И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 21:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Министр образования и науки Армении встретился с представителями армянской молодежи России
Министр образования и науки Армении встретился с представителями армянской молодежи России
20:11
В Москве, в Посольстве Армении состоялась встреча Министра образования и науки Армении Армена Ашотяна с представителями армянской молодежи России. Встреча прошла в формате круглого стола, в котором принимали участие посол Армении Армен Смбатян, вице-президент Союза армян России Левон Муканян, преподаватели армянских воскресных школ, студенты ведущих вузов России, таких, как МГУ, МГИМО, РУДН, АНХ, ВШЭ, Дипакадемия, МГОУ, РГГУ, Финакадемия, РЭА и др.
В ходе встречи Армен Ашотян рассказал о перспективах развития образования, а также, отвечая на вопросы молодежи, затронул актуальные проблемы данной сферы, уделяя внимание качеству образования в республике. По его мнению, на сегодняшний день образование в Армении остается привлекательным как для самих граждан Армении, так и для абитуриентов из других стран. Из 100 тысяч учащихся в высших, а также начальных и средних профессиональных учебных заведениях Армении, около 6500 иностранных студентов, которые обучаются только в ВУЗ-ах. В процентном соотношении этот показатель достаточно весомый по международным стандартам и практически дает прирост экономике Армении примерно 25 миллион долларов в год. Уже понятно, что количество иностранных студентов в Армении будет увеличиваться, учитывая, что далеко не весь потенциал задействован в привлечении иностранных студентов.
Общемировой экономический кризис затронул и сферу образования. По словам министра, из-за экономического спада в 2010 году ожидается сокращение расходов в сфере капитального строительства школ, а также переход на новые принципы финансирования высшиx учебных заведений. Ключевым критерием станет конкурентоспособность, хотя в любом случае сохранится базовое финансирование.
Министра спросили о государственных программах обмена студентами между Арменией и Россией. Он прояснил, что сейчас наблюдается динамика снижения количества студентов из Армении, обучающихся в России по программе гособмена. Это вызвано как неэффективным отбором студентов по этим программам в самой Армении, так и предоставлением не подходящих специализаций и географией российских вузов. Армен Ашотян привел яркий пример, подтверждающий его слова. Традиционно из Армении никто не изъявляет желание ехать учиться в морские учебные заведения на Дальнем востоке, хотя такие места выделяются.
Директор Культурного центра московской организации Союза армян России Седрак Папикян, который курирует образовательные программы МГО САР, кратко представил деятельность армянских воскресных школ и рассказал о проблемах. В частности, остро стоит вопрос о разработке образовательной программы для воскресных школ диаспоры, необходимо обеспечить эти школы учебной литературой, содействовать повышению  квалификации преподавателей. Армен Ашотян пообещал проявить новые подходы в этих вопросах. Он согласился, что необходима специальная программа образования в диаспорах и в ближайшем будущем даст распоряжение о ее подготовке.
Министр предложил использовать современные технологии для обеспечения учебными пособиями разбросанных по всему миру армянских школ. Министерство в следующем году выпустит электронную версию учебной литературы, с размещением файлов в Интернете. Таким образом, любая армянская община при необходимости сможет самостоятельно отпечатать требуемое количество экземпляров учебников. А для преподавателей воскресных школ будут разработаны специальные модульные программы дистанционного обучения с рекомендациями Минобразования.
Отвечая на вопрос Вице-президента САР Левона Муканяна о проблеме коррупции в сфере образования и наличием «горячей линии» для возможности обращения граждан по данному вопросу, министр ответил, что проблема коррупции – это ахиллесова пята высшего образования Армении. Горячая линия существует, но, к сожалению, подавляющее большинство обращений граждан являются анонимными и без обратной связи, а тут сразу сложно отличить истинное положение дел от банальной клеветы. Но соответствующие структуры этой проблемой регулярно занимаются.
Среди основных причин, порождающих коррупцию в сфере образования Армении, министр обозначил низкую зарплату преподавательского состава, низкая эффективность управления вузовских структур, методов тестирования знаний, а также формальное отношение самого студента к своему собственному образованию. Парадоксом он назвал тот факт, что некоторые студенты сначала платят немалые деньги за обучение в вузе, а потом платят за то, чтобы не получать знания. Как правило, в большинстве случаев студенты расплачиваются не своими, а родительскими деньгами, иногда буквально вынуждая преподавателей ставить им зачеты. Большой проблемой этого вопроса министр считает ментальность – наследство советского периода. И тут нужно кардинально менять мышление и отношение к учебному процессу, как у преподавательского состава, так и у самих студентов.
Далее Левон Муканян поинтересовался наличием в вузах Армении структур для реализации коммерческих идей в области науки, что позволило бы трудоустроить талантливых студентов и аспирантов. Выяснилось, что пока такие структуры в Армении не распространенны, но в их развитии министр видит большой потенциал.
Министр также поддержал идею вице-президента САР о проведении российско-армянского студенческого форума и пообещал  оказать содействие в реализации этого проекта.
В ходе визита в Москву министра образования и науки Армении Армена Ашотяна была обсуждена возможность открытия филиала МГУ им. Ломоносова в Ереване. Этот проект, в случае удачного осуществления, поднимет качество образования в Армении и конкурентоспособность республики в регионе. Была достигнута принципиальная договоренность и в ближайшее время начнется формирование группы, которая детально проработает практические шаги.
Образовательные связи, возможно, возникнут между Арменией и Турцией, согласно отмеченном в протоколе развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой. Комментируя этот вопрос, Армен Ашотян ответил, что в случае ратификации протоколов будет создана совместная подкомиссия по науке и образованию, которая детально обсудит все соответствующие вопросы. Министр подчеркнул, что сегодня Армении необходимы молодые и квалифицированные кадры по османоведению.
Просмотров: 419 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ