И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 10:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Может уходить...
Может уходить...
12:17
Подписание протоколов, независимо от того, будут они ратифицированы или нет и последующего развития событий, стало вехой в современной армянской истории. Той вехой, которая делит историю на до и после, где "до" - это уже прошлое со своими оценками и логикой.
Конечно, это прошлое так тесно и органично связано с настоящим и даже будущим, что отделить его не всегда оказывается возможным, однако несомненно то, что оно - это уже в своем роде завершившийся процесс и как таковой легче поддается систематизации и анализу. Безусловно, анализ последних лет этого прошлого еще долго будет оставаться в центре внимания историков и политологов.
При этом наверняка пристальное внимание будет уделено именно событиям, предшествовавшим и подготавливавшим подписание армяно-турецких протоколов 10 октября. Тема эта исключительно богатая и благодатная. Остановимся лишь на одном ее аспекте.
По признанию министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, нынешний, завершающий этап был инициирован летом 2007 года. Поэтому, хотя сам процесс был начат чуть ли не с первых дней существования независимой Армении, именно события этого последнего этапа представляются особенно значительными. Их много, явных и пока держащихся в секрете.
Но одно не вызывает сомнений. Появление на политической арене экс-президента Левона Тер-Петросяна в сентябре 2007 года было важнейшей составляющей этого процесса. Для чего? В чем был глубинный смысл участия Л.Т.-П. в президентских выборах 2008 года, потребовавшего огромных затрат, ввергшего общество в атмосферу радикального противостояния, завершившегося трагедией и гибелью людей? Ответ на этот вопрос, в том числе и нами, был дан уже тогда, параллельно бурно развивающимся событиям: цель политической реанимации  Л.Т.-П. и АОДа в целом в этом и состояла - с помощью современных "революционных" технологий расколоть общество, сформировать в нем обстановку ненависти и безнаказанности, которая в дни президентских выборов должна вылиться в столкновения, сопровождаемые гибелью людей. Об этом, кстати, говорилось открыто, в этом фактически признался в подслушанном телефонном разговоре со своим соратником Л.Т.-П. на следующее утро после бойни: оказывается, этой ночью он спал безмятежно, как человек, достойно выполнивший поставленную перед ним задачу. И уже тогда  он мог бы вернуться к своим научным занятиям. Но нет, тогда было сделано главное, но далеко не все.
Это главное заключалось в ослаблении позиций Армении на международной арене, объявлении выборов незаконными, а президента Саргсяна - нелегитимным. В связке с внешними силами, составившими этот сценарий и финансировавшими его, приложенные усилия дали желаемый результат, во многом предопределивший последующее развитие событий. Удовлетворение этим результатом откровенно высказывали как внутренние, так и внешние участники процесса.
Конечно, власти Армении постоянно опровергают факт давления на них в процессе подготовки протоколов и их подписания, однако вряд ли этим заверениям можно верить полностью, речь скорее всего может идти о степени этого внешнего давления в принятии решения.
Как было сказано, все это в общих чертах было известно во времена "до", однако сегодняшние реалии позволяют лучше осмыслить те события и их логику. Говоря о реалиях, мы имеем в виду очевидную политическую пассивность Л.Т.-П. в последние месяцы и с каждым днем учащающиеся разговоры об его уходе из политики. Вымученные объяснения самого Л.Т.-П. и его ближайшего окружения все более затягивающихся пауз между митингами уже не могут никого ввести в заблуждение и вызывают нарекания даже со стороны самых верных последователей.
Достаточно взглянуть на оппозиционную прессу последних дней, чтобы ясно увидеть то беспокойство, которое царит в стане радикальной оппозиции в связи с надвигающейся развязкой: тут и пока прикрытые упреки, осуждение предающего общее дело лидера и вполне понятное беспокойство по поводу дальнейшей судьбы как оппозиции в целом, так и, естественно, собственной судьбы, бодряческое опровержение слухов, более всего подтверждающее их достоверность.
Все с нетерпением ждут выступления Л.Т.-П. в узком кругу активистов АНК, которое, как ожидается, должно послужить стимулом для активизации деятельности конгресса. И какова будет эта деятельность - только ли митинги и заявления - и как долго она будет продолжаться - неужели опять до очередной долговременной паузы? Согласимся, что разочарование самых преданных сторонников Л.Т.-П. вполне понятно: сколько может тянуться это бессмысленное пребывание в организации, не имеющей ни программы, ни устава и даже не зарегистрированной?
Процитируем газету "Жаманак" (вынужденные комплименты в адрес Л.Т.-П. мы опускаем): "В конце концов периодические паузы приводят к периодическим разочарованиям... Л.Т.-П., вероятно, должен дать ответ на все эти вопросы, обратиться ко всем этим проблемам... Общество волнует та проблема, что лидер оппозиции сам, возможно, может приспособиться к более длительной паузе и утратить свою удивительную политическую динамичность, которой поражал всех в течение двух последних лет. Что скажет Л.Т.-П. на этот раз: поразит, удивит, удовлетворит или все вместе?" (7 ноября).
На наш взгляд, что бы ни сказал на сей раз Л.Т.-П., более не имеет никакого значения. И никакой динамичности от него отныне ожидать не следует. Возможно, он и даст какие-то наказы своим разочарованным последователям и даже даст понять, кого он хотел бы видеть своим преемником. Однако все это не отменит главного вывода: стимулов, обеспечивающих его "удивительную политическую динамичность, которой он поражал всех в течение последних двух лет", больше нет. Поставленная задача выполнена, да и финансирование под нее скорее всего прекращено. Это уже завершенное прошлое.
Силам, рисовавшим сценарий нашей жизни последних двух лет, уже не нужны ни активность самого Л.Т.-П., ни провокации его организации. Достаточно обратить внимание на очевидные совпадения: рассмотрение докладов по Армении о выполнении различных резолюций, которыми стращали и мучили наши власти с подачи левоновских провокаторов европейские структуры, за ненадобностью просто прекратилось. Не рассматривались они на последнем летнем заседании, и уже известно, что не будут рассматриваться ни на заседании комиссии по мониторингу ОБСЕ 16 ноября, ни на заседании 17 декабря. Да и что рассматривать? Теперь ведь мы "отличники", и справедливости ради отметим - не без помощи Левона Тер-Петросяна.
 
Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 701 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ