И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.08.2022, 07:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Минтранс Армении: открытие КПП "Верхний Ларс" - задача России и Грузии
Минтранс Армении: открытие КПП "Верхний Ларс" - задача России и Грузии
10:08
Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии, об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Сусанна Тоноян.
Отметим, что сегодня МИД Грузии обвинило российские СМИ в распространении дезинформации относительно открытия КПП "Верхний Ларс". Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что информация о ведении переговоров о задействовании КПП Грузией и Россией, распространенная российскими СМИ, не соответствует действительности.
"Это дезинформация, нет никаких переговоров с Россией. В наших интересах открытие КПП, поскольку это исходит из жизненных интересов соседней с нами Армении. Реально грузинская сторона может пойти на любые уступки на тех условиях, которые существовали до закрытия КПП "Верхний Ларс". В связи с этим вопросом проблемы создает Россия", - сказала Каландадзе
Замминистра иностранных дел Грузии сообщила, что армянская и грузинская стороны договорились начать технические переговоры относительно КПП "Верхний Ларс".
Отметим, что российские СМИ распространили информацию о том, что состоялась рабочая встреча экспертов России и Грузии по вопросу о возобновлении работы многостороннего автомобильного грузопассажирского пропускного пункта "Верхний Ларс - Казбеги".
4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс - Казбеги", расположенного у грузино-российской границы.
Ремонтно-строительные работы стоимостью в 2,4 млн. долларов на КПП - с грузинской стороны "Казбеги" (с российской стороны - КПП "Верхний Ларс" - прим. "Кавказского узла") были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".
Согласно сообщению посольства США, строительство грузинского КПП "осуществлялось под руководством специалистов корпуса армейских инженеров США. На КПП "Казбеги" построены новые транспортные линии, офисные здания, смонтировано современное оборудование и новейшее устройство по обнаружению радиации, специально приобретенное для этого КПП департаментом энергетики США.
Напомним, в ходе визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заверил своего армянского коллегу в том, что Грузия готова открыть дорогу через КПП "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе. "Грузинская сторона  готова открыть дорогу в том случае, если Россия согласится это сделать. Я готов даже обсудить этот вопрос с Россией. Что касается нас, то мы готовы открыть дорогу не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта",- сказал Саакашвили.
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении КПП "Верхний Ларс". "Вопрос еще больше актуализировался сейчас, когда Армения стоит на пороге реализации продуктов сельского хозяйства",- заявил Серж Саргсян и добавил, что приветствует готовность грузинской стороны решить этот вопрос.
Ранее о крайней заинтересованности Армении в функционировании КПП заявил премьер-министр Тигран Саркисян. "Россия нас заверила в том, что с ее стороны все работы уже завершены. Первостепенное значение российская сторона придает тому, чтобы КПП "Верхний Ларс" начал функционировать, тем более что он оснащен современным оборудованием",- заявил премьер-министр.
Тигран Саркисян выразил надежду, что грузинская сторона также приложит все возможные усилия для того, чтобы КПП заработал, и Армения могла бы перевозить товары.
Премьер-министр сообщил, что армянское правительство ведет с грузинской стороной переговоры по этому вопросу. Он отметил, что в случае задействования КПП "Верхний Ларс" его пропускная способность составит до 400 автомобилей в сутки. Кроме того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки.
По словам министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, открытие КПП является политическим вопросом. 
"Открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" зависит от налаживания российско-грузинских отношений. Надеюсь, что в ближайшее время отношения между Россией и Грузией потеплеют и будет решен ряд вопросов, что выгодно всем странам региона, в том числе и Армении", - заявил министр транспорта и связи.
Председатель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян отметил, что открытие КПП "Верхний Ларс-Казбеги" нужно как Армении, так и Грузии. "До сих пор в общественном понимании грузин действует стереотип о том, что армяно-грузинские взаимоотношения больше нужны Армении, нежели Грузии. Между тем, открытие контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" нужно в равной степени как Армении, так и Грузии", - заявил Бекарян.
Советник президента Грузии Ван Байбурт заявил, что российская сторона закрыла "Верхний Ларс" под предлогом ремонтных работ, между тем, это "всего лишь блеф и повод наказать Армению и Грузию столкнуть два братских народа - армянский и грузинский".
Отметим, что КПП "Верхний Ларс", который находится на российско-грузинской границе, был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует. "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге.
Просмотров: 571 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ