И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 19:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Микаэл или Майкл, Тина или Татев? Какие имена дают новорожденным молодые родители
Микаэл или Майкл, Тина или Татев? Какие имена дают новорожденным молодые родители
17:40
Молодая Линда имя первенца выбрала еще до рождения. Если родится девочка — назовем Миленой — решили молодожены. Родилась девочка, и мать, носящая неармянское имя, назвала дочку так же неармянским именем: Милена. Мне и мужу очень нравится это имя: звучит красиво, да и модное. Мы решили не давать имя кого-то из наших родителей или бабушек. И выбрали, на наш взгляд, актуальное имя,- говорит Линда Микаэлян.
Виктория, Милена, Элен, Тина, Майк, Джон, Роланд и так далее в Европу, в Америку. Эти и подобные ''евроамериканские'' имена новоиспеченные родители считают актуальными и современными. А вот Тирайр, Агавни, Арцвик или Езник — истинно армянские имена, опять же по мнению молодых папаш и мамаш, устарели и должны полностью выйти из употребления. Подобные ''устаревшие'' имена сегодня употребляются в далеких районах и Богом забытых деревушках. Там пока что можно встретить Амест, Вардитер или Гюта. А в Ереване все больше появляются Эмми, Тины и Максы.
Исконно армянские имена сегодня используются, в основном, только в деревнях, потому что тамошний народ более консервативен и чаще придерживается традиций, чем ереванцы. Сегодня в Ереване заметна такая тенденция — молодые родители детей называют ставшими модными иноязычными именами. С одной стороны молодежь шагает в ногу со временем, с другой же – отходит от традиций,- говорит филолог, специалист по армянским именам Джемма Барнасян.
Растущему спросу на европейские и американские имена среди нашей молодежи в первую очередь способствуют голливудские фильмы и сериалы. Кроме этого, немаловажную роль играет также воздействие ''звезд'' шоу-бизнесса, походить на которых желают многие молодые.
За последние 2 года самыми распространенными именами стали Мариам, Вардан, Диана, Давид, Виктория, Элен, а также Тина, Майкл, Эмми. Ни одно из них не армянское. А типично армянские имена Армен, Ишхан, Арпик используются все реже,- статистическими данными делится работник ЗАГС-а Каринэ Варданян.
Согласно ''Словарю армянских имен'' Г. Ачаряна большую часть якобы армянских имен составляют иностранные имена. В первую очередь это персидские, потом греческие, иудейские и европейские имена. Из ассирийских употребляются только Абгар и Егише, а из арабских – Гариб. Однако, персидские, греческие и еврейские имена укоренились среди нас и уже давно считаются типично армянскими,- добавляет филолог, специалист по армянским именам Джемма Барнасян.
А ''евроамериканские'' имена сегодня продолжают становиться модными. Но часть молодежи, выбирая имя ребенку, пока что пользуется ''арсеналом'' армянских имен… пока что.
Армен Осипянц
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 710 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ