получается так, что Турция поставлена перед выбором: локализовать свою новую политическую активность на Кавказе в рамках условий невмешательства в армяно-азербайджанские отношения. С учетом того, что характер последних отношений в двадцатых годах прошлого века был задан именно претензиями Турции на формирование политического облика Кавказа, нынешние условия могут казаться Турции дискриминационными.
Насколько принципиально указанное обстоятельство для всех держав, сказать трудно. Можно оценить лишь позицию России, чей посол в Турции совсем недавно указал последней, что «увязывать армяно-турецкие отношения с проблемой Нагорного Карабаха было бы ошибкой». Хотя, и американцы с европейцами не отстают в аналогичных оценках. Всем ясно, что, параметры новой политической ситуации в регионе Южного Кавказа и вокруг него, во многом, определятся по итогам решения Турции по армяно-турецким протоколам. Все зависит от того, в каких условиях будут ратифицированы армяно-турецкие протоколы в парламенте Турции.
Если Турция ратифицирует протоколы, не апеллируя к карабахскому вопросу, то Азербайджан окажется в специфической геополитической ситуации (по метком выражению одного из защитников Азербайджана – «в геополитическом мешке». Своеобразные формы должны будут принять и отношения Азербайджана с Турцией (ростки этих отношений сегодня видят все). Правда, так трагически, как сами азербайджанцы, эту новую ситуацию оценивать неверно. Пострадать может лишь мифическое «тюркское братство», а Азербайджан будет вынужден искать новые формы союзничества. Благо, его ждут неподалеку с раскрытыми объятьями, где может обрести конкретное содержание азербайджано-российское сотрудничество. Появятся и другие идеи.
Если Турция примет решение повременить с ратификацией протоколов, это тоже не сможет удержать международные процессы в регионе в прежнем виде. Другое дело, что характер этих процессов должен быть совершенно иным. Это все, конечно же, отразится на международной ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Проблема Нагорного Карабаха и без того начинает обретать более весомый геополитический смысл. Не случайно, что участились разговоры о возможности одностороннего признания НКР теми или иными державами. В последние годы такой подход держав стал одним из эффективнейших механизмов формирования новых политических конфигураций в международных отношениях.
Судя по «синусоидальным» проявлениям армянской дипломатии, именно описанные выше тонкости в свое время не понял Серж Саргсян. Кинувшись с головой в лоно новой политической сферы – армяно-турецких отношений - он не догадался о том, каким образом в этих отношениях может выглядеть положение Нагорного Карабаха. Это было заметно из его радостных прошлогодних сообщений о том, что президент Турции Абдулла Гюль выразил готовность помочь в деле урегулирования армяно-азербайджанских отношений. До сих пор, здесь и там цитируются его слова о том, что «я с радостью принял это, поскольку, только ненормальный может отказаться от помощи», добавив, что любой шаг, способный помочь сопредседателям Минской группы, надо оценивать только положительно.
Откуда было знать руководству Армении, что спустя год придется в позе боксера убеждать Турцию не совать нос в карабахские дела. Но надо было знать. Тогда и протоколов никаких не было бы, поскольку был бы понят и глубинный смысл выдвинутого мировым сообществом принципа «без предварительных условий». Просто так никто бы не дал таких поблажек Армении – мир интересовался лишь одним неприемлемым для него «предварительным условием» Турции - Нагорным Карабахом. Судьба всех возможных остальные уступок со стороны Армении никого не интересовали. Они должны были интересовать Армению. Выдвинутый принцип нормализации отношений с Турцией позволял Армении отвергнуть любые претензии Турции. Но этого сделано не было – Турция «под шумок» успела навязать Армении целую кучу своих претензий. Более того, она задумала реализовать в период ратификации и главную претензию: отдать часть территории НКР Азербайджану.
Запоздало власти Армении встрепенулись. Предлагают, забыть про территории. Может быть, чего-то и добьются – но вписанное в протоколы согласие признать правомочность других претензий Турции уже не «вырубить топором». Да и во всем остальном еще надо отстоять последние рубежи. Вон МИД Азербайджана предупреждает США о возможной дестабилизации в регионе в случае чересчур активного участия США в нормализации армяно-турецких отношений. Призывают США более бережно относиться к азербайджано-турецкому братству, а не то – будут вести себя как баловливые дети: воевать будут без разбору.
Наивно, конечно, но в отличие от властей Армении, «тюркские браться» изначально поняли суть того, что затеяли в регионе мировые державы. Соответственно, пытаются не только по крупице навязать Армении свою правду, но и шаг за шагом вынудить державы отказаться от многих не совсем приятных для себя условий. И будут делать это «до потери пульса». Эти, метаморфозам не подвергаются – им всегда все ясно. А что даст метаморфоза Сержа Саргсяна и команды – покажет время.
 
 
Манвел Саркисян, специально для ARMENIA Today
Просмотров: 474 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ