И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Мнение: Об армяно-турецких протоколах
Мнение: Об армяно-турецких протоколах
16:47
Министерства иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии 31 августа распространили совместное заявление, согласно которому Ереван и Анкара достигли договоренности начать внутренние политические консультации на тему об установлении дипломатических отношений между двумя странами.
Консультации будут вестись вокруг двух протоколов - "Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые были предварительно подписаны во время переговоров, проходящих при посредничестве Швейцарии.
Распространение документа именно на данном этапе имело важное значение, особенно после заявления президента Армении о том, что он поедет в Турцию лишь в случае открытых границ или если стороны будут в преддверии этого. Таким образом, принципиальное заявление президента было сделано к месту и в правильный момент и решило поставленные задачи, заставив Анкару предпринять шаги по выполнению взятых на себя обязанностей.
Согласно пунктам протоколов, армяно-турецкая граница должна быть открыта в течение двух месяцев после вступления в силу протокола. Фактически, открытие границы уже предполагает взаимное признание границ – обстоятельство, которое вызывает беспокойство среди некоторых общественных и политических кругов. Неужели не к открытию границ и выходу из региональной блокады мы стремились на протяжении последних лет? Как же можно представить открытые границы без их взаимного признания? Кроме того, Республика Армения, став в январе 1992 года полноправным членом ООН, уже признала границы остальных членов ООН, в том числе Турции. Так что, пункт о признании границ в «Протоколе об установлении дипломатических отношений» носит лишь формальный характер.
Другим пунктом «Протокола о развитии отношений между Турцией и Арменией» МИД двух стран будут проводить политические консультации, диалог, направленный на восстановление доверия между двумя народами, будут максимально использованы дорожные, коммуникационные, энергетические инфраструктуры, будет развито сотрудничество в сфере образования и науки, торговли, туризма, экономики и охраны природы. Все это даст Армении возможность выйти из продолжающейся с 1993 года экономической блокады, что будет содействовать укреплению стабильности, мира и безопасности во всем регионе. Более того, глава МИД Турции заявил телеканалу «NTV», что процесс примирения не ограничится лишь армяно-турецкими отношениями, а будет носить также региональный характер. «Это процесс, в конце которого откроется не только армяно-турецкая, но и множество других границ» (www.ntv.com.tr).
Следующий важный пункт – это создание межправительственной комиссии с отдельными подкомиссиями. Здесь беспокойство может вызвать лишь создание подкомиссии по историческим вопросам, которая займется "осуществлением диалога, направленным на восстановление доверия между двумя народами, в том числе для уточнения существующих вопросов и формулировок предложений посредством непредвзятого научного изучения исторических документов и архивов".
1 сентября, выступая на ежегодной встрече в Ереване сотрудников Центрального аппарата МИД Армении и глав диппредставительств за рубежом, президент Серж Саргсян
заявил, что «находящиеся в исторической плоскости вопросы должны быть обсуждены не комиссией историков, а формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии».
Фактически, официальной Анкаре не удалось создать комиссию историков, занимающихся изучением фактов геноцида армян. Данная затея поставила бы под угрозу сам факт геноцида. До этого, в интервью ВВС президент Армении сказал: «Геноцид был, и вне зависимости от того, признает это Турция или нет, это факт, который принят всеми специалистами, занимающимися проблемами геноцида, а также принят многими странами мира».
Кстати, обсуждение исторических вопросов в формате одной из подкомиссий межправкомиссии станет хорошей возможностью, чтобы в Турции обсудили исторические вопросы, на которые был наложен запрет. Это позволит турецкому обществу ознакомиться с темными страницами собственной истории. Межправительственная комиссия будет обсуждать не сам факт геноцида армян 1915-1923 гг., а основы дальнейшего сотрудничества и диалога вокруг существующих фактов, возможности формулировок подходов.
Необходимо понимать и осознавать, что геноцид – не единственный нерешенный вопрос в отношениях Армении и Турции на исторической плоскости. Если национальные интересы Армении, а также намерения соседних стран отражают урегулирование отношений, то существующие вопросы, в том числе те, которые в той или иной мере касаются исторических реалий, должны войти в повестку переговоров. Правильные и объективные формулировки об истории собственной страны и обсуждение исторических вопросов внутри турецкого общества сблизит общества двух стран. Кроме того, обсудив весь комплекс этих вопросов, Армения создаст условия, чтобы в Турции изменились бы подходы в отношении ряда исторических реалий, в том числе геноцида армян вплоть до публичного признания этих фактов.
Таким образом, несмотря на изначальные беспокойства совместное армяно-турецкое заявление показало, что сегодня на столе переговоров исходящее из интересов Армении соглашение о нормализации отношений. Очевидно, что соглашение еще пройдет долгий путь до того, как будет реализовано, однако ясно, что Армения последовательна в своем подходе - установить отношения с Турцией без предусловий, что исходит из интересов обеих стран и народов.
Впереди еще шесть недель внутренних политических консультаций по двум армяно-турецким протоколам и их окончательной ратификации.
 
Aysor.am
Просмотров: 555 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ